Известный актер ответил на вопросы, который больше всего интересуют его поклонников.
В творческой жизни актера Ивана Охлобыстина – небольшой затишье. И пока он наслаждается покоем и отсутствием цейтнота, общается с семьей, поклонники с интересом смотрят телепроекты с его участием: финальные серии сериала «Интерны» на канале ТНТ, и на Первом – второй сезон остросюжетного многосерийного фильма «Метод Фрейда».
А нам удалось добраться до самого Ивана Охлобыстина и задать ему самые актуальные на сегодняшний день вопросы, которые интересуют почитателей его таланта. Он ответил на них коротко, но предельно откровенно.
— Иван Иванович, откуда вы родом?
— Из Тарусы. Калязин, Таруса – это все места моих предков. Мы рязан-окцы, готы, короче говоря.
— Скажите в двух словах: какой человек — Иван Охлобыстин?
— Иван Охлобыстин, как любой другой — человек противоречивый, в чем-то осведомленный, в чем-то слишком самоуверенный. Мало мы чем отличаемся друг от друга. Совершаем все те же ошибки…
— Бесы искушают?
— Как любого человека искушают. Иногда раздражительный я бесконечно, иногда — еще что-то… Ну, в общем, мне свойственно все, что всем остальным свойственно.
— Откуда у вас татуировки?
— По дурости сделал. Жизнь помотала… И шрамов много…
Предпочтения
— Вы больше «авто» или «мото»?
— Конечно, больше «мото». Но я больше «мото» не могу себе позволить: быстро ездить — безнравственно, а медленно я не умею…
— А сейчас на чем ездите?
— На «Хонде-Пилот».
— Мечтали о спортивном автомобиле, о суперкаре?
— Да. У нас в деревне такие штуки в сарае вместе с мопедами на стену вешают. Но куда мне суперкар, куда я на нем поеду? Недавно в салоне стоял – вроде как машину менять надо. И так мне нравится седан, и такой он красивый… Там есть сейчас и корейцы красивые… Корейцы – хитрый, дотошный народ, сделали автомобиль: «морда» – от БМВ, что-то – от мерседеса, и все так гладенько, все так хорошо, крепенькая, роскошная машина… И я думаю: может, мне не джип – может, я «Ниссан» возьму? Хочется вот так приехать куда-то, выйти из такой красивой машины… Но тут я понял, что на таких машинах приезжают туда, куда я не люблю ездить – на такую, знаете, великосветскую тусню, где люди с очень сомнительными достижениями ходят и кичатся своей сексуальной неординарностью. Мне лучше с моими друзьями в кино сходить.
— Российский спорткар «Марусю» видели?
— Да, «Марусю» видел. Детский сад, вторая группа, прости Господи. Мне кажется, как-то не в кассу все это было.
Планы
— А правда, что уже снимается третий сезон «Метода Фрейда»?
— Нет, не снимается. И я сейчас нигде не снимаюсь.
— Какие у вас творческие планы?
— Писаниной займусь. Даст Бог, со служением все наладится.
— Многие до конца не понимают – на сегодняшний момент вы действующие священник или нет?
— В настоящий момент я священник под запретом.
— Что это означает?
— Я не имею права совершать литургию, носить священнические одежды. К большому сожалению, не могу носить наперсный крест — это не нательный, а который носят священники. Я сам просил Святейшего запретить меня, чтобы пресечь разговоры о том, можно ли священнику сниматься в кино или нет. Лично я не понимаю – а почему нельзя? Но раз возникли у кого-то волнения по этому поводу — я попросил запретить меня на время, пока я работаю в кино.
Дети
— Как отметили многочисленные зимние праздники?
— Я вообще все стараюсь встречать радостно. Я счастлив от того, что я есть, и самое главное чувство, которое я испытываю, приходя в церковь – это благодарность по отношению к Богу. Все остальное – это уже потом.
— Где вы находите силы, если сил нет?
— Так же, как и все остальные – нахожу силы в близких, в детишках.
— У вас шестеро детей?
— Да, шесть.
— Седьмого с супругой не хотите малыша?
— Очень хотим, но – как получится…
— Дети между собой дружны?
— Дружны. Ну, лаются иногда между собой, как все дети…
— Посоветуйте, как найти общий язык с сыном-подростком?
— Наверное, нужно дать ему понять, что вы уважаете его. Но на поводу, конечно, не надо идти.
— Вы когда-нибудь применяли к детям физические наказания?
— По заднице давал иногда. Конечно, это надо делать так, чтобы дети продолжали понимать, что ты их любишь и уважаешь, но уж если что-то такое сотворил – можно иногда хлопнуть. Но естественно, это не должно стать привычкой. А вообще детей бить нельзя.
— Ваши дети исповедуются в храме?
— Да исповедаются и причащаются.
Духовник
— Как часто надо причащаться?
— Этот вопрос надо решать с духовником. Мы причащаемся раз в неделю и на великие праздники.
— У вас есть духовник?
— Да, есть — это отец Владимир Волгин. Как только я пришел в церковь — а это было 20 лет назад – с тех пор он у меня духовник. Я хожу в церковь, причащаюсь в алтаре – по субботам. А по воскресеньям хожу в храм — в Останкино есть храм святого Порфирия – это святой покровитель актеров. Кстати, возвращаясь к вопросу о лицедействе, о мнении, что лицедейство и служение в церкви несовместимы. А ведь есть каноническая таблица – еще дореволюционная – где расписаны святые покровители ремесел. Вот покровитель актерского ремесла – святой Порфирий. Он пострадал во времена Юлиана Отступника. Он был очень талантливый актер. И для императора, который был гонителем христиан, была устроена специальная постановка. И Порфирий должен был изображать христианина и трижды в чан с водой погружаться. И он трижды погрузился – и вышел христианином. И сказал большую проповедь. Сначала думали, что он прикалывается, потом когда поняли, что нет – пришли в ярость и его казнили.
Разное
— Кто для вас самый лучший советский актер?
— Олег Даль.
— Вы общаетесь в фейсбуке с поклонниками?
— Нет. У меня есть аккаунт в фейсбуке – но это не мой аккаунт. Это кто-то собирает всю информацию из твиттера, еще откуда-то и выкладывает всё от моего имени.
— Ваша любимая каша?
— Перловка. С минтаем. Меня так в армии приучили.
— Где были за границей?
— Да я был практически везде. Я не был в Таиланде только, наверное. В Латинской Америке я мало был – мне хочется в Перу, перуанские пирамиды все эти посмотреть и другие сооружения культурные.
— В Китае были?
— Да, в Китае был. Сначала ездил по киношной линии, потом ездил заниматься, потом ездил к приятелю. Хочу еще поехать – меня приглашают… Всю Европу с детьми объехали…
— Крым – Россия?
— Конечно, Крым всегда был в России, там пропитано все российской кровью. Не может иначе быть.
— Последний вопрос, не простой для многих… Как сохранить супружескую верность, когда люди много лет в браке?
— Что такое много лет в браке? Это значит, мы привыкли к этому человеку, он стал для нас не просто любимым, но и родным. Как хранить верность родному человеку? Легко и естественно!
Мария Донская