От этой железы внутренней секреции, которая по форме напоминает бабочку и расположена внизу передней части шеи, зависит очень многое в организме человека.
Болит сердце? Шалят нервы? Испытываете чувство постоянной усталости? Как никогда, раздражает начальник, и даже члены семьи? Хочется бросить всех и всё — и бежать, куда глаза глядят? А может быть, вам просто нужно проверить свою щитовидку? Ведь все эти состояния вполне могут быть обусловлены тем, что у вас — нехватка или переизбыток гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. И, как говорят опытные эндокринологи, есть большой риск «наломать дров», если долгое время игнорировать проблемы с этой железой.
О том, какие заболевания щитовидной железы наиболее распространены, как их вовремя распознать и «обезвредить», а также к чему может привести бездействие — рассказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник эндокринологического отделения НПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины г. Москвы Наталья Фадеева.
Избыток
— Наталья Ивановна, какие самые важные функции в организме человека выполняет щитовидная железа?
— По сути, гормоны щитовидной железы действуют практически на все системы организма. В итоге этот орган отвечает не только за все виды обмена веществ, но и за работу сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Поэтому клиническая картина болезни обычно очень разнообразна. И к эндокринологу чаще всего пациенты приходят уже тогда, когда посетили ряд других специалистов — и они, исключив «свои» болезни, говорят: «Наверное, у вас что-то эндокринное — проверьте щитовидку».
— Известно, что при проблемах со щитовидной железой меняется и психологическое состояние человека, его настроение и поведение. С чем это связано?
— Психологическое состояние будет складываться в зависимости от того, повышена или понижена функция щитовидной железы. Если повышена — щитовидная железа вырабатывает гормоны сверх нормы — человек становится более раздражительным, он не выдерживает даже небольших стрессов, становится плаксивым, раздражается по пустяковым поводам, злится из-за ерунды, не может сконцентрироваться, у него «скачут мысли». Все это происходит потому, что из-за избытка гормонов обменные процессы в организме происходят очень быстро. Человек на глазах худеет, хотя аппетит повышается, и он может есть хоть восемь-десять раз в день, но чувство насыщения не наступает. При этом может быть учащенный стул – до 3-4 раз в день. То есть, еда не идет ему впрок. Его беспокоят сердцебиение, дрожь в теле. Это состояние называется тиреотоксикозом.
Недостаток
— А что человек ощущает, когда щитовидная железа вырабатывает слишком мало гормонов?
— В этом случае мы говорим о гипотиреозе. При сниженной функции щитовидной железы идет замедленнее всех процессов. Человек становится сонливыми, он может засыпать в машине, на совещании. И списывает это на усталость. У нас работала врач-терапевт, которая стала засыпать на каждой «пятиминутке». Проверила гормоны щитовидной железы — и поняла, что это все было вовсе не от усталости и возраста… Человек становится более рассеянным, заторможенным, у него даже речь становится замедленной. Может огрубеть голос — это в первую очередь заметят люди, которые давно с ним не общались, это происходит из-за отека голосовых связок. Отечность возникает во всем теле, и это тоже связано с плохой работой щитовидной железы. Человеку, вроде бы, и есть особо не хочется, но он быстро набирает вес и не может его сбросить, потому что обменные процессы сильно замедленны. Появляются отеки лица, особенно они выражены по утрам. Более того: отек может быть как внешним, так и внутренним. Часто при гипотиреозе повышен уровень холестерина. Может быть снижен уровень железа в крови, пациенты часто приходят к врачу, подозревая у себя анемию. На самом деле у них на фоне гипотиреоза развивается атрофический гастрит, дуоденит, и минеральные вещества и витамины нормально не усваиваются. Урежается сердечный ритм, выпадают волосы, становятся сухими кожа и слизистые.
Диагностика
— Чем опасны такие состояния?
— Если своевременно не лечить гипотиреоз и тиреотоксикоз — это может привести к очень серьезным состояниям, угрожающим жизни. Может развиться либо тиреотоксический криз, либо гипотиреоидная кома со слизистым отеком — так называемой микседемой.
Это может привести к смертельному исходу. Но, к счастью, сейчас это бывает крайне редко, так как стали доступны методы своевременной диагностики и лечения.
— Как выглядит диагностика?
— Врач назначает анализы на гормоны щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы. При необходимости проводит более расширенное обследование. И на основании результатов начинает лечение.
— Что чаще встречается – гипотиреоз или тиреотоксикоз?
— Гипотиреоз — то есть, снижение функции щитовидной железы. Он вообще характерен для более старших возрастных категорий, так как с 30 лет у человека в принципе начинается старение, гормонов вырабатывается уже меньше. Особенно это касается женщин. Могут встречаться узловые образования щитовидной железы. У женщин в 95 процентах случаев они доброкачественные. А вот если узловые образования возникают у мужчин, их сразу же пунктируют, чтобы исключить онкологический характер заболевания.
— Как держать болезнь под контролем?
— После 30 лет женщинам желательно регулярно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы и делать УЗИ. Если обнаружен узел больше 1 см, он обязательно подлежит пункционной биопсии. Делать это нужно и в том случае, если в периоде наблюдения узел растет слишком быстро. Если в пункционном биоптате обнаружат атипичные клетки, то такой узловой зоб подлежит хирургическому лечению.
Атака
— Есть такое заболевание, как аутоиммунный тиреоидит. Правильно я понимаю, что в этом случае у человека может быть как повышенная выработка гормонов щитовидной железы, так и пониженная?
— Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание щитовидной железы, вызванное поломкой в иммунной системе. В этом случае иммунная система распознает клетки щитовидной железы как чужеродные и начинает с ними бороться. Она вырабатывает антитела к щитовидной железе, и они «бомбардируют» ее. И в конце концов «съедают». Такая ткань щитовидной железы на УЗИ выглядит, как побитая молью – вся в дырочках. Такая железа начинает вырабатывать все меньше и меньше гормонов… Она как бы исчезает.
— Аутоиммунный тиреоидит лечится?
— К сожалению, повлиять на этиологический фактор этого процесса невозможно. Потому что препараты, которые блокируют иммунную систему, будут блокировать ее во всех проявлениях, в том числе и ее работу против настоящих чужеродных клеток. Поэтому аутоиммунный тиреоидит – болезнь хроническая. Но при правильном подходе можно добиться стойкой ремиссии — то есть, когда антитела будут находиться в пределах нормы. Лечение аутоиммунного тиреоидита может проводиться достаточно длительное время — до полутора — двух лет. Но иногда бывает так, что невозможно привести состояние в норму. И если уже развился настоящий гипотиреоз, человеку приходится принимать препараты гормонов щитовидной железы пожизненно, как заместительную гормонотерапию.
— А в каком случае аутоиммунный тиреоидит дает повышение гормонов щитовидной железы?
— Обычно это бывает в начальной стадии заболевания, когда антитела очень активно работают. Они разрушают щитовидную железу слишком быстро, и очень много гормонов уходит в кровь. Это называется хаситоксикоз. Но со временем гормоны начинают снижаться, и человек все равно постепенно приходит к гипотиреозу.
Препараты
— Правда ли, что при аутоиммунном тиреоидите нужно избегать витаминов с содержанием йода и йодсодержащих продуктов?
— Раньше существовало такое мнение, что йод может провоцировать такие заболевания, и йодные препараты не назначались при хроническом аутоиммунном тиреоидите. Сейчас считается, что можно назначать препараты йода, если есть в этом необходимость. Но йод в принципе не патогенетический препарат, поэтому лечение проводят с помощью препаратов — аналогов гормона щитовидной железы – левотироксина натрия. Фактически, гормональную терапию невозможно заменить никакими бадами, витаминами, травами и так далее.
— Есть ли у этих гормональных препаратов побочные явления, ведь принимают их долго?
— Поскольку это заместительная терапия, позволяющая поддерживать гормоны в норме, последствий никаких от такой терапии нет. То есть, мы даем то, чего организм не вырабатывает сам в должной мере. То же самое мы делаем, когда назначаем инсулин при сахарном диабете. Вред может быть, если неправильно подобрана доза — тогда будет или недостаток, или передозировка гормона щитовидной железы. При передозировке развивается медикаментозный тиреотоксикоз — человек будет себя ощущать как при тиреотоксикозе, когда сам организм вырабатывает большую дозу гормона щитовидной железы, а при недостатке – клиника гипотиреоза. Тут важен такой момент: доза не выбирается один раз на всю жизнь. Нужен регулярный контроль гормонов щитовидной железы. Уровень гормонов может меняться в зависимости от времени года, от состояния человека. Летом при солнечной активности больше вырабатывается гормонов, поэтому доза лекарства должна уменьшатся. Если есть стрессовый фактор, дозу нужно или уменьшать, или увеличивать – тут все очень индивидуально. И подбор дозы осуществляет только врач по результатам анализов, а не сам больной – по самочувствию.
Наследственность
— Существует ли профилактика заболеваний щитовидной железы?
— Нужно помнить о генетической предрасположенности к заболеванию. Чаще всего она передается по женской линии – если у бабушки, у мамы были проблемы со щитовидной железой, то не исключено, что они будут и у дальнейших женских поколений. Железистая ткань очень чувствительна ко всем видам внешнего воздействия – как химическим, так и физическим: магнитным, радиационным и другим. Плюс внутреннее воздействие: курение, употребление вредных веществ — наркомания, алкоголизм, не сбалансированное питание. То есть, любая интоксикация, внутреннее или внешнее воздействие влияют прежде всего на железистую ткань. Щитовидной железе необходим йод – для синтеза гормонов. Поэтому можно защитить щитовидную железу с помощью приема йодных препаратов. Их обычно назначают детям, беременным и людям, проживающим в зонах, эндемичных по йод-дефициту — когда потребность в йоде очень высока или его мало в воде и пище. В осенне-зимний период можно принимать витаминный комплексы с йодом — но только посоветовавшись с врачом, который подтвердит необходимость такой профилактики. Можно просто принимать в пищу больше морепродуктов, морскую капусту. Если три-пять раз в неделю есть морскую капусту — это уже профилактика йододефицита. Много йода в хурме, фейхоа, грецких орехах. Необходимо покупать йодосодержащую соль — только нужно следить за датой ее выработки и добавлять соль только в готовое блюдо, так как йод очень быстро улетучивается, разрушается на свету, при длительном хранении и термической обработке.
— Правда ли, что отдых на море восполняет запасы йода?
— Да. Единственное — если уже есть проблемы с повышением функции щитовидной железы, лучше находиться где-то в тенечке, а не на открытом солнце. Щитовидная железа «не любит» прямого солнечного воздействия, как и многие другие системы и ткани организма.
— А стресс может стать «пусковым моментом» для заболеваний щитовидной железы?
— Да, может — если есть генетическая предрасположенность. Говорят, что стресс – это экзамен для организма. И, как правило, где тонко, там и рвется. Но важно помнить, что при желании можно держать заболевания щитовидной железы под контролем. Сегодня это осуществимо на сто процентов!
Лариса Зелинская