В этом году отмечается 200-летие великой победы России в Отечественной войне 1812 года. К сожалению в истории в большей мере остаются имена тех героев, которые говоря языком современным ,более пропиарены. Именно так получилось с нашим земляком Александром Никитичем Сеславиным. Можно сказать, что вся партизанская слава Отечественной войны 1812 года досталась Денису Давыдову. О нем написаны книги, сняты фильмы, к тому же он прославился и как поэт. Однако заслуги Александра Сеславина в служении Отечеству, простом числе героических подвигов ничуть не меньше, чем у прославленного Дениса Давыдова.
Хотелось бы исправить ошибки истории и вкратце рассказать о героической жизни нашего земляка. Александр Сеславин родился в 1780 году в селе Есемово, Ржевского уезда, Тверской губернии. Обучение в военном училище, карьера военного в то время были типичны для мальчика из бедной дворянской семьи. Сеславин проходит обучение в кадетском корпусе и направляется в действующую армию, в гвардейскую конную артиллерию. Служит столь хорошо, что уже в 1800 году, в 20-летнем возрасте, по повелению императора Павла становится кавалером ордена Св. Иоанна. С 1805 по 1807 Сеславин участвует в боевых действиях в Европе. Во всех сражениях проявляет себя только с лучшей стороны. Награждается золотой шпагой «За храбрость». В сражении при Фридланде Сеславин получает тяжелое ранение в грудь, однако поле боя не покидает, продолжает командовать батареей, за что удостаивается ордена С.Владимира. Полученное ранение было настолько тяжелым, что на лечение ушло три года. В 1810 году Сеславин возвращается в армию и участвует в войне с Турцией. Удостаивается еще одной награды, ордена Св.Анны и получает очередное ранение.
Нашествие Наполеона застает Сеславина в должности адьютанта главнокомандующего Барклая де Толли. Однако не будучи по характеру штабным офицером, он постоянно участвует в оборонительных боях, в том числе и в знаменитой обороне Смоленска. Проявил себя Александр Сеславин и в Бородинском сражении. Получив ранение он не покинул поле боя до окончания сражения. После сражения и оставления Москвы по личной просьбе и приказу Кутузова, Сеславин из артиллериста превращается в партизана. Его отряд действует между Калугой и Смоленском, нападая на обозы, на регулярные части французов. Именно Сеславину удалось раскрыть планы Наполеона, покидающего Москву. Французы пытались обходным маневром обойти русскую армию, прорваться в неразграбленные южные губернии, где можно было пополнить запасы, усилиться и начать новую компанию. Сеславин заметил движение противника, получил информацию от пленных и срочно сообщил Кутузову. Русская армия успела перекрыть дорогу французам. После сражения под Малоярославцем Наполеон вынужден был идти по опустошенной его же армией, Смоленской дороге. Под преследованием русской армии и постоянными ударами партизанских отрядов, в том числе и Александра Сеславина. Будучи всегда в первых рядах Сеславин проявил героизм в сражениях за Вязьму, Смоленск, Вильно. После изгнания французов с территории России партизанская война казалось бы закончилась. Однако при осаде Парижа, командование вновь использовало партизанский опыт Сеславина, ставшего уже к этому времени генерал-майором. Летучий отряд под его командованием практически полностью прекратил снабжение города, тем самым ускорив капитуляцию столицы Франции.
По окончании войны Сеславин проходит лечение в Европе. На родину возвращается в 1820 году и получает отставку. 40-летний генерал, участник 74 сражений, получивший в боях 9 ранений воспринимает это как оскорбление. Обращается к императору Александру 1, но и там получает отказ. Герой войны покидает Петербург, поселяется в своем имении Есемово, где проживает в одиночестве до своей кончины в 1858 году.
В интернете есть портрет Сеслаина, есть фото могилы и 7 сентября в Ржеве ему открыли памятник.
Константин Абрамов