Ржевские краностроители получили от оборонного ведомства заказ, стоимость которого превышает годовой бюджет всего города.
Как случилось, что одно из крупнейших в бывшем Союзе предприятий — производителей башенных кранов — фактически разорилось? Ведь оно производит уникальные машины!
С помощью ржевских кранов, таких, как КБ-474 построены только в Москве высотное здание бизнес-центра “Москва-Сити”, жилые комплексы “Алые паруса” и “Воробьевы горы”, штаб-квартира “Газпрома” и многое другое. И все это совсем недавно, в двухтысячные. Так почему же такое производство оказалось на грани закрытия?
Причина проста. Кризис в экономике особенно больно ударил по производителям спецтехники. Спрос на их продукцию резко упал, и, как следствие, многие такие предприятия оказались на грани банкротства. Не стал исключением и Ржевский краностроительный завод. А ведь на сегодняшний день это, фактически, единственный в России производитель высотных башенных кранов…
Последние полгода обстановка на предприятии стала особенно удручающей. Люди не получали зарплату 5 месяцев!
Ряд депутатов Госдумы обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой принять меры по поводу невыплаты зарплат. “На предприятии создалась крайне негативная ситуация, которая может привести к социальному взрыву”, — говорилось в этом обращении.
И вот, наконец, власти вмешались в ситуацию. Причем на федеральном уровне. 31 марта на Ржевский краностроительный завод приехал депутат Государственной Думы от Тверской области вице-спикер Думы Владимир Васильев.
Это была не просто попытка успокоить рабочих и разрядить ситуацию. Васильев привез на предприятие решение ситуации. Как стало известно, ржевские краностроители получат крупный оборонный заказ. Речь идет о сумме свыше 1,6 миллиарда рублей. Что, кстати, больше, чем доходная часть городского бюджета Ржева за 2014 год.
На встрече с коллективом предприятия вице-спикер попросил рабочих крайне ответственно отнестись к исполнению военного заказа. И грамотно распорядиться полученной прибылью. По словам Владимира Абдуалиевича: “Мы не привезли на завод деньги — мы привезли сюда работу. Думаю, это гораздо важнее”.
Какова же ситуация на предприятии сейчас?
Мы связались с заместителем генерального директора предприятия Андреем Соколовым. По его словам, обстановка на предприятии резко изменилась.
— Люди воспрянули духом. Ведь речь идет не о каких-то туманных обещаниях дать денег в отдаленном будущем. Все документы по контракту мы планируем подписать уже в апреле. И немедленно приступить к его исполнению…
Что же касается причин, по которым предприятие оказалось на грани выживания, то Андрей Викторович лишь повторил нашу оценку:
— Резко “просела” строительная отрасль — наши покупатели сворачивают объемы строительства из-за падения спроса. А это напрямую бьет и по нам. Но рук мы не опускаем, осваиваем новые виды продукции, ищем новые рынки сбыта. Теперь же, с получением оборонного заказа мы можем быть спокойны за свое будущее. Хотя и расслабляться не будем. Этот заказ важен не только для нас. Так что выполним мы его качественно и в срок.
Точку в этой истории ставить еще рано. Но главное, что найдено решение проблемы. И люди, работники Ржевского краностроительного, похоже, действительно поверили, что у них есть будущее.
Николай Тарасов