В минувшие выходные в Твери прошли первые дебаты в рамках предварительного народного голосования, в ходе которого на предстоящие этой осенью выборы в Государственную Думу будут отобраны кандидаты от партии «Единая Россия».
Участие в дебатах, причем, не менее чем в двух — это обязательное условие допуска участников праймериз к предварительному голосованию, которое состоится 22 мая. Таким образом, на дискуссионном «ринге» сходятся, как политические тяжеловесы, так и те, кто только начинают свой путь в политике.
Первый
Площадкой, где проходила первая дискуссия, стал ДК «Химволокно» в Твери.
В первых дебатах приняли участие руководитель фракции «Единая Россия в Государственной Думе РФ Владимир Васильев, член фракции «Единая Россия» в Тверской городской Думе Дмитрий Гуменюк, глава Оленинского района Олег Дубов и член регионального штаба Общероссийского народного фронта Павел Яковлев.
У каждого из участников была своя команда поддержки, а ведущим дебатов выступил депутат Тверской городской Думы, член Тверского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования, главный редактор газеты «Вся Тверь» Николай Локтев. Он четко исполнил роль политического рефери – регламент мероприятия был соблюден, несмотря на то, что временами полемика была достаточно острой, что называется – искрило.
Конечно, в дебатах участвовали не политические противники, а коллеги-единомышленники, и принципиальных разногласий между ними не было. Однако при этом у каждого была своя точка зрения на то, как следует подходить к решению той или иной социальной задачи. Кроме того на дебаты пришли не только партийцы и представители различных СМИ, но и, что называется, рядовые горожане. Их тоже заинтересовала объявленная тема дискуссии — «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика».
Второй
Второй тур дебатов в рамках предварительного партийного голосования «Единой России» прошел в минувшее воскресенье 3 апреля в поселке Заволжский Калининского района. В составе участников произошло лишь одно изменение. Вместо Дмитрия Гуменюка в дискуссию включился депутат Тверской городской Думы Сергей Аксенов. Ведущим дебатов был депутат Тверской городской Думы, член Тверского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования, главный редактор газеты «Местное время» Дмитрий Фадеев.
Темой дебатов стали вопросы сельского хозяйства и импортозамещения, развития промышленного производства.
Как и на предыдущей площадке, этот тур проходил по той же схеме: две минуты на то, чтобы участнику заявить о своей позиции, далее — вопросы от группы поддержки конкурентов и по три минуты на ответы. Потом — заключительное слово.
Глава думской фракции единороссов Владимир Васильев назвал главные направления партийной работы. Это — поддержка малого и среднего бизнеса, промышленности, сельского хозяйства, и в частности фермерства. Владимир Васильев рассказывал о конкретных примерах работы на местах и подчеркнул, что позитивные сдвиги наблюдаются там, где есть неравнодушное отношение органов власти и партийцев к насущным потребностям людей.
Затем выступали и отвечали на вопросы зала его оппоненты. Как и на первой площадке, в ДК Заволжского в ходе дебатов развернулась оживленная дискуссия. К микрофону выходили не только участники праймериз, но и рядовые жители.
Но тем и важны дебаты, что в них принимают участие люди с разными взглядами, которые могут соглашаться или не соглашаться в споре друг с другом. Ведь только так и рождается истина. Главное — что люди неравнодушны, объединены стремлением решать проблемы, делать жизнь лучше.
«Единая Россия» объявила главные принципы праймериз — конкурентность, прозрачность, легитимность.
Третий
В понедельник 4 апреля состоялась пресс-конференция, где члены регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования высказали мнения о первых двух турах дебатов, состоявшихся в минувшие выходные в нашей области.
Лидер тверских единороссов, председатель организационного комитета Ирина Блохина отметила, что жители Тверской области проявили интерес к дебатам, и выразила надежду, что этот интерес у них будет возрастать в ходе дальнейшего проведения праймериз.
— Площадки для дебатов организованы по всей области, — сказала Ирина Блохина. – И в областном центре, и в районах: Кашин, Оленино, Конаково, Ржев, Вышний Волочек, Удомля — практически во всех крупных территориальных образованиях. Для партии открытые дебаты – мероприятие и новое, и очень важное. На сентябрьские выборы наши кандидаты пойдут с программой, в которую будут включены предложения, сформулированные в ходе дебатов. Тогда каждый избиратель будет понимать, что его голос важен, нужен, востребован.
Член оргкомитета Наталья Максимова:
— Я присутствовала на площадке, которая была посвящена вопросам здравоохранения, образования и социальной политике. Отрадно, что дискуссия была живая, поднимались злободневные вопросы: демографии, продолжающейся реформы системы образования, оплаты труда работникам социальной сферы.
Член оргкомитета Александр Оводков:
— Я участвовал в форуме, где обсуждалось импортозамещение. Там поднимались вопросы, которые волнуют сельхозпроизводителей. Сейчас начинающие фермеры получают грант – полтора миллиона рублей и двести пятьдесят тысяч в качестве единовременного пособия. А со следующего года этот грант будет уже три миллиона. В области остановилось падение производства молока, начался рост. У нас сейчас 475 фермерских хозяйств, и это число увеличивается, надеюсь, за последующие пять лет у нас будут тысячи фермеров.
Следующие туры дебатов в рамках праймериз состоятся 9 апреля в Кашине, а 10 апреля – в Оленино. Дебаты завершатся 15 мая, а спустя неделю жители Тверской области сделают свой выбор и определят победителей предварительного партийного голосования «Единой России». Что, безусловно, важно – по итогам голосования распределятся места в партийных списках кандидатов от «ЕР», идущих на выборы депутатов в Государственную Думу и Законодательное Собрание Тверской области.
Евгений Новиков