Благодаря ей неожиданно оказались вне закона придомовые участки и палисадники многих тверских домовладельцев.
Об этой истории рассказал нам ветеран Северного Флота, подводник Юрий Евдокимов, живущий на улице Льва Толстого бог знает сколько лет.
Обычный частный сектор. Но только вот у владельцев домов в этом “частном секторе” возникли большие проблемы…
Все дело в пресловутой “красной линии”. Для несведущих, поясняю: линия эта ограничивает, собственно, “придомовую территорию”, по ней устанавливается забор, граница домовладения.
Уже 13 (!) дет большинство жителей этой улицы бьются за то, чтобы их не заставляли платить по нескольку раз за оформление бумаг на законно занимаемый участок. Все было уже уплачено в 2003 году и утверждено решением администрации Твери № 1592.
Цитата из открытого письма: “Теперь, одним росчерком пера, перед проверкой земельных участков Росреестром, администрация города предпринимает какие-то изменения и дополнения, а перенесенная “красная линия” признается недействительной!”
Это – не голословное утверждение. Соответствующие документы у жильцов на руках есть: платите по новой, если хотите, чтобы ваш забор осталлся там же, где он есть сейчас, не попал под нож бульдозера…
Вот что говорит жительница улицы Людмила Чахевно:
— Оформили все положенные документы много лет назад. А тут выясняется, что я незаконно занимаю почти две сотки, городской земли. И должна за это платить. Пять тысяч в год! Да с какой стати, если все документы давным-давно оформлены!
Но далеко не все жители улицы оказались в таком положении. Некоторые хозяева, люди с положением и со связями, разрешительные документы получили! Между тем, если посмотреть на фотографии этих домовладений и “палисадников” становиться ясно – как-то очень уж сильно вылезают они, за пресловутую “линию”. И никто никаких претензий хозяевам не предъявляет. Выходит, на избранных новые требования не распространяются?
Как говорит Юрий Евдокимов, жителей, не попавших в число “избранных”, обязывают перенести заборы и чуть ли не “передвинуть” фасады собственных домов, раз уж они за “красную линию” выходят.
Проблема
Ситуация – дикая, но для Твери, увы, типичная. Для всех ее районов, где есть так называемый, “частный сектор”. Не понятно, зачем городские чиновники избрали “частников” своей “дойной коровой”. Не хочется объяснять это банальными причинами, которые сразу приходят на ум.
Вот что рассказала еще одна старожилка улицы Льва Толстого. Ей пришло предписание районной администрации: снести забор, окружающий ее дом. За свой счет, естественно.
— Этот палисадник, в этих границах у меня с 1973 года, — говорит она. — Никогда никаких вопросов не было. А сейчас – убирай. Сама. Как и на что – никого не интересует. Мне 85 лет. Так что, забор мне самой выламывать?
Подобная ситуация, сложилась во многих районах Твери, где еще есть “частный сектор”. И проблема эта, как мы видим, для города острая. А между тем, решить ее можно – прямым вмешательством главы города и главы городской администрации.
Кстати, именно на это жители и рассчитывают. Они передали нам коллективное письмо, адресованное городским властям. А мы, в свою очередь, передадим его депутатам Городской Думы, и представителям администрации Твери.
Может быть тогда, что-то стронется с “мертвой точки”? У меня такая надежда – есть. Хотя я, может быть, оптимист?
Николай Тарасов