Дорогие друзья, похоже, пришло время откровенного разговора. И речь пойдет о временно исполняющем обязанности губернатора Тверской области Игоре Рудене. Все мы хорошо понимаем, что именно он будет баллотироваться нынешней осенью от правящей партии на пост главы региона. Именно он облечен доверием и поддержкой Президента страны Владимира Путина. И именно его персона, окруженная какой-то завесой тайн и недосказанностей, вызывает неподдельный интерес у жителей Верхневолжья. От недостатка информации возникают всевозможные слухи, истории… и поди разбери, что в них правда, а что вымысел и фантазии.
Мне тоже задают очень много вопросов про нового руководителя региона. Спрашивают о нем и коллеги, и знакомые, и многочисленные читатели «Местного времени». Возможно, я кого-то разочарую, но скажу честно: с Игорем Михайловичем я еще не встречался. Однако не сомневаюсь, что в ближайшее время личное знакомство состоится. Очень важно, чтобы у руководителей СМИ, депутатов был прямой контакт с первым лицом области.
Но личные впечатления о человеке — это темы последующих публикаций. А сегодня давайте порассуждаем вместе о первых шагах, о первых значимых действиях Игоря Рудени в качестве руководителя Тверского региона. Забудем про все обывательские домыслы и досужие разговоры, а оттолкнемся лишь от фактов и реальных дел. И такой подход будет единственно правильным.
Признаюсь откровенно, я пристально слежу за деятельностью в.р.и.о. губернатора, каждое его решение подвергаю критической оценке. Поначалу я несколько настороженно относился к его срочным выездам на место всякого рода «ЧП» — от прорыва магистральной трубы до пожара в районной больнице. Думалось: не показуха ли это? Но нет. Руденя лично погружался в проблему и наилучшим образом оперативно разруливал ситуацию. Поверьте, такое не каждому дано.
А еще он имел хорошую возможность убедиться, как действуют в экстремальных условиях его подчиненные — руководители всех уровней, начальники подразделений. Кстати, никакой ожидаемой кадровой зачистки «под себя» в аппарате Правительства области не произошло. Имеют место строго выверенные точечные назначения отдельных чиновников высокого ранга, в основе которых исключительно принцип профессионализма и порядочности.
Не скрою, много кривотолков в журналистской среде вызывала определенная «закрытость» и.о. губернатора, его «не публичность». Коллеги недоумевали: как же так, без малого два месяца у власти и не провел ни одной пресс-конференции, не дал ни одного интервью?! Как подобную позицию воспринимать с учетом предстоящих выборов?
Все эти вопросы волновали и меня. Но потом я понял: не собирается Игорь Руденя просто так «надувать щеки» перед пишущей и снимающей братией. Он приехал сюда не болтать, а работать. И работы здесь — непочатый край. Не лучшее наследство досталось ему от предшественников. А нужно ведь не просто завалы старые разгребать, но и двигаться вперед. И нет времени на разговоры, и некогда дух перевести, и некуда отступать!
А еще нужно и людей узнать хорошенько, понять их, влезть в нутро. Сейчас рядом с ним не место попутчикам. Нужны соратники, единомышленники! Нужны работяги! Дела нужны! А интервью и пресс-конференции еще будут, никуда не денутся. Только говорить Руденя будет о конкретных результатах, о том, что сделано, о том, что делается.
Мне кажется, я уловил этот главный принцип в работе нового руководителя Верхневолжья. И в подтверждение своих выводов приведу лишь несколько результатов его деятельности на посту главы региона. Скажу откровенно — они поражают. То, что его предшественники не могли сделать годами, Руденя решил за считанные дни. Судите сами.
Решен вопрос о строительстве автомобильной развязки через железную дорогу на станции Чуприяновка. Помните, сколько мы об этом писали, сколько лет в голос кричали?! И вот свершилось. Из казны региона выделяется 50 миллионов рублей на разработку проекта путепровода, а еще 300 миллионов область получит из Федерального бюджета.
Тысячи дольщиков строительной компании СУ-155 благодаря моментальной и эффективной поддержке Игоря Рудени все-таки получат свои квартиры. Все восемь объектов компании будут достроены. А первые 260 квартир будут сданы уже в апреле. А ведь многие семьи уже распрощались со своими деньгами и с мечтой о новой квартире.
Сумел найти общий язык Игорь Михайлович и с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Столичное правительство направит порядка 300 миллионов рублей на строительство дорог в Тверской области. А еще Москва готова оказать поддержку в строительстве новых очистных сооружений в Осташкове на озере Селигер. Кроме того, Твери и Ржеву будет предоставлено 15 единиц коммунальной техники для ведения работ по благоустройству.
Удалось подписать очень серьезное соглашение с крупнейшими компаниями «Роснефть» и «Автодор» по сотрудничеству в сфере развития дорожной инфраструктуры на трассах федерального значения. А это — миллиардные инвестиции, которые придут в область!
Не менее значимым выглядит и соглашение Правительства региона с «Росагролизингом». Оно обеспечивает возможность нашим сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам приобретать необходимую технику на очень выгодных условиях. Кстати, первые 20 сельхозмашин поступят в область уже на днях и примут участие в посевной кампании.
Развивать экономический потенциал региона намерен и «Россельхозбанк», что закреплено соответствующим соглашением о сотрудничестве.
А возьмите социальную сферу: тут тоже и.о. губернатора успел приложить руку. Вот довелось ему побывать в Кувшиновской ЦРБ, которую не могут достроить с конца 80-х годов прошлого века. Погрузившись в проблему, Руденя принимает решение достроить больницу и четко определяет этапы предстоящей работы. Разве хоть кто-то в Кувшинове ожидал чего-то подобного?
Также оперативно и очень правильно с подачи Игоря Михайловича был решен вопрос о выделении средств на организацию летнего отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На эти благородные цели деньги в областном бюджете нашлись. И заметьте, деньги немалые — 28 миллионов рублей!
А еще по инициативе Игоря Рудени ко Дню Победы вдвое будут увеличены единовременные выплаты инвалидам и участникам Великой Отечественной войны и еще целому ряду приравненных к ним категорий граждан.
Не забыл новый и.о. губернатора и о тверских трамваях. Посодействовал Игорь Михайлович в удовлетворении просьбы городских властей Твери к Московскому Правительству. Теперь Тверской трамвайный парк пополнится десятью вагонами из столицы.
Поймите меня правильно, дорогие друзья. Я не стараюсь преподнести вам фигуру Игоря Рудени, как великого руководителя. Я не агитирую за него, не пропагандирую его успехи. Просто привожу факты. Но не буду лукавить: хоть я и не общался лично с Игорем Михайловичем, он мне уже нравится. В самом деле, наконец-то, в области появился настоящий мужик, способный дела делать и принимать решения! Подумайте только, какие горы он свернул за полтора месяца!
А знаете, что еще меня в нем подкупает и вселяет надежды? Руденя — очень православный человек, человек воцерковленный. Для нас это особенно важно. В вопросах поведения и нравственности, сохранения традиций и устоев тоже давно пора навести порядок. Без личного примера главы региона это невозможно.
И, наверное, главное, за что я всегда бился, о чем писал, о чем мы все с вами говорим. Коррупция. Коррупция, которая нас убивает, сводит на нет все наши усилия, разъедает наши души, парализует волю и желания. Вот именно с коррупцией Игорь Руденя решил вести бескомпромиссную борьбу. Наши с вами мысли он разделяет полностью. Я доподлинно знаю, что многие дела с его подачи получили ход, завертелась машина. Похоже, скоро мы услышим о громких скандалах с участием наших непотопляемых и доселе неподсудных начальствующих персонах.
Словно в подтверждение этих слов, перед самой сдачей этого материала в верстку, стало известно, что к нам едут… Да-да, именно ревизоры из Счетной Палаты Российской Федерации. Сообщил эту новость вчера после заседания областного Правительства сам Игорь Михайлович Руденя. Самое интересное в том, что ревизоры появятся в регионе по его личной просьбе.
Сдается мне, у нас все только начинается. Неужели дождались? Дай-то Бог!
Дмитрий Фадеев