— Наше самочувствие, настроение и состояние здоровья в целом зависят от того, что мы едим. Большинство же людей сегодня употребляют в пищу яд, часто даже не задумываясь об этом! — говорит эколог, доктор биологических наук Ирина Ермакова.
Она провела исследования, чтобы выяснить: так ли безопасны ГМО, как это утверждают компании, выращивающие их и использующие в производстве продуктов питания. Так совпало, что результаты своих исследований Ирина Ермакова получила практически одновременно с коллегами из Франции. Их обнародование стало сенсацией в научном мире. Выводы ученых повергли в шок общественность Европы, которая привыкла самым тщательным образом следить за качеством питания. Французские и российские ученые утверждают: трансгенные продукты смертельно опасны. Результат употребления в пищу ГМО — онкологические болезни и бесплодие.
О масштабе вреда, который могут нанести человеку, животным и окружающему миру генно-модифицированные продукты, Ирина Владимировна рассказала нашему корреспонденту.
Опасность
— Ирина Владимировна, почему людей всего мира так взволновали выводы французских ученых? Ведь были же и до этого какие-то эксперименты по изучению влияния ГМО на живые организмы?
— Впервые прозвучало четкое и однозначное утверждение ученых Европы: ГМО по определению не могут быть безопасными, потому что любое вмешательство в геном организма приводит к непоправимым последствиям. Французские ученые кормили подопытных крыс кормом с добавлением трансгенной кукурузы. Результаты исследования привели их в шок! Примерно в возрасте 20 месяцев у самцов появились многочисленные опухоли в почках и печени, а у самок стали возникать опухоли молочной железы. Если возраст животных перевести на человеческий — то в среднем это соответствует примерно 40 годам.
— Ваши эксперименты, проведенные в России, подтверждают выводы коллег из Франции?
— Практически на сто процентов. Я давно занимаюсь изучением данной проблемы. Последнее время поступает много сообщений о различных уродствах среди животных – это так называемые «многоножки», животные с четырьмя глазами и так далее… Раньше тоже были генетические уродства, но не в таком количестве, как сейчас. Я уверена, что это результат внедрения чужеродных ДНК-структур в живые организмы. Это мое предположение и подтолкнуло меня к исследованиям.
Эксперимент
— Что это был за эксперимент, как он проходил?
— Мы создали три группы животных, которых кормили биокормом с разными добавками. Первую группу – с добавкой ГМО-сои, вторую – с простой соей, третью – биокормом с добавлением простого корма. Меня очень интересовал вопрос: что же происходит с потомством животных, вскормленных трансгенным кормом?
— Какие выводы?
— Я получила очень высокую смертность потомства – свыше 50 процентов! Те крысята, которые выжили, оказались недоразвитыми. И ни один из них не дал потомства! Цифры вышли такие: родилось девять крысят, шесть умерли в первые две-три недели — у них была полностью нарушена жизнедеятельность. У меня есть снимок, на которой крысятам из разных групп по 19 дней. Разница в развитии очевидна. Крупные – это от родителей, вскормленных обычным кормом. Маленький крысенок – от родителей, вскормленных кормом с ГМО-добавками. Эту фотографию у нас взял музей науки в Лондоне, и она теперь находится там.
— То есть, ваш эксперимент доказал, что после употребление ГМО-корма животные дают либо слабое, либо нежизнеспособное потомство?
— Да. Позднее мы пытались скрещивать выживших крысят – самок и самцов, тоже вскормленных трансгенным кормом. Мы не получили потомства вообще. Когда же скрестили самок с самцами, выросшими на обычном корме, потомство все-таки было. Следующим этапом мы хотели выяснить, кто был не способен к зачатию: самки или самцы? Московское правительство уже выделило деньги на проведение научных работ. Но по непонятным причинам эти исследования свернули.
Онкология
— Были сообщения, что французские ученые доказали: трансгенные организмы приводят к возникновению онкологии. Ваши эксперименты подтверждают это?
— Были выявлены патологические изменения во внутренних органах животных, в том числе и возникновение опухолей, изменение гормонального фона. К таким выводам пришли ученые не только Франции и России, но и Англии, Германии, Австралии. Конечно, силы не равны: с одной стороны — транснациональные компании, которые заинтересованы в распространении ГМО и дают огромные деньги на доказательства их безопасности, а с другой — кучка ученых, которые пытаются сказать правду о ГМО. Но есть и честные люди, которым совесть не позволяет оставаться «по ту сторону баррикад». Например, известный в Европе немецкий фермер Готфрид Глокнер из ярых сторонников ГМО-культур стал их ярым противником. Мы пригласили его в Брюссель на конференцию, чтобы он рассказал ученым, что же произошло на его ферме. И услышали, что, как только он перешел на ГМО-корм, у него стали умирать телята, а потом и взрослые животные. И в итоге погибло все стадо – 70 коров. Животные умирали в муках, у большинства из них были обнаружены патологии внутренних органов и опухоли. Надо сказать, что Готфрид не просто фермер, он человек с университетским образованием. Он подал в суд на компанию, которая продавала ему семена ГМО-кукурузы. И суд этот он выиграл! Было доказано, что болезни его коров напрямую связаны с ГМО-кормом.
— Ирина Владимировна, простому человеку все равно трудно понять, как какая-то соя или картошка могут стать причиной возникновения раковой опухоли. Каким образом растения становятся причиной этой страшной болезни?
— Попробую объяснить. Например, в состав обычных сосисок, широко потребляющихся в России, могут входить ГМ-соя и ГМ-картофель. Но ведь никто не задумывается, как генно-модифицированная «вставка», отвечающая за какой-то признак — например, за устойчивость к какой-то болезни — попадает в этот продукт! Это делают с использованием агробактерий, которые по природе своей вызывают опухоли у растений — всем, наверное, попадались изуродованные клубни картофеля или гигантские наросты на деревьях. В Америке уже зафиксировано новое заболевание – болезнь Моргеллона, ее напрямую связывают с употреблением продуктов с ГМО. И она уже была смоделирована на животных.
— В чем она проявляется?
— Поражается весь организм человека, но люди замечают болезнь, когда у них начинается сильнейший зуд кожи — люди с болезнью Моргеллона говорят, что чувствуют себя так, как будто под кожей у них ползают жуки. Появляются раны, из которых выходят синие, черные или белые волокна, похожие на пластмассу или шелковые нити. Долгое время эту болезнь считали загадочной, необъяснимой, а сейчас ее связывают с агробактериями, а вернее – плазмидами, содержащими трансгены от разных растений и животных, которые используются при создании ГМО. Оказалось, что агробактерии способны генетически трансформироваться не только в растениях, но и в клетках высших организмов, включая человека. В настоящее время ученые с помощью агробактерий смоделировали болезнь Моргеллона и на животных — то есть, доказали ее прямую связь с ГМО. И главная опасность заключается в том, что в процессе внедрения чужеродные гены, или трансгены, могут сами изменяться и оказывать негативное влияние на геном организма-хозяина! Попросту говоря, результат деятельности ГМО в организме человека предсказать невозможно. И эксперименты на животных доказывают, что ничего хорошего ждать не приходится. Защитить себя и своих близких от ГМО можно только одним способом: полностью исключить ГМ-пищу из своего рациона. К счастью в России продуктов с маркировкой «Без ГМО» пока достаточно.
Татьяна Петрова