Повар полевой кухни Иван Грязнов погиб, стараясь накормить солдат на передовой.
Мой дед, Иван Матвеевич Грязнов погиб на войне. Ровно за два месяца до Победы, в марте 1945 года.
На фронт дед Иван ушел добровольцем. Хотя мог этого и не делать. Возраста он был не призывного, военным специалистом не был, да и в нашем нынешнем понимании событий послереволюционного времени, от Советской власти настрадался в достаточной мере…
Репрессии
Родился дед Иван в селе Замытье Рамешковского района, в 1901 году. Семейство Грязновых было зажиточным. Помимо того, что занимались крестьянским трудом, мужчины ходили на заработки.
В 30-е годы, в период кампании по борьбе с кулаками, подверглись репрессиям. Был реквизирован дом, скот… Арестованы и высланы в Сибирь два брата, Дмитрий и Павел. Деду Ивану удалось скрыться. Несколько месяцев он прожил в окружающих лесах и болотах, изредка, тайком по ночам навещая семью.
Со временем вал репрессий спал, кулаков не стало, начальство отчиталось. Однако в родной дом вернуться было не суждено. Вероятность ареста была реальной и при первой возможности дед Иван с женой и двумя детьми, дочерью Антониной и сыном Николаем, переезжает в Тверь. Несмотря на статус “лишенца”, устраивается на работу, семья снимает комнату.
Но спокойствие было недолгим. На работе Иван встречает односельчанина, и тот удивляется, “почему Грязнов на свободе”. Страх доноса и ареста заставляет менять место жительства. Дед едет на строительство Горьковского автозавода, затем семья переезжает в Вышний Волочек, а позже — в Торжок. Здесь в Торжке дед Иван сумел выхлопотать себе паспорт, то есть перестал быть “лишенцем”. В1935 году семья переезжает в Тверь, ставшую к этому времени Калинином. Жизнь стала налаживаться. В 1937 году родился третий, сын Евгений.
Война
22 июня началась война. Через 4 дня, 26 июня мой дед Иван Грязнов, в возрасте 40 лет пошел на фронт добровольцем. Воевал под Смоленском, Волоколамском, Калинином.
Судьба распорядилась так, что почти через полгода он смог неожиданно встретиться с семьей. Произошло это так. Когда немцы подошли к Калинину, бабушка с тремя детьми ушли из города, под бомбежкой переправились через Волгу и пришли в село Каблуково. Нашли место для ночлега, но маленький 4-летний Женя, испугавшись бомбежки, никак не мог уснуть, плакал. Бабушка отправила мою мать (старшая, 13 лет) погулять с ним на улице. Мама рассказывает: “Идем по дороге, ночь, холодно, Женька ноет. Навстречу нам идет солдат. В шинели, воротник поднят, уши шапки опущены. Мы уже разошлись. И вдруг сзади слышу “Тоня!”. Я обернулась, своим глазам не верю – отец! Бегу в дом, разбудила маму: “Мама мы папу нашли!”. Оказалось, что военная часть, где служил дед, заняла оборону около Каблуково, чтобы не дать возможности фашистам обойти Москву с севера. Встреча не была долгой. На следующий день на попутной машине бабушка с детьми уехали в Замытье.
Гибель
О том, где и как в дальнейшем воевал рядовой Грязнов, мало известно. Участвовал в освобождении своей Родины, освобождал Польшу, дошел до Германии. О последних днях деда Ивана известно со слов сослуживцев, вернувшихся после войны.
Ему шел уже 45-й год. Служил он поваром. Известно, что по границам рейха немцы соорудили мощные укрепления. Шли очень тяжелые бои. Несмотря на сильные обстрелы, дед считал своим воинским долгом кормить солдат на передовой горячей пищей. Брал термосы, в мешок — хлеб, махорку и пробирался на передовую. В тот роковой день попал под обстрел и был ранен в живот и голову. Это произошло 1 марта, в день рождения старшей дочери Антонины, моей матери. Солдаты вытащили своего повара из-под огня и даже сумели отправить в госпиталь. Десять дней врачи боролись за жизнь солдата, но раны оказались очень тяжелыми, и 10 марта он умер.
Память
Через некоторое время пришла “похоронка”, в которой было так же сообщено, что Грязнов Иван Матвеевич похоронен в Германии, на городском кладбище города Швибус, могила №1.
Я пытался безуспешно найти этот город на карте Германии. Потом, когда появился Интернет, запрос “Швибус-Германия” тоже остался безответным. Но запрос “как теперь называется Швибус” оказался результативным. После войны к Польше были присоединены восточные области Германии, и поляки изменили немецкие названия городов на польские. Так Швибус стал Свебедзином.
Получается что мой дед, как и сотни тысяч других советских солдат, отдал свою жизнь не только за освобождение и спасение польского народа, но и способствовал увеличению территории Польши. И как обидно и оскорбительно узнавать, что нынешние польские власти пытаются искоренить память о советских воинах-освободителях, сносят памятники, забывая о том, что если бы не Советская армия, не было бы сейчас ни Польши, ни польского народа.
Константин Абрамов