“Бесплатное качественное медицинское обслуживание должно быть доступно каждому жителю нашего региона”, – считает главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов.
Тверская медицина очень больна, и не видеть этого невозможно. Попасть на прием к узкому специалисту в городских поликлиниках стало чем-то из разряда фантастики, а получить необходимую медицинскую помощь в районах области из-за острого дефицита врачей и вовсе невозможно. Помощи жителям глубинки приходится ждать с неба – в буквальном смысле. Спасает сложных пациентов служба санавиации, выполняя в среднем до тысячи вызовов в год.
Тяжелых больных либо доставляют в областную больницу, либо им на месте оказывают медпомощь специалисты из той же ОКБ. Благодаря самоотверженной работе врачей санавиации тяжелые больные получают реальный шанс на выздоровление, а, казалось бы, обреченные на смерть – выживают. Это ли не чудо при катастрофической ситуации в тверском здравоохранении?
Уровень
Тверская областная клиническая больница в последние годы стала настоящей “скорой помощью” не только для районного, но и для городского здравоохранения. “Слава богу, я лечусь в областной больнице!” — довелось мне на днях услышать от одной знакомой. И я поймала себя на мысли, что ее высказывание не показалось восклицанием экзальтированной дамы – оно было вполне оправданным, логичным. Попасть на лечение в ОКБ стремится подавляющее большинство тверских пациентов, поскольку они могут быть абсолютно уверенными в том, что здесь получат всю необходимую медицинскую помощь.
Как же удается областной больнице даже в условиях экономического кризиса держать высочайший уровень медицинского обслуживания? И возможно ли приблизить к этому уровню другие больницы нашего региона? С этими и другими вопросами мы обратились к главному врачу ОКБ, депутату Тверской городской Думы Сергею Козлову.
— Несмотря на сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию в стране, Тверская областная больница продолжает развиваться, совершенствоваться и смотрит в будущее с оптимизмом, — говорит Сергей Евгеньевич. – Семимильными шагами в ОКБ развивается высокотехнологичная медицинская помощь. С внедрением операций при аневризме сосудов головного мозга полностью закрыт цикл оказания всех видов медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все больные с коронарным синдромом, ишемическим и геморрагическим инсультами получают в ОКБ помощь в полном объеме. Развивается у нас и хирургия сердца. Аортокоронарное шунтирование и стентирование коронарных артерий выполняется в круглосуточном режиме. Можно с полным правом сказать, что медицинская помощь в ОКБ оказывается на современном мировом уровне.
— В сложных экономических условиях хватает ли областной больнице средств, выделяемых бюджетом?
— Средств выделяется не меньше, чем ранее, но, конечно, в связи с кризисом приходится искать способы экономии. Например, мы совершаем закупки медпрепаратов и расходников для высокотехнологичных операций с использованием электронных аукционов; в больнице введен более жесткий учет медикаментов; внедрены электронные медкарты пациентов, сервис электронной регистратуры; ведется электронный учет активов больницы и прочее. Все это позволяет наиболее рачительно расходовать бюджетные деньги. Вопрос не в недостаточном финансировании, а в грамотном использовании выделяемых средств.
Решение
— При активном развитии высокотехнологичных видов медицинской помощи в ОКБ обеспечивается и самое элементарное лечение больных из районов. По сути, областной больнице приходится выполнять функции центральных районных больниц, с которыми они сами не справляются…
— Система здравоохранения сейчас испытывает большие трудности. Число жителей в районах сокращается, в ЦРБ – кадровый дефицит. Чтобы обеспечить доступность качественной медицинской помощи для каждого жителя области, необходимы изменения в организации здравоохранения.
— Какие, например, по вашему мнению?
— Маленькие районные больницы из-за острой нехватки кадров постепенно утрачивают свои функции. Поэтому, следуя здравому смыслу, обязанности мелких ЦРБ должны взять на себя межрайонные медицинские центры – их надо оснастить современной аппаратурой, укомплектовать штаты. При этом необходимо развивать службы “Скорой медицинской помощи” и санавиации. Медицинская помощь у нас в стране стандартизируется и должна быть доступна для людей независимо от их местожительства. Необходимо обеспечивать доставку пациентов либо в межрайонные центры, либо в ЦРБ.
— Значит, вы считаете, что еще возможно реанимировать здравоохранение в районах области?
— Конечно. Только изменения в системе здравоохранения должны проводить профессионалы, люди, которые хорошо знают проблемы медицины, обладают необходимыми навыками управления медицинскими учреждениями.
— Не потому ли врачи в последнее время становятся народными депутатами, чтобы иметь возможность изменить систему нашего здравоохранения к лучшему? Сергей Евгеньевич, нам стало известно, что вы сейчас баллотируетесь в Законодательное Собрание Тверской области. Почему вы приняли такое решение? Ведь вы проводите большую работу в Тверской городской Думе, возглавляя постоянный комитет по социальным вопросам, охране здоровья и экологии…
— В связи с переводом больниц Твери и области в ведение субъекта федерации заниматься решением наболевших вопросов медицины теперь в полной мере можно только обладая полномочиями депутата Законодательного Собрания области. Этим и объясняется мое решение.
Доступность
— Вы действительно обладаете большим, и что важно, успешным опытом управления медицинским учреждением. Тверская областная больница – настоящий остров спасения для пациентов из районов. Но вот насколько доступны бесплатные услуги ОКБ для жителей Твери?
— Основные объемы медпомощи в нашей больнице оказываются пациентам совершенно бесплатно — за счет Фонда ОМС и областного бюджета. Городские жители обращаются к нам как по направлению участкового врача, так и самостоятельно — бесплатно, по полису ОМС. Что касается платных услуг, то они в ОКБ занимают всего 8 процентов (ими пользуются, как правило, иностранные граждане и жители других регионов – те, кому не требуется экстренная медпомощь). Увеличивать объемы платных услуг мы не планируем, так как не рассматриваем их как способ развития больницы.
— Сергей Евгеньевич, а как вы считаете, может ли переход медицины на платную основу улучшить систему здравоохранения?
— Я убежден, что платная медицина должна существовать отдельно от государственных медучреждений. Принцип лечения за деньги автоматически перечеркивает понятие доступности медицины.
— К сожалению, бесплатный прием узких специалистов в городских поликлиниках тоже доступным назвать сложно – из-за огромного дефицита кадров. А как с этим обстоит дело в областной больнице?
— В ОКБ нет дефицита кадров. Около шести лет назад мы испытывали кадровый голод, но решили эту проблему: штат полностью укомплектован. В областной больнице работают опытные, высокопрофессиональные специалисты, нам активно помогают сотрудники Тверского государственного медицинского университета. При необходимости мы приглашаем на работу врачей из других регионов. Всего у нас трудятся около 500 врачей различных специальностей.
Команда
— Откройте секрет: чем же привлекает специалистов работа в Тверской ОКБ?
— Никакого секрета нет. Во-первых, работать у нас интересно. А во-вторых, у нас самый высокий уровень зарплаты в регионе.
— Получается, при желании и правильном управлении в отдельно взятом медучреждении можно решить все наболевшие проблемы?
— Да, и при этом очень важно наличие управленческой команды специалистов-единомышленников, главное для которых – стремление к развитию учреждения.
— Но все же, как вам удается справляться с огромным наплывом пациентов – и городских, и областных – в поликлинику ОКБ?
— Объемы оказания медпомощи у нас действительно большие. За год в поликлинике насчитывается около 150 тысяч посещений пациентов, в стационаре получают лечение — 23 тысячи. Плюс к этому мы организуем выезды узких специалистов в районы области, где они ведут бесплатный прием пациентов. В связи с недостатком кадров в районных больницах наша поликлиника выполняет функцию первичного звена – это, конечно, является дополнительной нагрузкой. Рассчитанная на 500 посещений в смену, поликлиника ОКБ порой принимает до 700-900 пациентов. Спасает, конечно, то, что полностью укомплектован кадровый состав, и то, что в лечебном процессе активно участвуют сотрудники кафедр ТГМУ.
В ОКБ уделяется большое внимание доступности и качеству медпомощи, поэтому в поликлинике для удобства пациентов введена электронная запись к врачам, увеличено количество окон регистратуры, работает call-центр. К тому же у поликлиники удобный режим работы, открыт субботний прием. Так что к любому врачу можно записаться без проблем. Доступность медпомощи в ОКБ позволяет снять социальное напряжение, возникающее из-за того, что граждане не могут попасть в своих участковых поликлиниках на прием к узкому специалисту.
— Сергей Евгеньевич, каким вы видите будущее областной больницы?
— Перспективы ОКБ – в развитии высокотехнологичных видов медицинской помощи (за счет федерального, областного бюджетов), в выполнении и совершенствовании программы госгарантий. Чтобы наши пациенты могли получить все виды медицинской помощи – бесплатно и в полном объеме.
Татьяна Славина