Чтобы заручиться доверием народа, правящей партии необходимо пойти на серьезные изменения в свой работе, а также критически пересмотреть состав ее членов и сторонников.
В минувшее воскресенье прошел Единый День предварительного голосования, по результатам которого будет сформирован список кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Тверской области. Зачем было нужно подобное предварительное голосование или «праймериз» для единороссов?
Ответ тут очевиден: чтобы определить наиболее достойных, компетентных кандидатов. Тех, кто пользуется уважением и доверием людей, кто сможет отстаивать их интересы на разных уровнях законодательной власти.
Система праймериз уже давно используется в странах Запада. Особенно большое значение придается ей в США. Сейчас мы видим, какая острая и бескомпромиссная внутрипартийная борьба развернулась там как в Республиканской партии, где лидирует Дональд Трамп, так и в Демократической, где победу над кандидатами-однопартийцами одерживает Хиллари Клинтон. Именно победители праймериз будут выдвинуты от партий для участия в президентских выборах.
Идея предварительного голосования, подхваченная и реализуемая «Единой Россией», несомненно, хороша. В какой-то степени это можно назвать даже революционным шагом. Ведь партия демонстрирует свою открытость и доступность. Более того: участвовать в праймериз и выдвигаться от «ЕР» в качестве кандидатов на выборы могут не только члены партии, но и просто ее сторонники, разделяющие идеи, цели и задачи. А они, как известно, базируются на общечеловеческих ценностях, на стремлении людей к благополучию и процветанию как страны в целом, так и отдельных ее граждан.
Итак, праймериз — это проба сил, выявление новых персонажей, пользующихся поддержкой людей, привлечение под знамена «ЕР» самых широких народных масс. Подготовка к проведению предварительного голосования шла на протяжении нескольких месяцев, и работа была проделана огромная. Знаю это не понаслышке. Я сам, хоть и не член «Единой России», был избран в региональный организационный комитет по подготовке и проведению праймериз. Поэтому итоговые результаты Единого Дня голосования могу оценивать достаточно объективно.
Уровень
В предварительном голосовании по выборам в Госдуму участвовал 21 кандидат. По условиям праймериз все они должны были пройти процедуру открытых дебатов. Мы уже рассказывали об этом. Участники праймериз говорили о себе, отвечали на вопросы собравшихся в зале неравнодушных граждан и сторонников других кандидатов. И вопросы чаще всего были непростые, и отвечать на них было трудно. Зато было хорошо видно, как подготовлены участники, насколько они эрудированны, как понимают и оценивают проблемы людей. Все дебаты транслировались по интернет-телевидению. Можно было посмотреть их и в записи.
Как ведущий дебатов, могу сказать, что это прекрасная возможность для определения наиболее достойных кандидатов. Скажем честно, уровень подготовки и компетентности их очень сильно отличался.
Страсти
Теперь о ходе самих праймериз. Наряду с кандидатами по выборам в Госдуму в предварительном голосовании участвовали и кандидаты по выборам в Законодательное Собрание области. Таковых набралось аж 243 человека! И вот тут разгорелись нешуточные страсти. Некоторые соискатели настолько сильно желали победить и гарантированно стать партийными выдвиженцами на предстоящих выборах, что перешли все границы. Превратили внутрипартийные выборы в фарс, в издевательство над свободным волеизъявлением граждан. В дело шли все уже известные грязные технологии: от откровенного подкупа избирателей, до подвоза на избирательные участки алкоголиков и даже целых воинских подразделений. Я не шучу: большая группа военнослужащих пыталась проголосовать по военным билетам на участке в школе №21. Самое удивительное, что председатель участковой комиссии не возражала против таких «избирателей». Только вмешательство наблюдателей не позволило произойти грубейшему нарушению закона.
Многие мои знакомые обогатились на разные суммы, пообещав проголосовать за того или иного кандидата. Таких случаев было действительно много. А одна очень скандальная дама-кандидат главным козырем сделала ставку на людей пьющих. На участки их приводили чуть ли не под руки. В сквере возле ДК «Литвинки» таких избирателей угощали спиртным, даже не скрываясь.
Ноу-хау
Но самым глобальным и вопиющим попранием норм выборных законов стала, несомненно, акция, раскрученная компанией «Афанасий-пиво» и газетой «Караван». К решению выборных задач здесь подошли по-взрослому, используя весь имеющийся потенциал и даже, применив ноу-хау. Видимо, владелец пивзавода решил провести в Заксобрание области максимальное количество своих людей, создав тем самым послушное лобби в региональном парламенте. Соискателями депутатских мандатов решили стать сам Максим Ларин, его сын Владислав, его исполнительный директор, а также члены его собственного ЧОПа или, как они себя красиво именуют, «Дружины Афанасий».
Ларин и его выдвиженцы баллотировались по всем избирательным округам Твери. И почти везде им удалось получить высокие результаты. Но каким образом? Это удалось узнать сторонникам других кандидатов и просто независимым избирателям, которые потом охотно поделились своим опытом участия в ларинской карусели. Не буду здесь раскрывать всю технологию, но, по словам участников действа, чтобы получить деньги, проголосовавший за кандидатов от «Афанасия» должен был предъявить подтверждение «правильного» выбора снимком с мобильного телефона, где на бюллетене видна галочка напротив нужной фамилии.
Вот до чего цивилизация дошла! Это вам не бабушкам деньги совать.
Хорошая организация, заранее составленные списки готовых голосовать за вознаграждение людей, фотоподтверждение выполненной работы — и получай гонорар. Примерно так описывают эту схему очевидцы и участники действа.
Жалобы
Со всем этим предстоит серьезно разбираться. На порочащие неправомерные действия представителей «Афанасия» в оргкомитет и избирком поданы десятки официальных жалоб. В скандал, спровоцированный ими на округе в Пролетарке, пришлось вмешиваться даже правоохранительным органам. Это отвратительно. Такие методы недопустимы. Причастные к этому избирательному беспределу люди не только пытались опорочить хорошее партийное начинание, бросить тень на честность и открытость всей нашей выборной системы. Они прежде всего дискредитировали самих себя, разоблачили и в глазах партии, и в глазах простых обывателей. Подозреваю, что такие действия могут поставить крест по политической карьере некоторых амбициозных персонажей.
Вот характерный пример. В Московском округе Твери победу одержал 24-летний юноша Владислав Ларин — сын пивного барона. Человек, который ничем не прославился, которого никто не знает. Выиграл он у действующего депутата Заксобрания генерального директора «Тверьнефтепродукта» Александра Клиновского. А ведь Александр Эдуардович не просто достойный и известный человек, но и искушенный мастер политических баталий. Кстати, у Клиновского большое число сторонников. Его уважают за огромную благотворительную работу, за помощь школам и ветеранам, за адресную поддержку неимущих. Это действительно очень сильный и достойный кандидат. Как же у него выиграл юноша Ларин? Впрочем, ответ вы знаете.
Еще лишь одна характерная деталь. Сами Ларины с избирателями не встречались, общение с людьми игнорируют. Как стало известно из открытых интернет-источников, в момент праймериз они оба находились за рубежом. Молва уверяет, что у Лариных есть горнолыжный курорт чуть ли не в Турции, недвижимость в Швейцарии и т.д. Это, впрочем, не наше дело копаться в их собственности. Однако, если это так, как собираются члены этой семьи быть депутатами от «ЕР»? Надо выбирать: или собственность за бугром, или депутатство от партии власти.
Опыт
Завершая повествование о прошедшем праймериз, хочется добавить еще несколько штрихов к состоявшемуся событию. По предварительным результатам можно судить о высокой степени доверия избирателей к действующим депутатам Тверской городской Думы. На их фоне бледно и невразумительно выглядит Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин. Хотя лично для меня такие его показатели не стали откровением. Добавим, что на Епишина работал огромный административный ресурс и порой действия отдельных руководителей переходили рамки дозволенного. Так, именно за эту фамилию требовали голосовать курсантов одного из учебных заведений.
Подобное происходило и в системе народного образования. Касалось это и добровольно-принудительной явки. Надо понимать, что все это не пошло на пользу «ЕР». Нельзя в наше время давить на людей с комсомольским задором в глазах эпохи позднего застоя.
Из главных недостатков в организации праймериз я бы отметил слабую информированность населения о проводящихся мероприятиях. Это было видно и по пустым залам во время дебатов, и по вялому участию рядовых жителей в самих предварительных выборах. По большей части на избирательные участки шли люди, с которыми так или иначе уже поработали представители кандидатов.
«Единороссы» сделали большой шаг к открытости и демократичности своей предвыборной кампании. Да, не все получилось, не все прошло гладко. Но в то же время это послужит хорошим опытом для последующего проведения выборов. Праймериз показал, кто есть кто, обнажил лучшие и худшие качества кандидатов. У партийных руководителей появилась отличная возможность очистить партийные ряды и массы сторонников от прилипал и приспособленцев, использующих партийный ресурс в личных целях. Так что, как говорил великий Ленин, «верной дорогой идете, товарищи!»
Дмитрий Фадеев