Вспомнился классический медицинский анекдот:
«Тяжелобольной пациент спрашивает у врача:
— Доктор, скажите мне только правду — я буду жить?
— Жить…? — врач немного замешкался… — Конечно, жить будете. Но… недолго».
Куда оптимистичнее в беседе с Владимиром Соловьевым рассказывала на днях о состоянии нашей медицины и ее перспективах министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Меня от умиления чуть на слезу не прошибло. Как же все хорошо! Волшебно! Оказывается, мы таких грандиозных успехов добились за последнее время… Тьфу-тьфу, не сглазить бы.
В самом деле, по заверениям министра, все в медицинской сфере выглядит замечательно. И смертность сокращается, и жить люди стали дольше, и рак уже не страшен, и инфаркты с инсультами на раз лечим. Молодые специалисты валом валят на работу в медучреждения. А «скорая помощь» прибывает по вызову так быстро, что не успеваешь трубку телефона положить…
Вот это да-а! А мы-то, дураки, постоянно чем-то недовольны, жалуемся на развал в здравоохранении и даже не догадываемся, что там уже все хорошо. Нет, я, конечно, понимаю, да и сам вижу, что какой-то прогресс есть. В той же областной больнице сделан настоящий прорыв в лечении болезней сердца. Тут вам и стентирование, и аортокоронарное шунтирование, и прочие новейшие методики применяются. Но это только в одной больнице на всю область! А до нее еще надо добраться. К тому же не может это медучреждение принять всех нуждающихся в квалифицированной помощи. А с каким медицинским обслуживанием сталкиваются наши сограждане в повседневной жизни?
Предназначение участковых врачей за последние годы свелось по существу лишь к выписке рецептов и выдаче направлений к узким специалистам или на анализы. А вот попасть на прием к такому доктору в поликлинике — целая проблема. И далеко не каждому пациенту это под силу. Ведь чтобы заполучить заветный талончик, надо с 6 утра занять очередь у входа в поликлинику, а отстояв два часа — не факт, что повезет и вы запишетесь на прием через неделю или две. Зачастую приходится такие мытарства проходить не по одному разу. Выходит, что до встречи с врачом просто можно не дожить!
Мы уже много раз писали о катастрофическом состоянии большинства центральных районных больниц. О кое-где еще сохранившихся участковых больничках говорить и вовсе не прилично. Так вот беда наших ЦРБ не в разваливающихся зданиях или отсутствии современной аппаратуры. Проблема в отсутствии врачей и медперсонала. О какой реальной медпомощи можно рассуждать, если у нас на несколько районов один хирург, да и тот не всегда в рабочем состоянии. Узких специалистов вообще днем с огнем не сыщешь. Знакомому моего отца, проживающему в Весьегонске, несколько месяцев не могли определить ярко выраженный инфаркт. Когда его на личном автомобиле привезли в ОКБ, тверские врачи были поражены непрофессионализмом коллег из районной больницы.
К сожалению, подобных историй можно услышать великое множество. И в этой горькой истине нет преувеличений. За границей областного центра получить качественную и своевременную медицинскую помощь весьма проблематично. Знаю немало людей, которые покидали сельские районы Верхневолжья только из-за того, что там страшно жить. Случись что с ребенком — помощи ждать неоткуда. Это касается и людей с хроническими заболеваниями. Например, тот же гемодиализ возможно делать в Твери или Удомле. А подобная процедура порой необходима раз в два дня. Как быть жителям отдаленных районов?
Искру надежды вселяет исполняющий обязанности губернатора области Игорь Руденя. Он не словах, а на деле взялся за приведение в порядок районных больниц. Даже изыскал средства на строительство и ремонт зданий ЦРБ. Такие усилия стоит только приветствовать. Допустить развала социальных объектов в районах и в сельской местности нельзя категорически. Без школ, больниц, клубов огромные плодородные территории просто обезлюдят и фактически будут утрачены.
Отдельная песня — Скорая помощь. Буквально вчера вместе с коллегой-депутатом пытались вызвать неотложку в пригородный поселок Аввакумово. Молодой женщине — матери двоих детей стало плохо с сердцем. Городская «скорая» ехать отказывается по формальному признаку — мол, это уже территория Калининского района. А в Калининской ЦРБ на линии всего две машины — полностью загружены, и до позднего вечера приехать к больной не смогут. Даже платная «скорая помощь» оказалась занята. Пришлось везти больную на личном авто. Хорошо, что в областной больнице ее приняли, и сейчас жизнь пациентки вне опасности. Но ведь все могло быть куда трагичнее. Человека с сердечным приступом можно было просто не довезти до больницы…
Вообще, если не предпринимать срочных мер, службу Скорой помощи можно будет благополучно… похоронить. И превратятся наши «скорые» в обычные труповозки.
Я ничуть не сгущаю краски. Мало того, что даже в Твери бригад неотложной помощи работает в несколько раз меньше, чем положено по нормативу. Но отток врачей, фельдшеров и медсестер продолжается. Что бы ни говорил наш юный руководитель местного минздрава оптимист Курынин — факт остается фактом. На «скорой помощи» работать вскоре будет некому. Врачей там уже почти не осталось. Даже на сложные кардиологические вызовы зачастую приезжают медсестры. О какой срочной квалифицированной помощи можно говорить?
Бегут со «Скорой» не только из-за запредельных нагрузок, но и по причине снижения зарплаты. И это тоже факт!
Впрочем, на какое улучшение в медобслуживании уповают руководители минздрава, если реальное финансирование отрасли сокращается? У меня такое чувство, что госпожа Скворцова просто живет в параллельном мире, не представляя истинного положения вещей. В их мире действительно передовая медицина и лучшие клиники с блестящими врачами. Но стоит ли доверять удачно подобранной статистике? Не лучше ли в качестве эксперимента просто инкогнито побывать хотя бы в нашей Верхневолжской глубинке. Или даже в любом райоцентре. Попробовали бы там вкусить все прелести нашей бесплатной медицины! Когда-то великий Пастер прививал себе оспу, пытаясь найти от нее эффективное лекарство. Попробуйте и вы, госпожа министр, полечиться в какой-нибудь Селижаровской ЦРБ. Это уж точно пойдет на пользу не только вам, но и всем россиянам.
Как-то наш Премьер-министр Дмитрий Медведев совершенно искренне сказал, что не встречал ни одного учителя, который был бы против ЕГЭ. И это при том, что 99 процентов педагогов как раз против. Просто к Медведеву подводили исключительно тех, кто никогда не возражал.
Я это все к тому, что неплохо было бы нашим министрам и руководителям смотреть на проблемы глазами простых людей. Поверьте, этот взгляд незамутненный. И эта точка зрения единственно верная.
Дмитрий Фадеев