«Доступная среда» для инвалидов осталась недоступной?
Полное боли и отчаяния коллективное письмо принес в редакцию нашей газеты тверской пенсионер, инвалид 3 группы Олег Образцов. Учитывая актуальность проблемы, которой посвящено письмо, публикуем его таким, какое оно есть, с незначительными сокращениями.
Письмо
«Доступная среда» для беззакония, равнодушия и лжи
30 апреля
В России инвалидами занимаются множество организаций. В Тверской области стартовал пилотный проект «Доступная среда», но системного подхода к решению проблем инвалидов нет. Социальное положение этой категории граждан ухудшается, основные положения «Декларации» не выполняются!
К сожалению, в нашей стране «Доступная среда» пропорциональна размеру кошелька инвалидов, а их пенсии одни из самых низких в Европе, индексируются раз в год на 6 процентов, независимо от уровня инфляции.
Из-за тяжелейших материальных проблем большинство инвалидов лишены возможности приобрести необходимые лекарства (выдача льготных практически свернута) и путевку в санатории; получить бесплатную медицинскую помощь. Врачи-«узкие специалисты» (отоларингологи, ревматологи, неврологи и др.) не посещают малоподвижных инвалидов на дому. Вызов платного врача обходится в 800-900 рублей. В проблему превращается лечение в стационарах, так как в больницах отсутствуют палаты, оборудованные для инвалидов (специальные кровати, умывальник, туалет, кнопка вызова и т.д.). Для перевозки инвалида в больницу на муниципальном «Социальном такси», не оборудованном подъемником и персоналом, необходимо заплатить 450 рублей, что в 4 раза дороже обычного такси. В стационары инвалиды поступают недообследованными, и пока их обследуют и устанавливают диагноз, наступает нормативный срок их выписки, и их выписывают недолеченными.
Инвалидам, благодаря искусственно заниженному минимуму пенсионера (инвалидам не рассчитывается) органы соцзащиты отказывают в помощи на лечение, осуществляемого только на платной основе (вызов врачей, зубопротезирование, томография, плазмаферез и т.д.). В результате опроса, проведенного одним из тверских телеканалов, 95 процентов инвалидов недовольны медицинским и социальным обслуживанием в г. Твери.
Инвалиды не имеют материальной возможности приобрести необходимые удобные средства реабилитации (коляски, протезы, спецобувь и т.д.), так как нужных фонд социального страхования не предоставляет. Получение их связано с трудностями и рутиной. Сроки использования до их замены необоснованно пересмотрены в сторону увеличения. Накладно стало оплачивать домашний телефон из-за роста тарифов и ликвидации льгот. Это вынуждает инвалидов отказываться и от этой связи с внешним миром. За неуплату взносов за техническое обслуживание домофона их отключают. Врачи, почтальоны, социальные работники не могут попасть в их квартиры-тюрьмы. Не действуют льготы при пользовании общественным транспортом при выезде за пределы области на лечение в другие города.
Мизерные пособия в 1200 рублей по уходу за инвалидом 1 группы получить практически невозможно, так как они выплачиваются лишь неработающим трудоспособным людям (безработным, стоящим на учете в службе занятости, пенсионерам, матерям, получающим пособие по уходу за ребенком и т.д., оно не положено).
Местные власти все чаще принимают подзаконные акты, ухудшающие материальное положение инвалидов. В деревнях Калининского района повысили ставки земельного налога без льгот для инвалидов 3 группы.
Инвалиды, передвигающиеся на автомобилях, вынуждены от них отказываться из-за роста ставок по транспортному налогу, медицинскому и техническому осмотру, страховки ОСАГО, техническому обслуживанию и ГСМ. Многочисленные обращения инвалидов в Законодательное Собрание и администрацию области на предоставление льгот остаются без внимания. Прекращен выпуск дешевых и удобных автомобилей «Ока» (иномарки не по карману). Выделенные для инвалидов места для парковок по программе «Доступная среда» постоянно пустуют и превратились в места «кормления» гаишников.
Закупленные специальные троллейбусы и автобусы по программе «Доступная среда» вряд ли будут востребованы инвалидами, так как не продуман вопрос, как они будут добираться с этажей многоквартирных домов до остановок и куда смогут добраться после выхода из троллейбуса, ведь все социально значимые учреждения (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, социальная защита и др.) находятся в зонах транспортной недоступности, кроме такси. Коляски с электроприводом не используются инвалидами, т.к. замена вышедших из строя аккумуляторов стоит 7-10 тысяч рублей.
Инвалидам сегодня очень сложно устроиться на посильную работу. Опыт показывает, что инвалиды очень часто лучше здоровых людей справляются с работой, используя современные средства информационных технологий на дому, но не имеют материальной возможности приобрести необходимую оргтехнику (компьютеры, принтеры и т.д. Чиновники много говорят о «Доступной среде» и необходимости квотирования мест для инвалидов, однако в органах соцзащиты, фонде социального страхования, пенсионном фонде, в органах власти вы не найдете (в отличие от стран Европы) работающих инвалидов.
В тяжелейшем положении находятся инвалиды, пострадавшие от травм и увечий на производстве. Их мизерные денежные пособия индексируются в размерах значительно ниже официальной инфляции, не компенсируют утраченный заработок, обрекая их семью на нищету. В европейских странах эта категория инвалидов по социальному обеспечению приравнена к инвалидам войны, как пострадавших на «трудовом фронте».
Тяжелейший удар по материальному положению семей инвалидов нанесла очередная монетизация льгот на услуги ЖКХ, проводимая в 2011-
В поисках справедливости инвалиды обивают пороги властных структур. Обращения с жалобами в многочисленные «Общественные приемные»… выявили всю несостоятельность и никчемность этих организаций. Инвалидов «гоняли по кругу».
В преддверии выборов губернатор и правительство Тверской области обещали принять меры по возврату льгот: обратиться в Государственную Думу, правительство Российской Федерации, а также отменить плату за лифт инвалидам, проживающим на первых этажах и т.д. Ничего сделано не было. К сожалению, на стороне беззакония оказалась и Тверская прокуратура, но в ряде случаев инвалидам удалось выиграть суды. По окончании выборной кампании вдруг выяснилось, что 15 июля
На реализацию проекта «Доступная среда» расходуются громадные средства. Где-то установлены пандусы, иногда ведущие в никуда (кардиоцентр, поликлиника горбольницы №5 и т.д.), заменены окна и двери в учреждениях, но вряд ли это облегчит жизнь инвалидам, так как не решаются первостепенные проблемы.
Необходимо было сконцентрировать имеющиеся средства и сделать хорошо оборудованный комплексный центр реабилитации, где бы человек, попавший в беду, мог решить медицинские, реабилитационные, социальные, и другие проблемы (хотя бы на базе городской больницы №5)…
В России необходимо сделать многое, чтобы декларацию «О правах инвалидов» наполнить реальным содержанием. Предстоит ликвидировать множество барьеров, и, прежде всего, в головах здоровых людей: чиновников, депутатов всех уровней, чтобы сделать жизнь «Доступной средой» для людей с ограниченными возможностями».
Инвалиды: О.Б. Образцов, А.В. Третьяков, Г.В. Петров
От редакции «МВ»:
Это письмо, несомненно, крик души. Известно, что у нас в стране инвалидам живется очень непросто, и поэтому некоторая резкость в изложении существующих проблем вполне объяснима. Но нам очень хотелось бы, чтобы люди, по долгу службы помогающие инвалидам, восприняли это послание не как обиду, а как информацию к размышлению, руководство к действию. Надеемся, что этот материал послужит для того, чтобы реализация программы «Доступная среда» принесла максимум пользы для людей с ограниченными возможностями, для всего нашего общества. Предстоит еще очень много работы в этом направлении, и только совместными усилиями мы сможем облегчить жизнь людям, находящимся в трудной ситуации.