Большое одобрение людей с ограниченными возможностями заслужила работа по переоборудованию поликлиники ОКБ – теперь здесь есть все для того, чтобы инвалиды любой категории чувствовали себя комфортно.
Как нам рассказал главный врач Тверской областной клинической больницы, депутат городской Думы Сергей Козлов, была проведена большая, сложная работа.
— Перед нами стояла совершенно четкая задача: в поликлинике должно быть все продумано для того, чтобы инвалидам было удобно, — говорит Сергей Евгеньевич. – Но, честно говоря, опыта подобной работы у нас не было. Поэтому мы стали ездить по столичным выставкам, изучать материалы в Интернете, специальных каталогах, встречаться с представителями общественных организаций инвалидов всех категорий. Мы активно сотрудничали с министерством соцзащиты. Словом, провели серьезную подготовительную работу, в результате которой пришлось вносить срочные изменения в уже существующий проект ремонта поликлиники. Строительные работы мы стали переделывать по новым нормам, подразумевающим комфортное существование в стенах поликлиники людей с ограниченными возможностями. Например, проем в каждый кабинет пришлось увеличивать для того, чтобы мог проехать инвалид-колясочник.
Мы узнавали конкретные пожелания у представителей каждой категории инвалидов. К примеру, вместе с колясочником мы проходили все этапы нахождения пациента в поликлинике. Кстати, благодаря этому выяснилось, что строители сделали неподходящий угол пандуса. Пандус переделали.
Для инвалидов сделана автостоянка, построены специальные обогреваемые (против обледенения) пандусы с нескользящим покрытием, есть раздвижные двери и специальные покрытия на крыльце, кнопки вызова, мнемосхемы для плоховидящих (чтобы они могли ориентироваться в поликлинике, читая схему по таблице Брайля). Окна регистратуры расположены так, чтобы инвалидам было удобно, и там для них есть специальная информация. В ходе реализации программы “Доступная среда” пришлось пойти на серьезные переделки: например, расширять шахты лифта. Теперь оба лифта комфортны для передвижения колясочников, а в одном из них озвучиваются этажи, он приспособлен для людей, имеющих проблемы со слухом и зрением.
На каждом этаже поликлиники есть по два санузла для инвалидов – со всеми необходимыми приспособлениями — как для колясочников, так и для других категорий. Для каждой группы инвалидов соблюдаются определенные требования: имеются поручни, кнопки вызова, тексты по таблице Брайля, ярко светящиеся бегущие строки, которые дублируются проговариванием вслух, – все для того, чтобы человек с ограниченными возможностями мог нормально ориентироваться и передвигаться в поликлинике.
Приобретены множество различных подъемников, кресла-коляски. Все новое медицинское оборудование адаптировано для инвалидов. В поликлинике присутствует все для нормального обслуживания людей с ограниченными возможностями – для этого есть все приспособления (и электронные, и механические). Реализуя программу “Доступная среда”, мы опирались на пожелания самих инвалидов и вместе с тем использовали мировой опыт.
В этом году мы начинаем подобные работы в стационаре, который будет переделан с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. Сразу все сделать нам, конечно, не под силу, но уже все лифты в больнице мы приспособили для инвалидов. Для этого пришлось по кирпичику расширять шахты, потому что ни один лифт не вмещал колясочника. Раньше мы выходили из положения, перевозя инвалидов-колясочников на грузовых лифтах, но человек не должен чувствовать себя беспомощным. Инвалиду необходимо обеспечить возможность самостоятельного передвижения.
В этом году удалось закупить много специальных кроватей, подъемников, ходунков – все, что необходимо людям с ограниченными возможностями в стационаре. В тех отделениях нашей больницы, где проходят лечение в основном инвалиды (отделение для ветеранов войны, неврологическое отделение и отделение гемодиализа), все будет полностью для них приспособлено. В палатах других отделений мы формируем места для людей с ограниченными возможностями. Инвалид ни в коем случае не должен быть изолирован от общества.
Татьяна Барановская