Родился Николай Ишиев 15 декабря 1887 года в деревне Якимовской Олонецкой губернии. В многодетной крестьянской семье пели все, но особенным талантом отличался дед Пимен. Желая посвятить себя музыке, Николай едет в Москву. После трехгодичных музыкально-педагогических курсов Ишиев продолжил образование в Московском синодальном училище хорового пения.
В Тверь Николай Пименович приехал в 1911 году в звании регента частного хора.  Ишиев  преподает пение в реальном училище, Мариинской женской гимназии, Школе Максимовича, в железнодорожном училище. В дальнейшем он руководит городским хором учителей, создает общество любителей музыки. Наш земляк из Бежецка, солист Большого театра Алексей Иванов вспоминал, что своей певческой карьерой во многом обязан Николаю Пименовичу.
С детских лет влюбленный в русскую народную музыку Николай Ишиев поступил на курсы народных инструментов, которыми руководил выдающийся балалаечник, наш земляк Василий Васильевич Андреев, создатель знаменитого оркестра русских народных инструментов. Важную роль в судьбе Николая Ишиева сыграл и Александр Васильевич Александров, впоследствии автор гимна СССР, создатель прославленного ансамбля песни и пляски Советской армии. В Твери Александров служил регентом архиерейского хора кафедрального Спасо-Преображенского собора. Как и Ишиев, Александров преподавал музыку в учебных заведениях Твери, а также заочно учился в Московской консерватории. Николаю Пименовичу не раз приходилось заменять Александрова во время службы в соборе. Ишиев был частым гостем в семье Александровых. Одно время, будучи еще холостым человеком, по обычаям того времени, он столовался у Александровых и занимался музыкой с сыновьями Борисом и Владимиром. Примечательно, что впоследствии Борис Александров возглавил Краснознаменный ансамбль песни и пляски Советской армии, а Владимир стал руководить оркестром ансамбля.
Дружеские связи двух музыкантов продолжались до самой смерти Александра Васильевича Александрова в 1946 году.
Школа
В 1932 году в Калинине открылась музыкальная школа. Основателем и ее первым бессменным директором (до 1961 года) был Николай Пименович Ишиев, не только хороший администратор, но и талантливый педагог. Он вел занятия по теоретическим дисциплинам, руководил школьным хором. Здесь преподавали лучшие музыканты города. 
В 1936 году выпускники школы получили возможность продолжать образование в стенах музыкального училища. Новое учебное заведение возглавил также Николай Ишиев. Ервые годы и школа, и училище занимали одно здание – на углу Советской и Студенческого переулка. Уже потом школа разместилась на улице салтыкова-Щедрина, а училище – в новом здании на улице Орджоникидзе.
Среди учеников школы – немало прославленных музыкантов. Например, создатель и руководитель первого камерного оркестра Московской филармонии, известный скрипач Рудольф Баршай.
Память о Николае Пименовиче Ишиеве живет и поныне. Его бывшие ученики возглавляют музыкальные учебные заведения области. Многие педагоги школы являются заслуженными работниками культуры.
С мая 2007 года здание Детской музыкальной школы имени М.П.Мусоргского украшает мемориальная доска Николая Пименовича Ишиева.
Лев Ишиев, 
Заслуженный работник культуры РФ,
Член Союза художников РФ

 19 Дек 2012
 19 Дек 2012 
                                     Комментариев: 0
 Комментариев: 0                                

