Оксана рассказала нам о своей быстродействующей и эффективной диете, поделилась рецептом утки с медом и своими кулинарными мечтами.
— Оксана, вам часто удается готовить?
— К сожалению, у меня такой насыщенный график, что времени готовить еду попросту нет. У меня есть помощница, в обязанности которой входит, кроме всего прочего, и приготовление пищи. Но когда у меня появляется хотя бы немного свободного времени — я с удовольствием встаю к плите и могу побаловать себя и своих гостей чем-нибудь необычным и вкусным.
— У вас есть коронное блюдо?
— Мое коронное блюдо – утка с медом, запеченная с яблоками.
— Не поделитесь ли секретом приготовления?
— С удовольствием. Тем более, что рецепт довольно простой. Утка начиняется яблоками, натирается чесноком и специями, обмазывается медом, кладется на противень и помещается в духовку, где пребывает до готовности. Блюдо получается пряно-сладким, что придает ему особую пикантность. Гости от такого угощения всегда приходят в восторг.
— Где вы научились готовить?
— До поступления в университет я готовить не умела вообще. Но студенческая жизнь в общежитии – самый лучший учитель. Тут уж хочешь — не хочешь, а научишься изобретать каждый раз что-то новое и необычное из тех продуктов, что оказались в наличии.
— И какое было первое блюдо, которые вы приготовили сами?
— Жареная картошка с грибами.
— Какое блюдо было самым любимым в детстве?
— В детстве я обожала макароны с творогом. Это такая вкуснятина!
— Какое-то сложное блюдо?
— Нет, самое простое: творог просто перемешивается с горячими макаронами.
— Есть ли блюдо, вкус которого вы до сих пор не можете забыть?
— Не могу забыть вкус баночной вареной сгущенки и школьных котлет. Есть в этих вкусах детства что-то неуловимо притягательное.
Правильное питание
— Если ли продукты, которые вы не едите, и если да — то почему?
— Не ем свинину. Я считаю ее не очень полезным мясом. В частности, от него можно довольно быстро поправиться.
— Придерживаетесь ли вы какой-то диеты или особых принципов питания?
— Раздельное и дробное питание — вот мои два главных принципа. Они позволяют поддерживать вес в норме. Но шлаки все-таки накапливаются, и бывают моменты, когда нужно за короткое время привести организм в порядок. Тогда я делаю вот что: для начала в течение суток съедаю шесть вареных яичных белков и четыре грейпфрута. Затем убираю из рациона мучное, ем только крупы. Если нужно быстро похудеть — перехожу на гречку с кефиром. Но понятно, что постоянно сидеть на такой диете нельзя.
— Есть ли в вашем рационе «блюдо красоты»?
— Разумеется, есть – например, зеленый салат с авокадо. Ну и, конечно, овощные и фруктовые соки.
— Что для вас важнее — завтрак, обед или ужин?
— Каждое утро я обязательно должна позавтракать — иначе не будет ни сил, ни настроения.
— Есть что-то в вашем меню, без чего вы не можете обойтись?
— Не могу обойтись без воды и капучино. Воды обязательно нужно выпивать не меньше двух литров в день, причем пить надо самую простую, без газа. Ну а капучино – это для настроения…
— Как относитесь к фастфуду?
— Фастфуд, разумеется, нельзя назвать здоровой пищей. Но изредка я себе это позволяю – как говорится, если очень хочется, то можно. Организм нельзя бесконечно ограничивать, иначе он отомстит.
— В чем вы себе не можете отказать?
— Иногда, периодами, я бываю сладкоежкой.
— От чего это зависит?
— Если организм требует сладкого.
— Вы его слушаетесь?
— Всегда нужно слушать свой организм. Если ему чего-то недодать — он все равно возьмет свое, и подчас не так, как хотелось бы. Чрезмерные ограничения – это стресс для организма. Но на такие случаи у меня есть обязательное правило: я ем сладкое только до часу дня.
Образцовая хозяйка
— Есть ли у вас на кухне какие-то необычные приспособления — аэро-гриль или что-то еще в этом роде? Дарья Донцова нам, например, рассказывала, что у нее главный предмет на кухне — йогуртница.
— Йогуртница у меня тоже есть. Это удивительное приспособление: утром положил специальную закваску — и через короткий промежуток времени готов вкусный и полезный свежий йогурт. Вообще, моя кухня очень хорошо оборудована — в ней есть все необходимое. А из необычного — пожалуй, фондюшница…
— Вы долгое время вели передачу «Субботник». А себя вы можете назвать образцовой хозяйкой?
— Пожалуй, да: в моей квартире идеально чисто и все находится в полном порядке. И даже если нет времени сделать что-то самой — я всегда могу так организовать работу, что все будет сделано без меня. А у плохой хозяйки и десять помощников порядка не наведут.
Еда и путешествия
— Кухня какой страны вам больше всего по душе?
— Тайская и индийская – вот мои любимые кухни! Очень люблю острую пищу. Но с уверенностью могу сказать: в любой мировой кухне есть своя изюминка.
— Как вы относитесь к специям?
— Специи очень люблю.
— А к экзотике в меню?
— Тайская и индийская кухни сами по себе — сплошная экзотика. А в других кухнях я люблю более лаконичные блюда.
— Вы бываете в различных странах – вспомните, пожалуйста: самое экзотическое блюдо, которое вы пробовали?
— В Куршевеле я пробовала особое блюдо. В форме, напоминающей наковальню, была картошка с мясом, а над ней была установлена специальная плавильня, в которой до жидкого состояния разогревался сыр размером с половину футбольного мяча. И в таком вот растопленном виде он равномерно стекал на картофель с мясом. Это было и необычно по виду, и необычайно вкусно!
— В поездках вам приходится соблюдать какой-то режим питания – или, наоборот, даете себе слабину?
— На отдыхе я меньше всего задумываюсь о правильном питании. Но стараюсь во всем соблюдать меру.
— Есть ли блюдо, которое вы мечтаете попробовать?
— Некогда не пробовала жареную змею — хочу попробовать. Мне уже столько про это блюдо рассказывали, что просто сгораю от любопытства!
Валерия Хващевская