«Куплю костюм с отливом, магнитофон «Яузу» — и в Ялту!» — мечтательно размышлял один из персонажей фильма «Джентльмены удачи» в исполнении Савелия Крамарова. Эта, ставшая культовой, советская комедия вышла на экраны в 1973 году. В то время отдых в Крыму или на черноморском побережье Кавказа для граждан нашей страны действительно считался пределом мечтаний.
Крым, как и большой Сочи, по праву считался всесоюзной здравницей. Но заполучить заветную профсоюзную путевку в тамошний пансионат или санаторий было большой удачей. Очередь на производстве или в учреждениях на приобретение таких путевок растягивалась на долгие годы. Как правило, побывать на черноморском курорте организованным способом нашим родителям — людям старшего поколения — удавалось раз или два в жизни.
Но кусочка моря все равно хотелось всем, и люди отправлялись на юг «дикарями». Снимали квартиры, комнаты, а чаще всего просто койку. Для жителей приморских городов и поселков летний сезон был главным источником доходов. Хозяева превращали свои дома и квартиры в импровизированные гостиницы и общежития, а сами на это время переселялись на дачные участки или к родственникам. Сдавалось все: сарайчики и летние кухни, и даже лоджии в квартирах, куда умудрялись втискивать кровати.
Ненавязчивый сервис не смущал отдыхающих. Стесненные условия проживания, переполненные пляжи, жуткие очереди в точках общепита не могли повлиять на все возрастающий поток к морскому побережью неорганизованных туристов. Не останавливали отдыхающих и даже драконовские цены на жилье. И если в начале 70-х годов за койку платили по 1 рублю в день, то в конце десятилетия за спальное место брали уже по три рубля за ночь.
Сам я за всю эпоху застоя побывал на юге лишь дважды. В середине 60-х в семилетнем возрасте вместе с родителями побывал у знакомых в Севастополе, а в 1979 году, уже будучи студентом, на деньги, заработанные в стройотряде, съездил с друзьями в Ялту.
Советские люди не были избалованы высококлассным сервисом и иными благами курортной цивилизации. Мы могли довольствоваться малым, легко переносить неудобства и радоваться южному солнцу, теплому морю, экзотическим красотам и дарам местных садов и огородов.
После распада СССР наши граждане получили возможность путешествовать по всему миру, отдыхать на заграничных курортах, осваивать ранее не ведомые райские уголки. Миллионы российских туристов устремились на иноземные пляжи. С ростом благосостояния россиян отдых в жарких странах стал для наших соотечественников своего рода нормой. Чартерные авиарейсы без устали доставляли к заморским здравницам армии российских отдыхающих.
Постепенно определились наиболее востребованные направления, привлекающие наших туристов соотношением цена-качество. В первую очередь это были Египет и Турция. За очень умеренные деньги здесь можно было хорошо отдохнуть по системе «все включено!» в комфортабельных отелях с собственными пляжами, бассейнами, кафе и ресторанами, аниматорами и прочими радостями курортной жизни.
На фоне заграничных предложений отдых на родном Черноморье оказался не привлекательным и не конкурентоспособным. Здесь мало что изменилось с совковых времен. Все так же ненавязчивый сервис стал просто никому не нужен. К тому же денег с отдыхающих пытались содрать неоправданно много. Кое-как спасали положение объявленные «невыездными» представители силовых и правоохранительных структур да ностальгирующие по прошлым временам граждане. Впрочем, и их в большинстве случаев после «свидания с молодостью» ждало разочарование.
И вот сама судьба дает шанс отечественным предпринимателям в сфере курортного и гостиничного бизнеса вновь завладеть сердцами и кошельками стремящихся к морю россиян. Из-за террористических угроз и подрыва авиалайнера с российскими туристами стали недоступны курорты Египта и Туниса. Обесценившийся рубль практически отсек массовый сегмент наших отдыхающих от поездок в средиземноморские страны Европы, а также от перелетов к некогда доступным и популярным берегам Кубы, Доминиканы, Таиланда… А после известных трагических событий и закрытия Турции недорогого пляжного отдыха за границей практически не стало вовсе.
Так куда же бедному россиянину податься? Где понежиться на морском песочке под мерный шум прибоя? Конечно же, на Родине! В ставшем российским Крыму или в Сочи. Нужно отдать должное, государство многое сделало, чтобы вернуть собравшихся на отдых сограждан к родным берегам. «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!» — кричали мы радостным могоголосьем в едином патриотическом порыве. И вот уже устремились в Крым и на Кавказ армады самолетов дешевых лукостеров. СМИ взахлеб расхваливали непревзойденный отдых на отечественных курортах, к тому же качественный и недорогой.
И люди поверили обещаниям. Они сделали осознанный выбор, решив профинансировать отечественный курортный бизнес, внести посильный вклад в его развитие. Во многом такое решение россиян было продиктовано высоким патриотическим настроем.
Поехала на отдых в один из крымских пансионатов и моя восьмилетняя внучка вместе с бабушкой и тетей. Принять решение об этой поездке было очень не просто. Слишком дорого! Представьте, стоимость путевки на 10 дней для двух взрослых с маленьким ребенком превысила 130 тысяч рублей! Еще в прошлом году аналогичный отдых в Турции обходился на треть дешевле. А вот сервис там был получше и услуг, предоставляемых по системе «Все включено!», было значительно больше.
Нет, в этом крымском пансионате во многом ушли от совкового сервиса. И номера приличные, и питание со шведским столом, и собственный пляж, и анимация для детей… Но все по отдельности проигрывает турецким конкурентам. Как говорится, и кровать поуже, и еда похуже, и море постуже… Зато цена повыше.
Туристов, приехавших сюда «дикарями», и вовсе жалко. Приличное жилье стоит дорого, а в дешевом (относительно дешевом) и селиться даже неприлично. Там, словно время застыло в эпоху советского застоя… Короче, очень грустная история из жизни отдыхающих. Даже в магазинах и на рынках страшная дороговизна. Такое чувство, что приезжих на отдых стараются тупо ободрать и развести на деньги. Жизнь наших предпринимателей от турбизнеса ничему не научила, и предоставленным шансом они не воспользовались. Жаль.
На днях произошло примирение с Турцией. Через неделю россияне смогут отправиться туда на отдых чартерными рейсами. Турецкие курорты и отели готовятся к долгожданной встрече российских отдыхающих и уже заявили очень привлекательные цены. К тому же правительство Турции пообещало компенсировать своим коммерсантам 20 процентов от стоимости путевок. По самым скромным подсчетам, отдых моих близких не на крымском, а на турецком курорте стоил бы тысяч на 50 дешевле!
Я сам махровый российский патриот и за Родину любому глотку перегрызу. Но на святом чувстве патриотизма нельзя паразитировать и нельзя наживаться. Нельзя вводить в заблуждение соотечественников, которые к тому же тратят на весьма скромный отдых последние сбережения. Это обидно и оскорбительно. Но по большому счету обнаглевшие владельцы гостиниц и курортов на нашем черноморском побережье не столько обманули приезжих сограждан, сколько самих себя.
Уже сейчас, сразу после снятия турецкого запрета, наблюдается массовый отказ от путевок в Крым и на Кавказ. Россияне предпочли все же «берег турецкий». И не стоит винить их в отсутствии патриотизма. Людям просто хочется достойно отдохнуть, получив качественные услуги за меньшие деньги, а не чувствовать себя обманутыми лохами. Честно говоря, я не знаю ни одного патриота, который бы купил отечественные «Жигули» по цене «Мерседеса».
Сегодня уже можно сказать, что волею судьбы беспроигрышную битву за российских отдыхающих представители нашей туриндустрии проиграли вчистую. И виновата здесь только их собственная непомерная жадность.
Научит ли чему-нибудь этот горький опыт наших предпринимателей? Не знаю. Но очевидно, что вернуть доверие сограждан к перспективам отдыха на родных берегах будет очень непросто. В коммерции, как известно, преуспевают умные, а не жадные.
Дмитрий Фадеев