Грипп в нынешнем году получился затяжным: за первой волной, прокатившейся по России в конце прошлого – начале нынешнего года, пошла вторая.
Информация об эпидемиологической обстановке по всей стране – от Камчатки до Калининграда — выглядит как фронтовая сводка: очаги эпидемии вспыхивают один за другим. Чего ожидать в ближайшее время, как защитить себя и своих близких от этой болезни, что делать, если вирус все-таки добрался до вас или ваших близких — об этом нашему корреспонденту рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского института гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров.
Эпидситуация
— Игорь Юрьевич, какая последняя информация о ситуации с гриппом в России?
— На начало марта информация такая: заболеваемость в российских городах составила в среднем 107,2 случая гриппа и ОРВИ на 10 тысяч человек. Это достаточно высокая цифра, она превышает недельный эпидпорог на 70 процентов. Широкое распространение гриппа отмечено по России в целом. А в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном и округах отмечен особенно высокий уровень этой болезни. То есть, эпидситуация в стране сохраняется на прежнем уровне — и это при том, что в большинстве городов заболеваемость еще не достигла пика.
— В СМИ сообщалось, что в ряде городов России выявлен «знаменитый» «свиной грипп» — в каких конкретно?
— Больше всего в Санкт-Петербурге – 20 зарегистрированных случаев, в Москве — 7, в Ставрополе – 5, в Екатеринбурге и Липецке – 3, в Самаре- 2. В Калининграде, Кирове и Оренбурге выявлено по одному случаю.
— Игорь Юрьевич, а почему вирус гриппа не погибает в холодное время года? Зима не была мягкой, да и весна выдалась морозная, а вирусы сдаваться не собираются!
— Вирусы среди людей находятся круглый год. Поэтому мы болеем и весной, и летом, и осенью, и зимой. Но так как зимой люди больше времени находятся в закрытом помещении, в транспорте — то и заражают друг друга, и болеют чаще.
— Меняется ли характер заболевания со временем? Можно сказать, что сто лет назад грипп был другим? Или меняются люди, а вирусы — нет?
— Люди меняются, но вирусы «изменяются» быстрее, их «цель» — выжить, обойти иммунную защиту человека. После перенесенного гриппа у человека возникает пожизненный иммунитет к конкретному возбудителю. Но небольшая мутация вируса позволяет ему обходить иммунную защиту организма человека. Возможен возврат «старых» вирусов, к которым у большей части населения не будет иммунитета по причине смены поколений.
Симптомы
— Игорь Юрьевич, как понять, гриппом ты заболел или ОРВИ?
— Грипп от ОРВИ отличается первыми проявлениями. Как правило, грипп всегда начинается с резкого повышения температуры, появляются светобоязнь, мышечные боли. И еще – грипп начинается без ринита, то есть, без насморка.
— К группе риска по гриппу относятся пожилые люди и дети. У них есть особенности течения этой болезни?
— У пожилых людей и детей грипп протекает так же, как у остальных. Но к основным клиническим симптомам могут присоединиться тошнота, рвота, диспепсия. Человек думает, что это, например, пищевое отравление, а на самом деле это — начало гриппа.
— В популярных медицинских статьях пишут, что при вирусных заболеваниях сбивать температуру не нужно, так как именно при высокой температуре вирусы погибают. Это так?
— Пожилым людям и детям все же лучше принимать жаропонижающие препараты, если температура поднялась выше 38 градусов. Кроме того, если у человека — в том числе пожилого — есть какие-то хронические заболевания, их лечение во время гриппа отменять нельзя — нужно продолжать принимать назначенные по поводу лечения хронической болезни препараты. Кроме того, у пожилых людей и детей во время инфекционного заболевания может наступить обезвоживание организма. Поэтому врачи рекомендуют больше пить жидкости – клюквенных морсов, отваров шиповника.
Профилактика
— Игорь Юрьевич, чем посоветуете лечить грипп?
— Я советую грипп предотвращать. Профилактика на сегодняшний день – это лучше, чем любое, даже самое грамотное, лечение. Особо нужно выделить вакцинопрофилактику от гриппа – это самое надежное средство защиты.
— Есть обывательское мнение, что с помощью вакцины можно «привить» себе настоящий грипп…
— Такого не бывает, потому что это невозможно. Если привитый человек даже заболевает гриппом — он переносит эту болезнь легче. В России от гриппа прививают совершенно бесплатно, препаратами, которые прошли все стадии проверки, которые абсолютно безвредны и безопасны. Естественно, перед этим нужно показаться своему врачу-терапевту. Он оценит ваше состояние здоровья, выяснит, были ли у вас прежде какие-то реакции на вакцины, и в итоге или даст «добро» на прививку, или медотвод от нее. Но современный взгляд на эту проблему таков: пожилым людям и детям необходимо прививаться от гриппа. В этом случае, даже если кто-то принесет вирус домой, привитые члены семьи будут от него защищены.
— Многие родители боятся делать прививку. Страшит неизвестность: а вдруг вреда от укола будет больше, чем пользы?
— Есть вакцины для детей в возрасте с шести месяцев, они надежны, проверены в многолетних испытаниях. Врачи эти вакцины знают, знают схемы, по которым их прививают. Естественно, перед вакцинацией врач должен обследовать ребенка и дать «добро» на прививку.
Лечение
— А стоит ли делать прививку, если кто-то в семье уже заболел?
— Нет, конечно. На самом деле прививочная кампания проводится осенью, до подъема гриппоподобных заболеваний и гриппа. То есть, в идеале желательно привиться до ноября.
— Чем лечиться тем, кто заболел гриппом?
— Есть химиопрепараты, которые нужно применять в качестве профилактических средств, если кто-то рядом уже болеет, и вакцинироваться поздно. И больному человеку — если точно установлено, что у него грипп — тоже назначают противовирусное лечение. Но это должен делать врач, а не родные или подруги!
— Как современная медицина относится к народным средствам лечения гриппа и ОРВИ — лимону, чесноку, малине? Все чаще стали говорить, что они бесполезны. Это так?
— Ну почему же? Напиток с малиной прекрасно предотвращает потерю жидкости. В чесноке много фитонцидов и витамина С, а он при гриппе необходим — хотя профилактическую дозу легче получить, принимая лекарственные препараты витаминов.
— Эти средства лечат — или снимают симптомы гриппа и респираторных заболеваний?
— И то, и другое. В итоге человек получает облегчение состояния.
Маска
— Игорь Юрьевич, многие люди – продавцы, педагоги, врачи — во время эпидемий гриппа работают в экстремальных ситуациях. Как им себя обезопасить? Работать в масках не всегда удобно, согласитесь… И вообще, она действительно защищает от вирусов?
— Во время эпидемий полезными могут быть и маски — ими сегодня уже никого не напугаешь. Но ими нужно правильно пользоваться: почаще менять — примерно один раз в полтора-два часа или по мере загрязнения. Если вы маску постоянно трогаете руками, проку от нее будет мало. И главное: маска должна закрывать и рот, и нос. Если вы закрываете только рот — можете вообще ее снять, она бесполезна. Предназначение маски – защитить слизистую оболочку рта и полости носа от вирусов, которые присутствуют в воздухе помещений в частицах пыли и капельках слюны и слизи. Кроме этого, в закрытых помещениях во время эпидемий гриппа хороший обеззараживающий эффект дают современные приборы — например, с использованием ультрафиолета, которыми можно пользоваться в присутствии людей.
Опасность
— Игорь Юрьевич, а чем грипп особенно опасен?
— Осложнениями. Чаще всего им подвержены люди, которые страдают какими-то хроническими заболеваниями – например, сердечными. При гриппе их основная болезнь может обостриться – причем достаточно серьезно. Есть даже такое понятие: отстроченная смертность. То есть, человек переболел гриппом, а умер позже – от своего основного заболевания. А если бы не заболел гриппом – продолжал бы жить, несмотря на свой «обычный» недуг…
— Кто находится в группе риска?
— Дети, подростки, беременные, медработники, пожилые люди, лица с хроническими соматическими заболеваниями. По профессии туда еще можно отнести военнослужащих и сотрудников МВД.
— Какие осложнения самые распространенные? И что нужно делать, чтобы их не было?
— Самые распространенные – пневмонии, бронхиты, миокардиты… Недопустимо самолечение сомнительными средствами, позднее обращение за медпомощью, попытка выздороветь на рабочем месте или на учебе.
Наука
— Игорь Юрьевич, грипп в 21 веке так же опасен, как и в прежние времена – или медицина смогла «продвинуться» в лечении этого заболевания?
— Сегодняшний уровень медицины позволяет спасти людей, ранее абсолютно безнадежных. Но нужно доверять медицине, а не лечиться у колдунов и так называемых «народных целителей».
— Как лечат грипп и ОРВИ в других странах?
— Так же, как у нас, теми же препаратами (кроме оригинальных отечественных). И профилактика похожа на ту, которую рекомендуют россиянам. Правда, например, во время пандемии 2009 года в католических храмах ставили дозаторы для святой воды, а в Азии активно использовали одноразовые маски.
— Известно, что в человеческой популяции примерно три процента людей не восприимчивы к гриппу. Чем это объясняется? Нельзя ли развить в себе эту невосприимчивость?
— И три процента людей — сверхвосприимчивы к гриппу. Причину этого нужно искать на генетическом уровне. Это, конечно, затратно — но думаю, что такие работы уже ведутся.
— Какие открытия, сделанные в НИИ гриппа за последние годы, поразили вас как ученого? Чем они могут быть полезны простым людям?
— Поражает и радует прорыв в генной инженерии и генетике вообще. Благодаря этому возможно практически в реальном времени провести диагностику заболевания и получить полную информацию о найденном возбудителе. Это дает возможность конструировать новые препараты для профилактики и лечения гриппа и других заболеваний.
Лариса Зелинская