«Граждане воруют — страна богатеет!» Я часто вспоминаю эту сакраментальную фразу Михаила Жванецкого, прозвучавшую в одном из его сатирических монологов еще в середине 70-х годов. Именно так и происходило на протяжении нескольких десятилетий. Но, как известно, ничто не вечно под луною… Нечистые на руку граждане все же оказались сильнее — разворовали страну.
Нынче мы называем воров и расхитителей государственного добра и бюджетных средств очень нейтральным и аморфным словом — коррупционер. А само явление подобного воровства — коррупцией. Очень толерантно. В духе времени.
Зато с коррупцией принято бороться. И борьба эта ведется по всем фронтам! Боремся мы с ней долго и… безуспешно. Как и с «зеленым змием». А народ борьбу с коррупцией понимает примерно так: собираются вместе несколько высокопоставленных коррупционеров и составляют план мероприятий по борьбе с самими собой. Смешно.
У нас в области коррумпированные чиновники чувствовали себя абсолютно уверенно и пребывали в полной безопасности. Все громкие дела о масштабных хищениях и взятках благополучно разваливались в судах. Исключением из правил стала посадка депутатов Тверской городской Думы, выступивших в роли «козлов отпущения», внесистемной взяточницы Натальи Арчаковой, занимавшей пост главы администрации Калининского района, да еще копеечное дело бывшего учителя Михаила Арцева.
Не добавило оптимизма и длившееся около двух лет расследование беспрецедентных миллиардных хищений в «Рособоронсервисе». Размеры воровства потрясли всю страну. Люди внимательно следили за развитием ситуации, но… Чуда не произошло. Главные фигуранты дела Сердюков и Васильева благополучно отмазались от тюрьмы и продолжают жить припеваючи.
Честно говоря, я совсем было загрустил, руки опустились… Но что-то вдруг сдвинулось, завертелось… Похоже, что Сердюкову с подругой была выдана последняя индульгенция. Дальше начались аресты и посадки. Невзирая на чины и звания. На нарах оказались губернаторы Сахалина, Коми, Кировской области. Очень многие высокопоставленные чиновники поменяли за последний год золотые браслеты с дорогими часами на стальные наручники.
С появлением в Тверской области Игоря Рудени резко изменилась обстановка и у нас. Свою позицию он озвучил четко и ясно: казнокрадам и мздоимцам — место за решеткой. Тем, кто не готов работать за зарплату, лучше уйти. В том, что это были не просто слова, мы уже смогли убедиться. Работа по очищению высших эшелонов региональной власти началась. Ее успеху во многом способствует и появление нового руководителя в областном Управлении Федеральной Службы безопасности.
По разным причинам своих постов лишились десятки чиновников из аппарата Губернатора, Правительства области, оставили свои кресла многие министры и их замы. Тех, кто нарушал закон, ждут уголовные и административные дела. Одной из последних стала «добровольная» отставка тверского сити-менеджера Юрия Тимофеева. Готовится на выход и его ближайшее окружение.
Возможно, кто-то скажет, что кадровые перестановки происходят всякий раз с приходом нового руководителя области. Но в решении кадровых вопросов у Игоря Михайловича есть отличительная особенность от предшественников. Он не сажает в освободившиеся кресла случайных людей из Москвы, не делает протекцию отпрыскам столичной элиты. Руденя опирается на местные кадры, на людей, зарекомендовавших себя с положительной стороны, пользующихся реальной поддержкой населения.
Судите сами: первым заместителем губернатора на днях назначен Алексей Титов. Действительно достойный во всех отношениях человек. Он много-много лет успешно возглавлял Селижаровский район. Я помню Алексея, когда он был первым секретарем тамошнего райкома комсомола. Замечу, что Леша был настоящим вожаком молодежи. Или назначенный заместителем председателя Правительства области, министр сельского хозяйства Верхневолжья Павел Иванович Мигулев! Трудяга, порядочнейший мужик, крестьянин в лучшем понимании этого слова. Еще одно приобретение в команду губернатора — Марина Тихомирова, глава Сандовского района. Ее фамилия давно на слуху и известна она прежде всего славными и добрыми делами.
Но Игорь Руденя не просто обновляет кадры. Он разгребает правовые завалы по целому ряду направлений. При этом действовать приходится оперативно, времени на раздумья уже нет. Вот ситуация с теплоснабжением Твери вышла из-под контроля. К тому же выявились факты громадных финансовых хищений. В результате вмешательства губернатора арестовано руководство «Тверской генерации» и сама компания практически перешла в собственность региона. В областном центре закипела работа по замене труб на разрытых теплотрассах, в дома тверичей стали поступать тепло и горячая вода.
Мы много раз писали о необходимости закрытия так называемых «Рюмочных», расплодившихся в наших городах и поселках и торгующих алкоголем круглосуточно. Это вызывало законное недовольство населения. Но власти практически не реагировали на мнение людей. Я был свидетелем того, как на встрече с представителями ветеранских организаций Твери Игорь Михайлович пообещал покончить с этим безобразием. Слово свое Руденя сдержал. Законодательное Собрание области уже приняло решение о серьезном ограничении деятельности таких заведений и о прекращении их работы после 22 часов.
Еще одна больная тема, связанная с коррупцией — мигранты. И здесь губернатор последовательно проводит свою линию по наведению порядка. Результаты уже налицо. За восемь месяцев этого года количество трудовых мигрантов в области сократилось на 23 процента, что обеспечило 3 тысячи рабочих мест для жителей области. Снизилось и число безработных.
На днях Игорь Руденя провел совещание, на котором было принято решение о разработке концепции миграционной политики. Иными словами, вольница для мигрантов скоро закончится. Мы будем принимать определенное количество реально необходимых для наших предприятий иностранных рабочих. И это будут люди без криминального прошлого, владеющие профессиональными навыками, знающие русский язык и историю России. Произойдут и глубокие изменения в работе миграционных служб.
Борьба с коррупцией набирает обороты. Гром грянул в областном спорткомитете. Арестован вице-президент областной федерации дзюдо, титулованный спортсмен и заслуженный тренер России Абдурахман Базаров. Это первая жертва, но, уверен, далеко не единственная. Суть такова, что через федерацию отмывались бюджетные деньги. По контрактам от спорткомитета они перечислялись в коммерческую фирму, а затем в дружественные спортивные федерации. Утекли миллионы, предназначенные для развития детского и профессионального спорта.
Можно предположить, что на очереди и другие спортивные федерации. Например, футбольная. Выскажу предположение, что коррупционные схемы работали годами, еще со времен губернаторства Дмитрия Зеленина. Ведь и тогда пытались возбуждать уголовные дела, связанные с проведением «Лыжни России» и многих других соревнований. Думаю, в «казенном доме» окажутся и некоторые спортивные функционеры из Правительства. По слухам, в прокуратуре уже изучают последние художества дельцов от спорта, связанные с незаконной продажей значков ГТО. Это стало для кого-то прибыльным и востребованным бизнесом. Ведь «золотой» значок ГТО дает дополнительные два балла к результатам ЕГЭ. А это очень немало при поступлении в престижный вуз.
Не успел разгореться скандал в спортивном ведомстве, а на подходе возможные неприятные открытия в системе областного минздрава. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Как бы ни было, у меня есть уверенность, что Игорь Руденя в начатой войне с коррупционерами уже не остановится на полпути. Авгиевы конюшни тверской коррупции все-таки будут расчищены. Впрочем, иного не дано. Здесь, как в 41-м в бою под Москвой, отступать некуда. «Граждане воруют — страна…» Страна очищается от таких граждан.
Дмитрий Фадеев