Во вторник, 8 ноября, центральные СМИ на своих электронных версиях успели обнародовать информацию о грядущем повышении на 38 процентов зарплаты российским чиновникам. Как заявлялось, это судьбоносное решение должно было вступить в силу с 1 января 2019 года. Таким образом, по анализу Росстата средняя зарплата федеральных чиновников должна достичь уровня в 140 тысяч рублей! Обратим внимание, что речь идет именно о базовой заработной плате. Дополнительные виды стимулирования тяжкого труда чиновника в виде всевозможных премиальных, лечебных, санаторных и прочих выплат в эту цифру не входят.
Представители правительственных структур объясняют такое глобальное увеличение чиновничьего содержания тем, что зарплата госслужащих не индексировалась с 2014 года, а потому им необходимо компенсировать инфляционные потери. Какая трогательная забота! Аж слеза наворачивается…
Однако с этими зарплатами не все так просто. Судя по всему, здесь возможно некое лукавство. Несмотря на введенный Владимиром Путиным мораторий на индексацию зарплат чиновников, их доходы чудесным образом за последний год… выросли! Больше, чем на 100 процентов! По информации того же Росстата доход федеральных чиновников в первом полугодии 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 103,5 процента и составил в среднем почти 100 тысяч рублей в месяц. А жалованье региональных госслужащих выросло соответственно на 107,7 процента, достигнув в среднем месячного оклада в 40 тысяч рублей. Еще раз напомним, что это касается лишь базовых ставок. Реальные суммы выплат значительно выше.
Комментируя подобное решение, официальные лица делают упор на то, что низовое звено чиновников получает слишком мало. Базовая зарплата специалиста первой категории в Москве составляет всего 26 тысяч рублей. На такие деньги, мол, семью не прокормишь. Но почему-то при этом умалчиваются доходы специалистов рангом повыше, которые выливаются в сотни тысяч, а то и в миллионы рублей. Не лучше ли в непростой кризисной ситуации слегка сократить немыслимый разрыв в зарплатах нижнего и верхнего эшелонов госслужащих? Причем для последних это произойдет практически незаметно.
Кстати, во всех развитых странах Европы и Америки разница в зарплатах низового звена и руководства на порядок меньше, чем у нас. К примеру, в Скандинавии оклад генерального директора не может превосходить минимальную зарплату рабочего более, чем в четыре раза. У нас эта разница может быть в сто, а то и в тысячу раз!
Сообщения о предстоящем через два года увеличении зарплат чиновников моментально вызвали широкий негативных резонанс. Неудивительно, что уже вечером 8 ноября пресс-служба Правительства РФ поспешила откреститься от своих предыдущих заявлений. В распространенной информации говорится, что никакого повышения чиновничьих зарплат не планируется. Только, следуя известному выражению, «поздно, батенька!» Слово, оно не воробей, теперь уже не поймать. Впрочем, как бы то ни было, за наших чиновников можно не переживать — они себя не обидят и не обездолят. А вот пиарить предполагаемое повышение их благосостояния было по меньшей мере неосмотрительно. Народ такую заботу может и не понять. А ведь в 2018 году в России пройдут выборы Президента. На фоне всеобщего снижения уровня жизни резкий рост и без того огромных доходов чиновников выглядит просто кощунством.
Вчера мне пришлось побывать на похоронах. Провожали в последний путь ветерана труда, сотрудницу областной библиотеки имени Горького. Женщина проработала в этом учреждении культуры более 40 лет. Директор библиотеки Светлана Мальдова с грустью посетовала: «Вот уйдет это поколение профессионалов-энтузиастов, и работать у нас будет некому. Молодежь сюда не заманишь…»
Мне очень понятна обеспокоенность руководителя. Несмотря на интересную работу, хорошие условия труда, прекрасную атмосферу в коллективе, молодых сотрудников здесь практически нет. Причина банальна — смехотворные зарплаты. Стыдно сказать, но ставка библиотекаря в главной библиотеке области всего 7 тысяч рублей! Этих денег на транспортные расходы не хватит. Можно ли содержать семью на такие доходы, господа чиновники? Кстати, специалисты этой некогда престижной и востребованной профессии теперь в большом дефиците. После института культуры в регионы теперь никто не едет. В нашем тверском училище сохранилось лишь заочное отделение. Печально.
Мне вообще не понятно отношение государства к тем профессиональным сообществам бюджетной сферы, которые составляют основу всей государственной системы, основу всей нашей жизни. А это врачи и медсестры, воспитатели детсадов,
учителя и преподаватели высшей школы, работники культуры и библиотекари, работники коммунальных предприятий…
Ну о каком качественном образовании может идти речь, если ставка учителя начинается с 7 500 рублей?! Такой же порядок цифр и в здравоохранении. И почему при этом зарплата судей и прокуроров переваливает за сотню тысяч? И это не мешает многим из них брать взятки, принимать сомнительные решения. Откуда такой перекос, почему государство демонстрирует такие приоритеты? Это неправильно. Это ненормально.
Посмотрите в кого превратили наших пенсионеров! Если в советские годы, выходя на заслуженный отдых, люди чувствовали себя счастливыми и вполне обеспеченными и даже имели возможность помогать материально детям, то теперь… Теперь уход на пенсию — это приговор. Приговор, обрекающий на жалкое нищенское существование. Когда приходится считать каждую копейку, экономя на еде, одежде, лекарствах. Попробуйте, уважаемые и недоиндексированные госслужащие, прожить хотя бы на 10 тысяч в месяц. Оплатите из этих денег квартиру, коммуналку, телефон. Позаботьтесь о здоровье — прикупите лекарства, отложите на визит к врачу. Помечтайте о санаторном лечении, об обновках, о чем-нибудь вкусненьком… А еще с вас требуют установить всякого рода счетчики, заплатить за уборку подъезда… Да мало ли за что еще приходится платить! Попытайтесь, господа, прожить на пенсию!
Конечно, у нас есть и очень обеспеченные пенсионеры. Но это опять же из когорты госчиновников, силовых структур и судейских. Как говорится, птицы высокого полета. А я все о нас, о простых смертных…
Подобные диссонансы в материальном стимулировании ведут к недовольству огромных слоев населения, к нарастанию социальной напряженности. А у нас и без того проблем хватает.
Может, стоит, как при царе-батюшке, ввести для служащих и бюджетников «табель о рангах»? Тут тебе и карьерная лестница, и положение, и полная прозрачность в оплате труда. Но если серьезно, нужно, очень нужно наводить порядок с зарплатами и пенсиями, с приоритетными профессиями и стимулированием труда.
Необходимо сокращать гигантский разрыв между доходами руководителей и простых работников. И если учитель получает 10 тысяч рублей, то региональному министру можно выплатить в четыре раза больше — 40 тысяч. И это будет понятно и справедливо. Зарплата чиновников должна находиться в строгой зависимости от минимальных доходов работников их сферы. Тогда у руководящего состава появится и реальный стимул к повышению качества собственного труда, к достижению более высоких результатов.
На самом деле я не против высоких окладов чиновников. Пусть получают, если заслужили. Но нельзя, давая одним, забывать о других. О тех, кто составляет большинство россиян. О тех, кого мы называем словом НАРОД.
Дмитрий Фадеев