Тверские футболисты могут начать следующий сезон… в любительской лиге!
В канун 60-летнего юбилея калининской, а ныне тверской «Волги» единственная профессиональная футбольная команда Верхневолжья может потерять свой статус и оказаться в компании коллективов, играющих в третьем дивизионе «Золотое Кольцо».
И это не станет ни для болельщиков, ни для специалистов, ни для учредителей клуба драмой. Скорее трагикомедией. Потеря «Волги» для профессионального футбола – не более чем репутационный удар, который все заинтересованные лица с легкостью переживут.
Скандал
Для болельщиков вопрос стоит ребром – оставить «Волгу» во втором дивизионе любой ценой. И никто из них не задумывается о том, как и за чей счет развивать в Твери профессиональные игровые виды спорта. И это не вина болельщиков – дело в том, что программ развития в областном центре футбольного и хоккейного клубов не существует в природе.
К чему привела бюджетная игла, видно на примере ФК «Волга», который влип в скандал с поддельными подписями, и ситуацию пришлось довольно неуклюже разруливать контрольно-дисциплинарному комитету РФС. В результате гендиректор тверского клуба Дмитрий Фоминов был отстранен от футбола на три года, а «Волгу» еще ждут санкции комиссии РФС по лицензированию. Разумеется, клуб тут же заявил, что выражает свое несогласие и что нельзя рассматривать такие вопросы в одностороннем порядке и что проводятся консультации с юристами и недалек тот час, когда будут оглашены результаты альтернативной почерковедческой экспертизы. Все правильно – было бы странно, если бы клуб заявил, что согласен с отстранением Фоминова и ходатайствовал об ужесточении наказания лет до пяти. А то и до пожизненного. Впрочем, любому здравомыслящему человеку понятно, что бороться с КДК РФС бессмысленно – это все равно что плевать против ветра. КДК – орган гибкий и хорошо знает кого, за что и как можно наказывать.
Деньги
А давайте вынесем за скобки скандал с фальшивыми подписями – предположим, что руководители «Волги» кристально честны и нет никакого скандального разбирательства в РФС. Что в сухом остатке? После того, как было принято решение перенести последний домашний матч тверичан с «Домодедово» на весну, игроки, тренеры и работники клуба уходят в отпуск без денег и с задолженностью по зарплате за четыре (!) месяца. То есть, средства, заложенные на сезон-2016 годом раньше, из областного бюджета так до сих пор и не получены. И опять закрутится история с жалобами игроков, которые пойдут по проторенной дорожке – в КДК РФС. А мы восславим бюджетное финансирование.
Беда российского профессионального спорта в том, что все нововведения государства бьют прежде всего по маленьким клубам, у которых нет иного источника финансирования, кроме бюджетного. Спорт № 1 существует в стране благодаря кошельку госкорпораций вроде РЖД, «Газпрома», «Роснефти», бюджетов областей, краев и республик, а также любви к футболу миллионеров вроде владельца продуктового ритейла «Магнит» и ФК «Краснодар» Сергея Галицкого.
Президент РФ Владимир Путин на Совете по развитию физической культуры и спорта заявил, что бюджеты госкомпаний и регионов должны снижать расходы на профессиональный спорт в пользу массового. А министр финансов Антон Силуанов в свою очередь намекнул, что ряд регионов уличены в непрофильных расходах дотаций, которые предоставляются для первоочередных полномочий – то есть, на коммуналку-социалку, а тратятся на содержание профессиональных команд. Губернаторы и руководители госкорпораций намек прекрасно поняли, но решать проблему предпочли по-разному: кто-то продал от греха подальше Халка и никого не купил взамен, кто-то создал дочерние компании, липовые фонды, оформил договора на рекламу и тем самым обошел негласный запрет государства, а кто-то решил играть по правилам и дать возможность клубам зарабатывать самостоятельно. Но весь фокус в том, что заработать себе на прокорм маленькие клубы вроде подавляющего большинства команд группы «Запад», где выступает и «Волга», не в состоянии. Обычно спонсоров ищут среди местных промышленников и предпринимателей сами руководители регионов, но чаще всего дело ограничивается созданием сложной схемы преференций, и клуб финансируется по долевому принципу: часть денег идет из областного бюджета через специально созданный фонд, часть – перечисляет предприятие – титульный спонсор, часть – соблазненные властью и получившие взамен земли, заводы, пароходы и налоговые льготы бизнесмены. Как правило, эта порочная система обогащает руководителей клубов — они начинают покупать себе роскошные машины, выписывать премиальные, получать откаты за трансферы и так далее. Людей, заинтересованных в дележе бюджетного пирога, меньше не становится, а спортшколы тем временем дышат на ладан, стадионы разваливаются, футболисты и хоккеисты ходят из команды в команду по кругу и, подкалымив денег в одном месте, перебираются через год к другой кормушке.
Вопрос
На третью, любительскую лигу деньги для тверских футболистов найти можно – и стартовый взнос для игр в первенстве «Золотое кольцо» невелик и расходы на содержание команды не идут ни в какое сравнение с аппетитами футбольной ПФЛ. На профессиональный клуб нужно в разы больше, а тут еще шлейф скандалов и отстранений в ФК «Волга», с которым никто не хочет связываться. В результате в проекте бюджета Тверской области на 2017 год средства на профессиональные клубы не предусмотрены. Можно предположить, что сэкономленные деньги пойдут на гребные базы в Твери и мини-футбольные поля и спортплощадки в муниципалитетах, на нужды спортшкол.
Нет сомнения, что по завершению коррупционных махинаций в облспорткомитете к руководству спортивного ведомства придут новые люди со свежим видением развития в регионе физкультуры и спорта, взаимоотношений с профессиональными клубами и федерациями. А что ждет нашу многострадальную «Волгу»?
Идеи ее реорганизации сейчас активно обсуждаются многими любителями футбола. Люди сходятся в том, что нужно разработать внятную стратегию развития игровых видов спорта в Тверской области и создать новую «Волгу» с костяком из юных футболистов – воспитанников СДЮСШОР. Такую команду можно заявить на «Золотое Кольцо», добавить туда трех-четырех опытных футболистов – желательно местных воспитанников и выступать. От таких расходов бюджет не обеднеет, а команда за пять-шесть лет нарастит мускулы и теоретически сможет обеспечить себе профессиональный статус, например, за счет продажи футболистов. По такой схеме развивал свой «Спортакадемклуб» известный российский агент и тренер Константин Сарсания. Но гладко этот вариант выглядит только на бумаге, так как юные воспитанники тверской СДЮСШОР не мечтают играть в «Волге» — они грезят «Спартаком», «Зенитом», ЦСКА. Что это, как не репутационный провал бренда главной футбольной команды региона? Кто подхватит этот бренд и сделает из него цивилизованный футбольный клуб, достойный великих традиций калининской «Волги» — вопрос открытый.
Сергей Алексеев
От редакции «МВ»:
В том, что «Волга» вылетает из профессионального футбола, виноваты только сама команда, ее руководство и тренерский штаб. Нужно было просто играть в футбол. Играть азартно, с полной отдачей, самозабвенно и красиво. Играть так, чтобы на трибунах не было свободных мест.
А если нет игры, нет зрителей, нет результатов – то, естественно, нет и денег. Для чего Правительству региона и властям города тратить миллионы рублей на никому не интересную и не жизнеспособную команду?
Главный редактор «МВ», депутат Тверской городской Думы Дмитрий Фадеев еще несколько лет назад призывал перекрыть неоправданно щедрое бюджетное финансирование «Волги». Ситуацию в клубе он откровенно назвал бардаком. Был большой скандал, но время доказало правоту депутата Фадеева.
Несомненно, оказывать поддержку следует тем коллективам, которые ее заслуживают качественными выступлениями и хорошими результатами, которые пользуются поддержкой и любовью тысяч болельщиков. Эти слова в полной мере относятся к «Тверскому хоккейному клубу».