С наступлением весны многие тверичане спешат покинуть город и отправиться на природу. Но не стоит забывать, что в весенний период особенно активны и многие кровососы. Речь пойдет о клещах, эти «милые» существа с нетерпением ждут визита отдыхающих (и не только в лесах, но и в городских парках!), особенно в период с мая по конец июня, а также в конце лета.
Надо помнить, что при укусе инфицированного клеща может произойти заражение клещевым боррелиозом, а иногда и клещевым энцефалитом. Также возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека, при попадании вируса на слизистые оболочки или на поврежденные участки кожи. Заразиться можно и попив сырого козьего молочка, которое может быть инфицировано вирусом клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры до 38-39 °С, слабостью, тошнотой, мышечной болью.
Если соблюдать некоторые правила, то можно существенно обезопасить себя от укусов клещей.
Клещи плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи, поэтому на сухих, хорошо освещенных полянах они встречаются реже. Отправляясь на природу, надевайте только закрытую одежду: длинные брюки, закрытую обувь, головной убор и рубашку с длинным рукавом. Так же стоит принять во внимание то, что на светлой однотонной одежде непрошеного гостя найти проще. Лучше при этом заправлять штаны в носки — пусть это выглядит не слишком модно, но существенно снижает риск быть укушенным клещом. И конечно, пользуйтесь репеллентами, но обязательно удостоверьтесь в том, что выбранное средство защищает от клещей, внимательно прочитайте инструкцию перед применением. Во время и после прогулки не ленитесь осматривать друг друга.
Если все же не удалось избежать укуса, лучше обратиться за помощью к специалисту, но на всякий случай вот несколько рекомендаций по самостоятельному удалению клеща:
- слегка оттягивая пальцами брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вместе с хоботком;
- после извлечения клеща место присасывания протирают 70% спиртом, 5% йодом и т.п., также необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи рук.
Если вы удалили клеща сами или это сделали в медицинском учреждении, обязательно получите консультацию у врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.
Клеща можно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями (для этой цели клеща необходимо поместить в пузырек, баночку на влажную марлю). Данные исследования проводят в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» на платной основе.