С полной уверенностью можно сказать, что рыбная ловля — самый творческий процесс по добыче даров природы. Что нужно для удачной охоты? Ружье и ноги. Хороший собиратель грибов должен знать места и обладать острым зрением. И в том и в другом случае все очень и очень просто – ходи, ищи, добывай. Другое дело рыбалка! Зайдите в рыболовный магазин. Разного вида снастей, удочек, приманок придумано великое множество. И рыбацкая мысль не стоит на месте! Особенно в области прикормок, насадок. То есть того, на что собственно клюет рыба. Полвека назад прикармливали отходами со стола, засохшим хлебом да остатками каши. А ловили в основном на оплеванного червячка. Сейчас каких только прикормок не придумано, чего в них только нет. В одном журнале прочитал состав прикормки, состоящей из не менее, чем 20 (!) ингредиентов. Всего не помню, но про тертый грецкий орех, шоколад и сыр “Пармезан” забыть невозможно. А на крючок теперь можно насадить не просто червя, а калифорнийского!
Несколько лет назад довелось мне присутствовать на соревнованиях чемпионата России по ловле карпа. Что больше всего поразило, так это парфюмерные наборы рыболовных спортсменов – профессионалов. У каждого в арсенале несколько десятков флаконов с различными ароматами! Правда в отличие от человеческого парфюма не все рыбацкие ароматы можно назвать благовониями. А недавно пришлось столкнуться еще с одним открытием. Ловили мы карася на канавах в Озерках. Рыба клевала, но очень редко. Что, естественно, расстраивало. Но еще больше расстраивал тот факт, что у рыбака напротив поклевок было в разы больше. Довольный удачей и принятой водочкой, счастливец своего секрета не скрывал. Оказалось, что насаженного червя он слегка ароматизировал … соляркой! Вот может до этого додуматься человек не творческий?! Конечно, нет. Нечто подобное можно наблюдать в ловле леща. Пару десятилетий ловили на простого червя. Потом кому-то в голову пришла идея попробовать ловить на сало. Сало распробовали ерши. Творческая мысль лещатников не дремала. Они стали ароматизировать сало чесноком, и ерши пропали. Затем кто-то придумал ловить на шарики пенопласта. Ну ладно сало, все-таки съедобный продукт, но пенопласт — химия. Логика объяснений проста и страшна одновременно. Наверное, в немалой степени мы так загадили водоемы, бросая в воду пластмассовую тару, моя на берегу автомобили, так насытили воду разными химическими растворами, что рыбе стал милее вкус солярки и пенопласта.
Б. Пришвин