Актриса, телеведущая, признанный кулинар, а теперь и писательница Ника Ганич рассказала, как она готовится к встрече своего любимого праздника – Нового года.
А еще рассказала о том, что нужно, чтобы написать кулинарную книгу, и какие блюда, по ее мнению, обязательно должны быть на новогоднем столе. Ну и, разумеется, поделилась оригинальными новогодними рецептами.
— Ника, вы единственный российский журналист — почетный член Национальной Гильдии шеф-поваров России. Как это случилось?
— Это произошло, когда русская кухня начала «набирать обороты». А я много писала и рассказывала о русской кухне, проводила мастер-классы на гастрономических выставках, сама ездила к зарубежным поварам и «калитки» им пекла, потом и наших поваров отправляла к зарубежным коллегам. Вот так, по совокупности заслуг, как говорится, и приняли — причем единогласно, как мне рассказал Президент Гильдии шеф-поваров России Александр Николаевич Филин.
Книга
— Ваша кулинарная книга «Самый лучший день в году» только вышла, а ее уже невозможно купить! И это при таком изобилии кулинарной литературы! На ваш взгляд, в чем секрет ее успеха?
— Даже сама не знаю… А мне вот очень интересно: откуда издательство «Эксмо», которое напечатало книгу, узнало, что наша семья всегда весело празднует Новый год? (Смеется.)
— То есть, Новый год действительно ваш любимый праздник?
— Да, конечно. Я ведь ничего не придумывала, для меня это действительно лучший день в году! Мы все становимся детьми в новогоднюю ночь, все ждем чудес… Это волшебство. Я просто пишу о том, что надо продлить это чудесное время, что стоит использовать любой предновогодний повод, как повод для праздника. Это невероятный заряд позитива, радости, теплых и добрых эмоций, и они останутся навсегда в нашей памяти, в памяти наших детей и внуков. Традиции надо культивировать, прививать и передавать другому поколению.
— Расскажите о новогоднем празднике, который вам запомнился больше и о котором вам всегда тепло вспоминать.
— Я всегда тепло вспоминаю свое детство, а это было советское детство. Мои бабушки и дедушки делали все, чтобы у детей и внуков был праздник. Я помню, как устроила дома для одноклассников новогодние посиделки, нам было лет по десять. Я умолила маму и папу уйти на вечер, и за доверенное лицо они оставили бабушку. Бабушка приехала к нам нарядной, приготовила ужин на пятнадцать человек. Как сейчас помню, это была тушеная говяжья печенка с соусом и картофельным пюре. И был торт, совершенно необыкновенный. И самое главное, это были игры и конкурсы, которые она нам устроила — подсуживала, конечно, мне, но и другим подсказывала. Помню безудержную радость от этого праздника.
Оливье
— Как собирались рецепты для этой книги?
— Рецепты копились всю жизнь — и мамины, и мои проверенные, которые привожу из своих гастрономических путешествий. Я выложила свои «талмуды» редакторам, и они отобрали наиболее интересные, и не ошиблись…
— Оливье и «селедка под шубой» бывают на вашем праздничном столе? Поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми новогодними рецептами с нашими читателями.
— Без оливье нет нашего новогоднего стола. И рецепт, который есть в моей книге, подарил мне дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко. Однажды мы снимали с ним программу «Субботник», и в перерывах между съемками Георгий Михайлович вдруг спросил меня, как я готовлю новогодний оливье. Это было очень неожиданно. Я сказала, что мы готовим, как обычно — с телятиной. А он предложил попробовать приготовить с копченой рыбой, как готовила его мама. С тех пор, я так и делаю, это очень вкусно! Кстати, перед публикацией я звонила ему и спрашивала, можно ли дать его рецепт в мою книгу — он ответил, что нужно. И сказал, чтобы добавляли побольше соленых огурцов. Вот такая теплая человеческая и очень житейская история.
— Подробнее расскажите, пожалуйста, про этот рецепт!
— Из ингредиентов необходимы две скумбрии, четыре вареных картофелины среднего размера, две вареных морковки, четыре-пять соленых (и только соленых!) огурцов, четыре сваренных вкрутую яйца, одна банка консервированного горошка, майонез, два-три перепелиных яйца и одна столовая ложка красной икры – для украшения салата. Вареные овощи и яйца охлаждаем, очищаем, нарезаем кубиками. Филируем скумбрию, внимательно убираем все косточки, режем на кусочки. Если у огурцов не жесткая кожица — режем кубиками, не очищая. Добавляем горошек без рассола и аккуратно перемешиваем, заправляем майонезом. Перед подачей украшаем перепелиными яйцами и красной икрой.
Стол
— Многие хозяйки «убиваются» несколько дней до Нового года, чтобы собрать хороший стол. И к бою курантов еле стоят на ногах. На ваш взгляд, как должен быть организован «правильный» Новый год?
— Д-а-а! Очень хорошо понимаю… Если количество гостей «зашкаливает» за пятнадцать человек, то надо стараться готовку к празднику разделить на этапы. Например, 29 декабря – упаковать все подарки и на этом успокоиться. 30 декабря отварить все овощи, накрошить, но не заправлять салаты. Приготовить торт или десерт. 31 декабря вам останется только нарезать что-либо — у меня это, как правило, семга малосоленая, засаливаем ее сами. И поставить уток-гусей в духовку. Дальше накрыть стол: скатерть, бокалы, приборы — и пусть стоит накрытым хоть весь день. Ближе к вечеру ставим шампанское на холод, замораживаем водочные рюмки, слегка охлаждаем водку, белое вино — до 18 градусов, красное – комнатной температуры. И помните: залог успешного празднования Нового года — это много шампанского, отличная компания и хороший стол. У меня, правда, это еще и «АББА» на всю громкость — ничего не могу с собой поделать, наследие советских дискотек! (Смеется.)
Талия
— Удается сохранить талию во время новогодних каникул? Что для этого нужно предпринять? «Передышки» нужно устраивать?
— Это тяжело, да… Обычно со 2-3 января у меня начинаются походы в спортзал, в сауну, пробежки и вечерний моцион. Все зависит от того, насколько был «тяжелый» декабрь, если слишком тяжелый, то даешь себе возможность оттянуть ограничения. Но потом берешь себя в руки — и вперед: диета, после 19-00 не есть, спорт. И мое последнее увлечение – бег, 30 минут каждый день с утяжелителями на руках и ногах, очень быстрым шагом или спокойным бегом. Эффект потрясающий!
Лариса Зелинская