Правительство России готовится преподнести своему народу очередной "сюрприз" — введение социальных норм потребления коммунальных услуг. Эту горькую пилюлю россияне проглотят уже под бой новогодних курантов. Дело в том, что социальные нормы потребления электроэнергии начнут действовать уже с 1 января 2014 года, а год спустя добавятся и нормы потребления газа и воды. Правда, власть в лице премьер-министра Дмитрия Медведева попыталась подсластить горечь от такого "подарка", изображая неподдельную тревогу о благополучии людей, но получилось как-то неуклюже и неискренне.
Разговоры о предстоящих изменениях при оплате коммунальных услуг вызвали в народе брожение и панический испуг. Так называемая "социальная норма" или вернее "социальный минимум" потребления электроэнергии составит предположительно от 50 до 100 кВтч на человека в месяц. Вот эту норму мы будем оплачивать по ныне действующему тарифу. Все, что нажжем больше — по коммерческим расценкам. На какое увеличение тарифа мы можем рассчитывать?
Сейчас в ряде регионов страны уже осуществляется пилотный проект, где действуют социальные нормы потребления электроэнергии. Так вот, за электричество сверх норматива там приходится платить на 50-70 процентов дороже. Уложиться в предложенный социальный минимум потребления электроэнергии не смогли свыше 70 процентов собственников жилья. По данным экспертов необходимый для нормальной жизни объем потребления электроэнергии составляет 120-150 кВтч на человека в месяц. Немудрено, что уложиться в соцнорму даже при умеренном использовании электричества — невозможно. К тому же, мы не можем отказаться от использования стиральных машин, телевизоров, холодильников и компьютеров.
Давайте скажем честно: глобальной катастрофы для наших семейных кошельков от подобных санкций, конечно, не случится. Многократного увеличения платы однозначно не будет. Но все же для многих категорий наших граждан ожидаемое повышение тарифов станет ощутимым. Поэтому усиления социальной напряженности вряд ли удастся избежать.
Понятно, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего и толкает Правительство к принятию непопулярных решений. В связи с этим уже обсуждаются вопросы об отмене материнского капитала, об увеличении пенсионного возраста, о введении новых налогов и прочее. Наверное, и население восприняло бы призыв власти потерпеть и чуть потуже затянуть пояса с большим пониманием, если бы бремя дополнительных расходов вместе с ним разделили бы и сами чиновники, и коммунальщики, и в первую очередь — энергетики.
За последние годы тарифы на электроэнергию выросли в разы. Еще большими темпами множились доходы продавцов и поставщиков электричества. Деятельность Чубайса по развалу ЕЭС — единой энергосистемы страны — дала впечатляющие результаты. На развалинах самой лучшей в мире энергетической структуры возникли сотни и даже тысячи мелких организаций, ничего не производящих, но втридорога торгующих электричеством. В результате из энергетической сверхдержавы мы превратились в страну, испытывающую энергетический голод. А наши тарифы практически сравнялись с аналогичными тарифами стан Евросоюза.
Нас активно призывают экономить электроэнергию, культивируя байки о русской расточительности и небережливости. Но это лукавство! По сравнению с развитыми странами мы очень мало потребляем. По данным министерства энергетики в РФ на душу населения приходится 190 млн. условных тепловых единиц в год. Для сравнения в США — 340 млн., в Канаде — 417 млн., а в Норвегии – 447 млн.! И если уж мы упомянули страны Запада, то следует добавить, что там правительства частично или даже полностью субсидируют оплату коммунальных услуг малоимущим семьям.
У нас совсем иная песня. Было бы правильнее включить режим экономии для самих энергетиков и многочисленных посредников по продаже электричества. По-моему, кощунственно требовать повышения тарифов и при этом получать миллионные зарплаты и премиальные бонусы, равные по сумме с бюджетом среднестатистического поселка.
Мне так же непонятно, как на практике будет применяться эта социальная норма. Как всегда, честные граждане будут платить втридорога, а ушлые — по минимуму. Вот пример: достаточно прописать в квартиру пару не живущих там родственников или даже квартирантов — можешь платить по соцнорме — народу то числится много! А если живущих больше, чем прописано — труба дело. Но ведь не секрет, что есть умельцы, кто ловко скручивает счетчики! А какие могут быть злоупотребления при выдаче справок о временном непроживании в квартирах и домах? Люди уезжают отдыхать на дачи, на юга… А как быть с домами, где топят электричеством? Жильцам придется стреляться? Таких вопросов очень много, и они совершенно не проработаны. Что же касается последующего введения норм на потребления воды и газа, то здесь ситуация еще более непредсказуемая.
Сейчас очевидно, что в той или иной форме повышение тарифов на электроэнергию неизбежно. Но власть должна осуществить подобные мероприятия, не взваливая непомерные платы на плечи простых граждан. Опыт развитых стран подсказывает иные пути решения проблемы, не затрагивающие интересы людей.
Когда-то первый Президент России Борис Ельцин, объясняя тяжелейшее экономическое положение страны, произнес сакраментальную фразу: "Во всем виноват Чубайс!" Утверждение это актуально и сейчас, и я не могу не согласиться с Борисом Николаевичем.