Жуткая, кровавая трагедия произошла вчера в Твери. Прямо во время приема погиб прекрасный человек и опытный врач-невропатолог Сергей Александрович Пономарев. Как удалось узнать, убийца нанес ему несколько ударов ножом в область шеи. Один из них пришелся в сонную артерию. Смерть доктора наступила практически мгновенно.
Случилось это в поликлинике №2 Тверской клинической больницы скорой медицинской помощи, расположенной на улице Семенова. Местные жители прозвали эту поликлинику Залинейной. Это медицинское учреждение существует более полувека и обслуживает так называемый Залинейный район, где в основном преобладает частный сектор. В последние годы за этой тихой тверской окраиной закрепилась печальная слава места, где себя вольготно чувствуют наркоманы. В любое время дня и ночи здесь можно приобрести наркотик на любой вкус. За линией сбывают и дорогой героин, варят дешевую дурманящую отраву. Многие тверские таксисты отказываются в темное время везти за линию неадекватного вида молодых людей. Их страхи отнюдь не беспочвенны.
22 октября плановый прием больных у врача-невролога Сергея Пономарева начался в Залинейной поликлинике в 14 часов. Ничто не предвещало беды — обычный трудовой день доктора, который отработал здесь более 30 лет! Долгие годы Сергей Александрович был заведующим этой поликлиникой. Многих своих пациентов, да и просто жителей района, Пономарев знал в лицо. Недостатка в желающих попасть на прием к опытному невропатологу никогда не было. Люди загодя записывались или заранее занимали "живую" очередь.
Вот и в этот раз посетители поликлиники задолго до начала приема собрались у кабинета врача. По словам очевидцев, подозреваемый в убийстве мужчина появился здесь около полудня и был в очереди вторым. Доктор начал прием точно по расписанию, и вскоре молодой человек оказался в его кабинете. Почти сразу за дверью послышался какой-то грохот. Сидящие в очереди люди почувствовали неладное. Прибежала на шум и заведующая поликлиникой. Вместе с пациентами стала стучать в дверь кабинета, которая оказалась закрытой. Спустя недолгое время оттуда вышел тот самый мужчина и, сказав, что доктору стало плохо, поспешил удалиться. Тут стали кричать, что доктора убили… Убегавшего по коридору мужчину пытались задержать, но ему удалось скрыться.
Сергея Пономарева обнаружили лежащим на полу кабинета с перерезанным горлом. Доктор был уже без признаков жизни. Происшедшее повергло в шок всех находящихся в тот момент в здании поликлиники. Прибывшие на место трагедии оперативные сотрудники полиции и следственного комитета без промедления приступили к розыскным мероприятиям.
Как нам стало известно, правда, пока еще по неофициальной информации, уже к вечеру предполагаемый убийца врача был задержан и начал давать признательные показания. По имеющимся у нас на этот час сведениям, преступление совершил наркоман. Подонок потребовал у врача сильнодействующий препарат "Реланиум", а получив закономерный отказ — безжалостно зарезал доктора.
Сергею Александровичу Пономареву был 61 год. Всю свою жизнь он посвятил медицине. По мнению коллег, он был замечательным врачом, порядочным и отзывчивым человеком. Заведующий отделением реанимации Тверской больницы скорой помощи Александр Иванович Коршунов рассказал, что Сергей Пономарев был настолько скромным и тактичным, что ни разу не позволил себе повысить голос на пациента или на подчиненного. Его слова подтверждает и заместитель главного врача Тверской скорой помощи Александр Борисович Аронов, который знал Пономарева еще со студенческих времен. И еще одну характерную деталь о погибшем докторе удалось узнать от его коллег. Сергею Александровичу Пономареву приходилось много работать, брать дополнительные нагрузки. Несмотря на скромную зарплату врача, он никогда не соглашался на "левые" заработки, никогда не работал в платных медицинских центрах.
У Сергея Пономарева остались жена и сын. Большая беда пришла в их семью. Самое страшное, что по словам многих медиков, нечто подобное уже давно должно было случиться. Слишком часто в последние годы стали происходить нападения на людей в белых халатах. Только по чистой случайности до сих пор обходилось без жертв. Люди, спасающие наши жизни и наше здоровье, сами оказываются абсолютно беззащитными. С гибели доктора Пономарева начался трагический отсчет убитых при выполнении служебных обязанностей медицинских работников. Страшные слова. Нельзя допустить, чтобы подобное повторилось.
Дмитрий Димов