К сожалению, о сражении за Ржев 1942-1943 годов большинство знает лишь из стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом». Стихотворение, безусловно, талантливое, берущее за душу. Но это эмоции. О том, что происходило в боях на Ржевском выступе, какие цели ставились перед нашими войсками и какой ценой они были достигнуты, знают лишь узкие специалисты. Но и у них есть множество вопросов. Слишком много «белых пятен» в истории Ржевской битвы.
Одно из них: количество и точное местоположение захоронений павших солдат и командиров РККА – архивные данные об этом далеко не полны. Что же говорить о тех, кто не был захоронен после освобождения, чьи кости так и остались лежать в земле на местах былых боев?
Работа по восстановлению этой страницы истории ведется. И отрадно, что в Тверской области это не дело отдельных энтузиастов, как было еще совсем недавно. А именно целенаправленная работа, которую ведут поисковые организации при поддержке государственных и коммерческих структур.
Один из последних поисковых проектов, осуществленных поисковиками в Ржевском и сопредельных районах Тверской области, называется «Ржевский выступ». Вот что рассказывает куратор проекта, один из руководителей поисково-исследовательского объединения «Память поколений» Наталья Назарова:
— Работа нашего объединения «Память поколений» началась со Старицкого отряда поисковиков, созданного в 2003 году. Тогда мы, группа энтузиастов, занимались пропагандой здорового образа жизни среди подростков. И нам пришла в голову мысль: если уж мы хотим помочь им определиться в своей жизни, получить ориентиры, хорошо бы «окунуть» их в военно-патриотическую работу, познакомить с деятельностью поисковиков. Эффект превзошел все наши ожидания.
Даже я, взрослый человек, получила огромную психологическую встряску, когда увидела своими глазами, что это такое: искать и находить останки наших павших солдат. Мы все представляли себе войну на основе учебников истории, книг и фильмов, абстрактно. А тут как будто увидели ее воочию.
Ржевские поисковики, пригласившие нас на свои раскопки, на место боев, показали нам ту войну, которую раньше мы себе не представляли. Это был действительно шок – осознать то, что на месте, где ты сейчас стоишь, шел жестокий бой. Что рядом с тобой лежат останки тех, для кого он стал последним.
Когда мы возвращались домой, то даже не делились впечатлениями от увиденного. И тогда ребятам просто пришла в голову мысль: нужно заняться поисковой работой. Учиться у старших товарищей, учиться работать с документами, источниками. Стать профессиональными поисковиками. Так и появился наш первый поисковый отряд «Поколение».
Через несколько лет, когда наши первые воспитанники уже выросли, был создан новый отряд, на базе тверской школы №37. В 2012 году мы познакомились с Сергеем Виноградовым, командиром ржевского поискового отряда «Орел». Сергей родом с Ржевской земли и с юности занимается воссозданием картины боев на Ржевском выступе. Его опубликованный рассказ «Мы были солдатами» стал широко известен. Тогда мы впервые вплотную познакомились с трагической историей 158-й стрелковой дивизии Красной Армии, в феврале-марте 1942 года практически полностью погибшей в районе населенных пунктов Молодой Туд, Холмец.
Летом 2012 года, наш отряд, совместно с товарищами из Ржева приступил к раскопкам на местах боев. Мы прекрасно знали: одного энтузиазма недостаточно. И поэтому готовились к раскопкам весь предыдущий год. Изучали литературу о Ржевской битве, знакомились с архивными документами, осваивали технические приемы раскопок и сохранения находок. Все это очень пригодилось нам в полевых работах.
В тот сезон в районе деревни Холмец Оленинского района Тверской области, мы подняли останки 50 бойцов Красной Армии. Насколько удалось установить, нами было раскопано временное захоронение солдат, из которого в 50-е годы прошлого века часть из них была перенесена на мемориальное кладбище в деревне Холмец. Теперь же останки покоятся на самом мемориале, — рассказывает Наталья Валентиновна.
Нужно сказать, что и сам мемориал за последние два года также приобрел, наконец, достойный вид. Средства на его обновление выделили концерн «Росэнергоатом» и Калининская АЭС. На сегодняшний день работы по восстановлению памятника уже закончены.
Благодаря усилиям тверских поисковиков обрели покой останки 64 воинов Красной Армии, павших в районе Ржевского выступа весной 1942 года. Имена 46 из них были установлены, продолжается поиск их родственников, зачастую до сих пор не имеющих подтверждения гибели солдат. Но работа, по мнению участников проекта, не завершена. Полная картина боев и потерь на этом участке фронта еще далека от законченности. Поэтому, в дальнейших планах – новые экспедиции в район деревни Холмец. Ясна и конечная цель: вернуть имя всем советским солдатам, похороненным на Тверской земле. Имя и память. Неизвестных героев, павших на Ржевской земле, еще многие сотни тысяч.
Николай Тарасов
Историческая справка: «За период с 20 февраля по 23 марта 1942, выполняя приказ и штурмуя населенный пункт Холмец и прилегающие деревни, 158 дивизия полегла почти полностью. В этих «боях местного значения» потеряно 8 918 человек. Огромные потери понесла и 186 стрелковая дивизия, пришедшая на смену 158-й. Числятся захороненными на братских могилах с. Холмец, д. Лесниково, Загвоздье, Иструбенка только 1586 воинов».