Основной состав тверской «Волги» не вышел на календарный матч во Владимире из-за финансовых разногласий с руководством клуба
Мина замедленного действия, заложенная еще в прошлом сезоне, рванула 8 апреля, накануне первого официального матча «Волги» на выезде с владимирским «Торпедо».
Всем сведущим и несведущим людям еще полгода назад было ясно, что бюджетных денег в текущем сезоне тверской профессиональный футбол не получит. Тем не менее руководство ФК «Волга», то ли полагаясь на могучий русский «авось», то ли рассчитывая на переговорный процесс с областной и городской властью, успехом так и не увенчавшийся, решает продолжать выступление в чемпионате ПФЛ. Авансом проплачивается южный сбор команды, подписываются не абы какие, но все же – новички, словом – подготовка идет полным ходом. И вдруг скандал: очевидно, что футболистам за несколько дней перед матчем объявили о полном отсутствии финансирования либо пообещали настолько скромные деньги, что выходить на поле не было смысла. Играть бесплатно основной состав команды дружно отказался – не исключено, что долги висели над клубом дамокловым мечом еще во время учебно-тренировочных сборов в Небуге. Поэтому и матч во Владимире был бойкотирован.
Долги
О незавидном состоянии финансов тверской команды можно судить хотя бы по состоянию официального сайта ФК «Волга», переход на который невозможен физически. При кликании на доменное имя fc-volga.ru болельщики попадают на страницу, посвященную похудению. Если у клуба нет нескольких тысяч рублей на оплату хостинга, откуда возьмутся деньги на зарплату футболистам? Проблемные зоны у «Волги» усугублялись с каждым днем, но всякий раз руководство клуба закрывало на них глаза: один скандал с подделками подписей игроков и трехлетнее отлучение от футбола экс-генерального директора Дмитрия Фоминова чего стоит.
Взаимоотношения между игроками и клубом достигли апогея аккурат перед игрой с «Торпедо». На федеральном интернет-ресурсе Lenta.ru появляется сообщение адвоката Антона Смирнова, представляющего интересы игроков: «14 футболистов тверской «Волги» отправили в клуб уведомления о приостановлении работы в связи с задолженностью по заработной плате с января по март и отпускным. К такому шагу их подтолкнули слова президента клуба Савенкова несколько дней назад. Он заявил, что зарплаты до конца сезона вообще не будет и предложил играть бесплатно». Что называется, конец цитаты.
Мучение
Дальнейшие события подтвердили, что господин Смирнов как в воду глядел – перед выездом во Владимир у «Волги» практически не осталось футболистов – весь основной состав за исключением Сергея Коровушкина и Антона Соловьева играть отказался. Команда осталась без вратарей и хоть какой-то, пусть номинальной, скамейки запасных.
Делать нечего – в день матча, пока «Волга» ехала на автобусе до Владимира, в заявку были внесены необстрелянные на профессиональном уровне футболисты из школы олимпийского резерва и молодежки «Регион-69». Честь тверского футбола выпало защищать пацанам, которые до этого играли максимум в любительском первенстве «Золотое Кольцо», да и там звезд с неба не хватали. Это вратари Никита Балашов, Илья Бодров, защитник Артем Новиков, полузащитник Косимджон Джебов. Протокол матча выглядел анекдотично: место в основе заняли три поколения тверского футбола: на поле, в частности, вышли 25-летний Алексей Бушин, 17-летний Артем Новиков и годящийся ему в отцы 38-летний Сергей Коровушкин. Кроме отцов и детей тверского футбола на матч вышли новички «волжан», которых неведомо как удалось на это уговорить. Результат встречи (4:0 в пользу хозяев поля) не имел никакого значения. Для «Торпедо» это была тренировочная игра, несмотря на ее официальный статус, для «Волги» и прибывшего на матч внушительного десанта тверских «ультрас» — сущее мучение. Наблюдать, как «зеленую» молодежь бросают под танки – не лучшее времяпрепровождение для воскресного дня.
Будущее
Будет новый клуб?
Как ни странно, но официальных заявлений накануне матча и в день игры от руководства «Волги» в лице президента Станислава Савенкова и генерального директора Геннадия Шабана болельщики так и не дождались. Наверняка они последуют – тем более что комментатор матча во Владимире объявил со ссылкой на руководство тверичан, что волжане намерены… доигрывать сезон в таком экспериментальном составе – всего с тремя (!!!) запасными. Дешево и сердито. Странно, что подобное заявление было сделано лицом, не имеющим никакого отношения к тверскому футболу.
Напоследок – важные выводы: о спортивной составляющей турнира болельщики могут забыть, так как состав «Волги» не выдерживает никакой критики и может проиграть даже сборной тверских журналистов. И главное – мяч сейчас на стороне частного проекта «Волга 1908», который должен запуститься в Твери с будущего сезона. 10 марта АНО «Футбольный клуб «Волга 1908» был зарегистрирован в Минюсте. Лоббируют интересы этой новой команды экс-пресс-атташе «Волги» Олег Власов и экс-президент «Волги» Валерий Песенко, ныне управляющий тверским отделением «Темпбанка». Не исключено, что часть футболистов из состава старой «Волги» попадет в состав новой команды, а рулить коллективом будет известный в Твери и Вышнем Волочке футбольный специалист Виктор Демидов, с которым Власова и Песенко связывают добрые отношения. Хватит ли административного ресурса и денег у новорожденного проекта? Есть опасения, что несмотря на наличие в наблюдательном совете в качестве «свадебных генералов» многих известных людей, новые руководители «Волги» вскоре вновь встанут в очередь за бюджетными подачками.
Базироваться клуб будет в одном из соседних муниципалитетов – по всей видимости, в Лихославле, а играть в Твери.
Что же касается нынешнего варианта «Волги» — как играющего, так и руководящего, то ситуацию можно охарактеризовать только одним словом – агония.
Сергей Алексеев