В советское время был очень развит туризм, люди ходили в походы, плавали на байдарках и катамаранах. Именно тогда, в середине 70-х, и зародились соревнования по технике водного туризма – «Тьмацкий перекат».
— Нынешние соревнования имеют более спортивный уклон, ведь это олимпийский вид спорта, вероятно, стало меньше в них романтизма, — говорит главный судья соревнований Елена Лапина. – В наших соревнованиях участвуют более 50 спортсменов, у нас есть гости из Таллина и Барнаула, Санкт-Петербурга и Обнинска, Калужской области. Очень сильные команды приезжают из Москвы.
В программе три вида соревнований, первый – это гребной слалом, здесь необходимо пройти трассу с «взятием» ворот. Второй вид – это «кросс-каяк», здесь надо пройти трассу на четырех лодках на выбывание. И третий вид – это прыжки с горки с выполнением акробатических элементов. Судьи начисляют очки за красоту и сложность.
В соревнованиях участвуют спортсмены на байдарках и каноэ, самому младшему 11 лет, есть несколько участников, которым за 60, для них специальный зачет. Традиционно хорошо выступают спортсмены из Москвы, у них очень хорошая подготовка, есть чему поучиться.
Владимир Комаров, фото автора