Первый шаг к победе над болезнями – победить свою лень, утверждает специалист
«Болезни возраста» молодеют – это факт. Почему это происходит? И что ждет современного человека, если он не переосмыслит жизнь и не научится «дружить» со своим телом?
Об этом корреспонденту «МВ» рассказал известный врач, профессор, доктор медицинских наук, автор популярных книг по оздоровлению организма Сергей Бубновский.
— Сергей Михайлович, каким образом человек «зарабатывает» к среднему возрасту целый букет болезней суставов, позвоночника, связок, мышц?
— Причина простая: мы забыли о физической культуре. …В 1954 году в СССР был институт здорового образа жизни. Потом его не стало. А в Америке, например, есть институт альтернативных методик естественного лечения. Там учат не таблетки принимать, а правильно дышать, двигаться, заниматься гимнастикой. Наш народ — «темный» в вопросах сохранения физического, а потом уже и психического здоровья. Чтобы обратиться к врачу, нашему человеку нужно сначала так заболеть, чтобы уже не было возможности двигаться. А вот к гимнастике, физкультуре у нас высокомерное отношение. Сейчас, к счастью, стало появляться много уличных видов спорта. Это меня очень радует. Возможно, у тех, кто не бросит спортивные увлечения, будет другая старость, отличная от той, которую «заработали» их дедушки и бабушки, их родители.
— Выходит, что выросло поколение, «отученное» от физической культуры, и оно своим детям не смогло ее привить?
— Более того: мы с коллегами приносим в школу программу по физической культуре, одобренную департаментом образования, а родители противятся: «Зачем детям такие нагрузки, зачем им тренажеры?» Они даже не понимают, что нагрузка – это собственный вес тела, не обеспеченный мышцами. То есть, чем ты слабее — тем тебе тяжелее себя носить. И в итоге не старые еще люди умирают в санузле, вставая с унитаза! Их мышцы так слабы, что кровь не успевает поступать к сердцу и мозгу.
— То есть, мы в течение жизни доводим себя до состояния, когда не можем поднять себя с дивана, стула и даже унитаза?
— Именно! У нас растут целые города пенсионеров, не способных себя обслуживать. Вроде бы, средняя продолжительности жизни выросла. Но за счет кого? За счет больных людей!
Ошибки
— Какие же главные ошибки совершают люди?
— Самая первая ошибка, как я уже сказал – они не знают, что нужно давать детям в первую очередь. В итоге дают то, что модно – иностранные языки, музыкальное образование, но только не физическую нагрузку… А между тем, ребенок в возрасте до года, согласно законам возрастной физиологии, выносливее, чем взрослый человек… До семи лет с ребенком нужно активно заниматься физическим воспитанием… К этим годам он должен быть здоров. Это повышает его шансы вырасти здоровым взрослым человеком.
— А что такое «нездоровье» в детском возрасте?
— Это плохой кровоток, слабые мышцы, боли в спине, в позвоночнике, головные боли. Головной мозг не имеет мышц, но он потребляет 25 процентов кислорода, который поступает в организм за счет работы мышц рук, ног и спины. А они слабые, не развитые. И вот уже и давление в школьном возрасте, и синдром хронической усталости, и ранние инсульты, и слабоумие. А все потому, что мышцы не качают кровь! А ведь именно мышцы «кормят» тело. Они доставляют столько питания тому или иному органу, сколько нужно. И выводят из организма продукты метаболизма… Таблетки, которые восстанавливают обмен веществ – это миф.
— Но таблетки люди не сами себе назначают…
— Сначала сами люди доводят себя до состояния, когда им уже в 40 лет нужны гипотензивные препараты – для снижения давления и профилактики сердечной недостаточности. Эти таблетки выписывает кардиолог. Стало часто подниматься давление – пей лекарства! А еще – береги себя, не нагружай физически. А что такое нагрузка? Со знаком минус – это когда ты не можешь ходить, у тебя постоянная одышка. А нагрузка со знаком плюс — когда ты сделал зарядку, «накачал» себя, и тебе легко бегать и прыгать. И без такой регулярной нагрузки невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность организма! И если не нагружать себя постоянно, с детства, не заниматься физической культурой — нездоровый ребенок вырастет в больного взрослого человека, у которого и сахарный диабет, и гипертоническая болезнь, и остеопороз, и слабоумие…
Эффект
— Сейчас активно пропагандируются здоровый образ жизни, правильное питание, рассказывают о пользе бега, ходьбы, физических упражнений… Но большинство продолжают лежать на диванах… Как вы думаете, почему?
— Я больше 20 лет своей жизни проходил на костылях. И сам восстановил себя с помощью системы упражнений. У меня была цель: стать здоровым человеком. И я шел к ней. К сожалению, когда стал заниматься с другими, понял одну грустную вещь: среднестатистический больной — ленив, труслив и слаб. Большинство людей думают, что их время еще не пришло — можно еще на диване полежать. А ведь бывает, что заниматься уже поздно…
— В каких случаях?
— Есть процессы, которые нуждаются в сознании, которого у человека уже нет — например, при слабоумии, болезни Альцгеймера. Малоэффективны упражнения и физическая нагрузка при тяжелейших формах остеопороза, когда тело практически рассыпается. Ко мне приходит много людей уже после 80 лет. То есть, они уже все испробовали в жизни: все таблетки, все процедуры — и наконец-то решили заняться гимнастикой, физическими упражнениями. Но чаще всего даже они результатом оказываются довольны.
— То есть, если нет состояний, о которых вы говорили — эффект от занятий будет в любом возрасте?
— Эффект будет колоссальный! У меня есть пациенты, которыми я горжусь. Например, фронтовичка, врач, оперирующий хирург в 84 года пришла ко мне с 30-летними головными болями и высочайшим давлением, с остеохондрозом, остеопорозом позвоночника. Рассказала, что начала заниматься по моим книжкам, потому что боялась, что я сам, узнав о ее «болячках», от нее откажусь. Сначала нормализовалось давление. Затем ушли головные боли. Как врач она понимала, какие благотворные процессы происходят в ее организме, и продолжала заниматься. Еще была женщина 82 лет с остеопорозом. Чихнет – перелом ребер, подтянется – перелом позвоночника. Сильнейшая деминерализация костной ткани! Но такая веселая, жизнерадостная… Первое время делала упражнения, лежа на полу. Через месяц – уже стоя. Когда состояние было удовлетворительным — дал ей комплекс упражнений, и она делала их уже дома… Я всегда настраиваю старших людей: поймите свое тело, изучите правила профилактики и занимайтесь даже тогда, когда вам уже хорошо! Еще был показательный случай, когда я работал в доме престарелых, туда пожилые люди попадали из семьи. Для большинства это был ужасный стресс, и все мечтали вернуться домой. Одной женщине было под 80 лет. Очень интеллигентная, рассудительная, она рыдала от того, что оказалась в доме престарелых. Самостоятельно передвигаться не могла по комнате даже на костылях, и в интернат ее отправили дети, которые постоянно были в разъездах и не могли ухаживать за ней. Я сделал ей диагностику, нашел причину болевого синдрома. И стал заниматься с ней гимнастикой. Она была худая — кости да кожа, уже и ходить не могла. И вот, лежа на полу, женщина делала упражнения. Когда через несколько месяцев приехали дети, она встретила их в коридоре. Сам туда дошла, без костылей. Конечно же, они забрали ее домой. И уходила она с гордо поднятой головой. Это был ее подвиг — по-другому я сказать не могу. Поэтому я не устаю повторять: нагружайте мышцы в любом возрасте! Это — первый залог здоровья!
Упражнения
— С чего начать тем, кто долгие годы слишком щадил себя?
— Для начала я бы посоветовал посмотреть некоторые мои книжки. Например, в книге «Остеохондроз – не приговор» есть простые упражнения, которые можно делать дома. Сейчас вышла более широкая версия – «60 незаменимых упражнений». Я, кстати, о них рассказывал в программе «Правила движения» на канале «Россия». А в целом я рекомендую так называемую «триаду здоровья». Это упражнения на отжимание, приседания, пресс. Но хочу обратить внимание: приседать с упором на неподвижную опору пожилым людям можно только в том случае, когда точно нет артроза коленного и тазобедренного сустава. Поэтому перед тем, как начать заниматься, нужно сходить к врачу и сделать снимок суставов.
— Почему в приоритете — именно эти три упражнения?
— Приседания улучшают возврат крови к сердцу, к мозгу — это своеобразный «насос». И даже от гипертонии постепенно можно избавиться только с помощью одних приседаний. Они полезны и для органов, расположенных в тазу: у женщин это профилактика миомы, у мужчин – простатита. Отжимания полезны для сердца, легких, для женщины это профилактика мастопатии. Хочешь спастись от этой проблемы – начинай отжиматься. По десять раз, по двадцать, по сто – ведь это всего лишь десять раз по десять. С пола, с коленей, от дивана – как угодно, лишь бы работали мышцы грудного отдела. Упражнения на пресс – с их помощью мы задействуем кишечник, печень, почки. И когда работаем на полу, поднимаем ноги и опускаем — улучшаем перистальтику кишечника, желчного пузыря, улучшаем работу почек.
— Оптимально сколько раз нужно делать эти упражнения?
— Начинать можно с 5-10 раз на каждое упражнение. Через два-три дня, если нет никаких изменений, делайте два раза по пять, три раза по пять, а то и десять раз по пять. Это не много на самом деле — это 20-30 минут занятий. Не надо с первого дня идти на рекорд. Важное замечание: все упражнения делаются на выдохе, в момент напряжения нужно говорить: «Ха!» — и тогда не будет повышения внутричерепного, внутригрудного и внутрибрюшного давления. Закончив занятия, нужно принять холодный душ или растереться холодным мокрым полотенцем. Но только не греться! А потом — насухо растереть тело, это усилит кровоток и питание тканей. Согласитесь, все очень просто!
Идеал
— Некоторые честно признаются, что у них — слабая сила воли, и они не могут себя заставить регулярно делать упражнения. Что можно посоветовать таким людям?
— Сила воли — понятие пассивное. Она подчиняется разуму. Неохота заниматься – лежи… А можно заниматься прямо в кровати – покрути «велосипед», подними-опусти ноги. Главное — включить гормональную зону, чтобы захотелось двигаться. И вот — ты уже встал. Походи по комнате, отожмись несколько раз, поприседай. Дошел до тренажерного зала? Молодец! Походи по беговой дорожке, покрути педали — и почувствуешь, как «аппетит приходит во время еды». Вырабатывается адреналин — и ты уже не можешь уйти, не позанимавшись до пота…
— Многие не могут начать занятия, потому что все время что-то болит. Как быть?
— Для начала нужно перестать пичкать себя обезболивающими препаратами… Что такое боль? Это наш друг, который сообщает о том, что в организме появились проблемы, и их нужно решать. Болит спина, не можешь нагнуться? Становись на четвереньки, походи по квартире, как кошка. И вот уже — не так больно, и пыль на плинтусах заодно протер… Всегда нужно сделать лишь первое движение – навстречу здоровью.
— Опишите «идеального» с вашей точки зрения пожилого человека.
— Все очень просто: это человек, который не страдает от болей. Он не пьет горстями таблетки, ведет достаточно активную физическую и ментальную жизнь. С таким человеком приятно общаться, он за компанию и в поход сходит, и в баньке попарится, и выпьет немного. Я вообще уважаю зрелых людей – они очень интересные собеседники! Старость – прекрасное состояние, если это не дряхлость, а мудрость.
— Как самостоятельно оценить свое здоровье?
— Есть простые тесты. Если мужчина может отжаться 30 раз с прямым телом от пола, если мужчина или женщина могут присесть 30 раз с прямой спиной и у них не будет одышки, если сидя на полу с прямыми ногами они достают кончики пальцев ног, не сгибая колени — они могут считать себя более-менее здоровым. Если человек не может ни отжаться, ни присесть, ни согнуться, даже если у него ничего не болит — он уже не может считаться здоровым. Старость – это не возраст, это потеря мышечной ткани. У некоторых этот процесс начинается уже после 20 лет. Поэтому только от каждого из нас зависит, до какого возраста оставаться крепким, здоровым и самостоятельным.
Лариса Зелинская