«В музыке чего я только не делал, чего не изобретал… Но как-то мне что-то больше не придумывается. А специально этого делать — не хочется», — еще совсем недавно говорил музыкант. И вот — сенсационная новость: Сукачев выпустил новый альбом! С необычным, неожиданным названием «Внезапный будильник».
И это стало поводом расспросить Гарика о том, чем он в последние годы живет, чем дышит, о чем думает.
— Игорь Иванович, скажите честно, почему вы почти никогда не рассказываете о себе?
— Я стараюсь не давать интервью, когда мне нечего сказать, когда нет повода. Зачем толочь в ступе одно и то же? Мне не интересно рассказывать о себе, когда мне нечего предъявить. А когда есть что – я готов отвечать на любые вопросы. Когда выходят мои спектакли, мои фильмы, мои альбомы – это мне интересно обсуждать. А говорить о чем-то бытовом – зачем?
— Вы восемь лет не выпускали новых песен, альбомов. Для музыканта это долгое «молчание», согласитесь…
— Последние восемь лет я был занят в кинопроизводстве, еще я работал в театре «Современник» режиссером-постановщиком. У меня просто не было времени для того, чтобы активно заниматься музыкой. Тем не менее, какие-то песенки мы же всегда пишем… Появилось время — и понемножку мы стали записывать материал для этой пластинки. Записывали ее не восемь лет, а последние два года, набегами, в разных студиях. Пластинка должна была выйти еще весной, но мы долго работали над ее конвертом. Сейчас вышла и CD-версия, и виниловая.
— Вы выпустили, кроме альбома, и настоящую виниловую пластинку. Зачем?
— Мы – ребята двадцатого века, и пластинки – это то, что мы обожали, отказывали себе во всем, покупали за огромные деньги. Двойной альбом «битлов» с рук стоил целую зарплату инженера – рублей 120-130. Потом появились новые носители музыки, цифровые технологии. Но звучание, которое присуще виниловым пластинкам — оно необыкновенно очаровательно. Если вы слушаете пластинку, а потом CD — разницу уловите «невооруженным» слухом. Ну, и кроме того – сейчас мода на виниловые пластинки…
Альбом
— Какая песня, на ваш взгляд, лучшая в альбоме?
— Лицом альбома является песня, которая в его названии – «Внезапный будильник».
— Там есть еще одна песня, которая уже стала популярной» – «Зеленый педикюр». Она чисто «сукачевская» — хулиганистая и достаточно откровенная. Как она появилась?
— Ну, просто настроение было такое — решил написать про прогулку двух немолодых людей, которые решили отлично провести вечерок… Я и сам такой!
— Вашу композицию «Не было нас» тоже можно назвать и потрясающей, и глубокой. Она немного выбивается из общего формата альбома. В связи с чем она появилась?
— Эта песня трагичная. При записи песен «Внезапного будильника» я использовал одно словосочетание: «Это должно быть тревожно». Но любые слова все равно беднее самой жизни… Пока мы работали над альбомом, трагически скончался сын Димы Певцова, Даня, и я написал песню «Птица» — за одну минуту написал, как только узнал об этом. Сама жизнь вторглась в нашу работу самым трагическим образом. А недавно ушел из жизни Саша Митрофанов, наш барабанщик и перкуссионист. Он был болен очень сильно, у него была эпилепсия, это неизлечимая болезнь, которая, к сожалению, в последние годы прогрессировала… Так или иначе, слишком все серьезно то, что находится внутри нашей работы. Есть много веселого, много беззаботного, но есть некоторые вещи, которые невозможно пережить и забыть. Я бы не хотел никогда в жизни ни кино вот так снимать, ни спектакли делать, ни пластинки записывать. Хотя всю мою жизнь я живу именно в таких условиях — условиях невосполнимых потерь…
Мечты
— На концертах чувствуете себя Гариком Сукачевым, или уже – Игорем Ивановичем?
— Когда я был совсем молодым человеком, друзья и близкие начали называть меня по имени и отчеству. Наверное, это был какой-то прикол. Сначала я был Гариком Ивановичем. Потом Иван Охлобыстин все это дело сократил, и я стал называться Гарыныч… Ну, а теперь Гарик Сукачев — это уже бренд, хотя сам я к любому имени спокойно отношусь…
— Сегодня признанные мэтры не спешат помогать молодым талантам…
— А как помочь? Помочь можно бабушке перейти через дорогу. Не было никогда такого, что мы – старики рока – не даем пробиться молодым. Человек взял в руки электрогитару, нашел других мальчиков и девочек, сколотили группу и в гараже у папы и мамы стали репетировать. Пошли в какой-нибудь маленький клуб и договорились за ящик пива, чтоб им дали там выступить. И на них приходят двадцать их друзей. Через неделю к ним приходят 200 человек, а через месяц – две тысячи… В настоящем искусстве деньги не играют никакой роли…
— А у вас нет желания выступить на одной сцене с молодыми музыкантами?
— Я бы с удовольствием увидел рядом с собой такого перца, каким когда-то был я сам! А мы в «Бригаде С» были большими наглецами! Я обожаю таких, кто скажет: «Бетховен, дедок, подвинься — мы тут без тебя поиграем!»
— Вы исполнили несколько песен Владимира Высоцкого. Не планируете выпустить отдельный альбом?
— Я всегда пел песни Высоцкого. Вот Гребенщиков обожает Вертинского, он отдал его творчеству годы и годы. А для меня Высоцкий – это человек, который в моей душе всю мою жизнь живет – с детства. В моем репертуаре их восемь, я хотел бы две или три песни еще добавить в эту пластинку. Но пока песни Владимира Семеновича записать мы не успеваем ввиду моей занятости, ввиду того, что концерты теперь начинаются… Для того, чтобы это сделать, мне нужно войти в студию, а для этого мне нужно быть свободным. А свободным я буду только после Нового года. Моя семья уедет отдыхать, а я решил никуда не уезжать. Закроюсь в студии и за эти две недели, может быть, что-то сделаю… Важно еще, чтобы все музыканты после Нового года не разъехались, чтобы хотя бы кто-то остался в Москве. Тогда, наверное, мы можем думать о весне — я очень хотел бы, чтоб этот диск вышел до весны…
Ольга Артемьева