Какие растения помогут набраться сил после долгой зимы, рассказывает специалист
После зимы, особенно такой продолжительной, как в этом году, многие чувствуют усталость и разбитость. Дает о себе знать «метеозависимость», «скачет» давление. У одних оно повышается, у других понижается… Одним словом, нормальным такое самочувствие не назовешь. А «лекарства» от весеннего авитаминоза, оказывается, можно найти буквально под ногами. Это первая весенняя зелень, богатая витаминами и другими полезными веществами, которая выросла вдалеке от города.
Какие растения помогут поправить здоровье и зарядиться энергией, рассказывает известный врач-фитотерапевт, специалист по питанию, консультант программ по здоровью федеральных телеканалов Татьяна Ковалева.
— Татьяна Дмитриевна, многие жалуются в пасмурные весенние дни на усталость и сонливость — хоть прямо на рабочем месте ложись и засыпай. И при этом обычно обнаруживается пониженное давление. Чем может фитотерапия помочь гипотоникам?
— Есть одно прекрасное снадобье как раз для таких периодов. Я сама им пользуюсь, помимо кофе и зеленого чая. Смешиваем в равных пропорциях аптечные спиртовые настойки радиолы, лимонника, элеутерококка и женьшеня. Добавляем бутылочку холосаса – это сгущенный сироп шиповника — и сок одного-двух лимонов. Перемешиваем — и получаем необыкновенно полезный бальзам с приятным пряным запахом и кисло-сладким вкусом. Разбавляем чайную ложку лекарства в небольшом количестве воды и принимаем две недели утром и вечером, потом две недели перерыв. И все это время наблюдаем за своим состоянием. Если чувствуем, что маловато, можно принимать по две чайных ложки. Если много – значит, достаточно одной ложки один раз в день, причем в первой половине дня: это снадобье очень бодрит, можно и не уснуть ночью. Не стоит принимать это фитолекарство при простудных заболеваниях с температурой: человеку в таком состоянии нужен покой, постельный режим, а не бодрый настрой. А гипертоникам, людям, страдающим бессоницей, беременным и тем, кто сам ездит за рулем — принимать с осторожностью, так как это очень тонизирующее средство.
— А гипертоникам чем можно помочь?
— От чего у человека повышается давление? Сузились сосуды, и кровь по ним не проходит. Их нужно расширить, снять спазм. Для этого подойдут сборы, в состав которых входят успокоительные, седативные травы: пустырник, валерьяна, пион или марьин корень, боярышник – он очень хорошо поддерживает работу сердечной мышцы.
Целебность
— К настойке боярышника теперь очень осторожно относятся – после известных печальных событий…
— Непосредственно к самому боярышнику это не имеет отношения — это очень ценное растение. В фитотерапии используются и листочки, и цветы, и ягоды. Ягоды еще обладают седативным, мочегонным, противовоспалительным и поливитаминным действием. Не обязательно покупать настойку — продаются и засушенные плоды, и цветы, и листья. Его можно заготовить самостоятельно — если найти дерево вдалеке от автомобильных дорог. В момент цветения его ни с чем не спутаешь: цветы боярышника очень специфично пахнут. При гипертонии применяются различные желчегонные и мочегонные травы, одним из самых моих любимых растений является одуванчик, который должен использоваться всеми и всегда. Листики его идут в салат, это поливитаминное средство. Их нужно вымачивать 20-30 минут в подсоленной водичке, и после этого использовать. Одуванчик прекрасно очищает печень, улучшает работу кишечника, снабжает организм необходимыми микро- и макроэлементами, поддерживает иммунный статус. Это я все про листья рассказываю. А потом появляются цветы – настоящий кладезь витаминов.
— А их как лучше использовать?
— Берем баночку, пакетик сахара — и идем собирать цветущие головки одуванчиков. Собрали слой одуванчиков – засыпали сахаром, и так — слой за слоем, пока не наполнится банка. Принесли ее домой, и поставили при комнатной температуре на 2-3 дня. Можно добавить немного воды, чтобы помочь выделиться соку. Когда он появится, банку нужно поставить в холодильник. Сок одуванчика – прекрасный спазмолитик, он помогает при почечных и печеночных коликах. В качестве поливитаминного средства нужно применять по 1-2 чайных ложки сока в день. В таком виде одуванчик улучшает работу печени. Он даже камни растворяет, выводит песок. Если необходимо разобраться с этой проблемой, а также улучшить работу кишечника, нормализовать микрофлору — нужно принимать одну-две столовых ложки сока. А осенью хорошо бы заготовить корешки одуванчика. Их завариваем кипятком — и пьем целебный чай. Он хорошо очищает организм, нормализует работу поджелудочной железы, стабилизирует уровень глюкозы, очищает кровь.
— Одуванчик, наверное, горький?
— Да, причем все его части. И это очень полезная горечь. Она избавит от паразитов.
— То есть, это не шутка, что глисты не любят горькое?
— Нет, не шутка — это так и есть. Кроме этого, улучшается перистальтика кишечника, и после того, как паразиты погибли, в организме они не задерживаются.
Первоцветы
— Какие еще весенние травы могут нас подкрепить?
— Прекрасная трава под названием сныть.
— Это такой ужасный сорняк, с которым на огороде ничего невозможно сделать?
— Да, это «злостный» сорняк. Но его видовое название – подагрария, то есть из названия уже понятно, что он способен бороться даже с таким серьезным заболеванием, как подагра. Использование сныти в пищу заметно улучшает обменные процессы в организме. Это растение содержит большое количество белка, витамины, минералы — то есть, это уникальная по составу трава. Молодая сныть используется в салатах. Постарше – в зеленых супах и борщах. Ее можно сушить и использовать в качестве травяного чая – отдельно или в сборе. Сушеная сныть хороша в виде приправы с петрушкой, укропом, кинзой. Травка имеет нежный пряный аромат, его ни с чем не спутаешь. Можно даже просто есть в сыром виде молодые черешки сныти. Кроме пользы ничего не получите.
— А среди цветущих растений есть полезные?
— Конечно — например, примула лесная. У нас его еще называют первоцвет.
— Это тот, который мы в детстве «барашками» называли?
— Да, это и есть первоцвет! Растение с нежно зелеными листьями и желтыми цветочками на высоком стебле. Оно очень полезное! Листочки используются в салатах как поливитаминное средство. Один лист первоцвета содержит суточную норму витамина С для человека! Кроме этого, там полный набор других витаминов, минералов. Первоцвет прекрасно очищает и поддерживает бронхо-легочную систему, он хорош при бронхитах.
— То есть, его можно весной собрать и использовать круглый год?
— Да, в сбор идут и листья, и цветы. Их сушат, а потом употребляют при простудных заболеваниях, когда болезнь «уходит» в кашель — лающий, дерущий горло.
Крапива
— Все любители здорового образа жизни очень хвалят весеннюю крапиву. Действительно она настолько ценная?
— Как и одуванчику, крапиве можно складывать оды! Можно подробно рассказывать, что в ней большое количество витамина К, который способствует остановке кровотечений, что в ней и противовоспалительные, и мочегонные, и ранозаживляющее вещества. Но одним словом это можно выразить так: крапива улучшает формулу крови. А когда формула крови в порядке — значит, человек здоров.
— Как правильно употреблять крапиву в качестве лечебного средства? Обычно же пару раз за весну варят «зеленый борщ», а потом она становится слишком жесткой для употребления в пищу.
— Конечно, один прием ничего в организме не изменит. Я расскажу об одном весеннем эликсире. На вкус — гадость. Но по целебным свойствам он великолепен. Его применяли давно, еще во времена французских королей. Лекари всю монаршую семью потчевали эликсиром, в который входили соки крапивы, одуванчика и подорожника. Пили по одной чайной ложке — либо в чистом виде, либо разводили в небольшом количестве воды.
— Сколько раз в день его нужно принимать?
— Три раза в день, за 15-20 минут до еды. Что касается крапивы в чистом виде, то я ее обычно так использую: набираю молодых листьев, добавляю к ним сныти, мокрицы (это такое неприметное ползущее по огороду растение, оно цветет беленькими цветочками-звездочками), туда же отправляю лук, укроп, петрушку — то есть, все, что есть из зелени — и делаю начинку для лепешек.
Черемша
— Это по типу осетинских пирогов — с листьями молодой свеклы, черемшой?
— Да! Это очень вкусно! Кстати, о черемше. Это растение еще называют медвежьим луком. В нем — огромное количество фитонцидов, эфирных масел. В средней полосе весной его можно купить на рынке. И если увидите эту траву, не проходите мимо. Она очищает желудочно-кишечный тракт, поддерживает эластичность сосудов. А когда они эластичные — никакой вирус, никакая дрянь не прицепится: у сосудов будет достаточно местного иммунитета, чтобы справиться с попавшей инфекцией. Эфирные масла – это противовоспалительные, ранозаживляющие, противомикробные и антибактерицидные средства. Плюс они стимулируют работу кишечника, улучшают иммунный статус.
— Употребляем черемшу, как нравится: в салат, в пироги, в лепешки?
— Лучше, конечно же, употреблять целебные травы без термической обработки. Иначе мы теряем много полезного. Лучше всего использовать их в свежем виде. А если консервируем, то очень щадящим способом. Например, можно заготовить впрок молодой лист лопуха: собираем, моем пропускаем через мясорубку и консервируем – либо с помощью меда, либо небольшого количества спиртного, которое в данном случае выступает как консервант.
— Чем полезно это снадобье?
— Это витаминная масса, которая прекрасно очищает кровь, снимает суставные воспаления, боль, тугоподвижность. В моей практике был мужчина, который около года употреблял эту массу и избавился от кисты в почке. Лопух обладает как профилактическим, так и вспомогательным действием при различных онкологических заболеваниях. Он улучшает формулу крови, и за счет этого повышается иммунный статус организма, а это приводит к сдерживанию развития онкологии. Вот вам и лопух!
Чай
— Я помню, бабушка заваривала вкуснейший чай из веточек черной смородины. Какие еще садовые растения в таком виде используются?
— Побеги многих растений можно использовать с весны до конца лета. Веточки смородины, вишни, малины, ежевики срезаем, измельчаем и завариваем кипятком — и ароматный и полезный чай готов! Малина – это растение, которое великолепно воздействует на женский организм, оно нормализует гормональный фон, содержит вещества, которые борются с вирусом, способны снизить температуру.
— То есть, что ягоды дают полезного, то и побеги с листьями?
— Я всегда заготавливаю малину вместе с ягодами и листочками. Особенно когда малина лесная. Это сказка: заварить такой чай и пить! В него можно добавить листочки смородины. Они тоже оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ, очищают и почки, и печень. Когда мы все это очищаем — у женщины улучшается цвет лица, появляется румянец. И женщина сама себе нравится. Одним словом, пейте травяные чаи — наслаждайтесь и оздоравливайтесь!
Лариса Зелинская