Дорогие друзья, темой сегодняшнего разговора вновь станет медицина. И поводов для него накопилось немало. Скажу сразу — «печальна будет эта песня». Правда, события последней недели внушают определенный оптимизм. Поэтому начнем с хороших новостей.
Поздно вечером в прошлый вторник распоряжением губернатора области Игоря Рудени был уволен министр регионального минздрава Роман Курынин. И это не просто увольнение нерадивого и одиозного чиновника. Это очищение социальной сферы Верхневолжья от деструктивных сил, которые довели ведомство почти до полного разрушения. А у тысяч жителей области, страдающих хроническими заболеваниями, появился шанс на выживание. Полагаю, что в обеспечении льготников лекарствами теперь будет наведен порядок. Впрочем, от болезней никто не застрахован. Поэтому мы все с надеждой ждем наступления перемен в работе регионального минздрава. Я не сомневаюсь, что они произойдут. На должность министра и одновременно заместителя Председателя Правительства Тверской области назначен Виталий Синода. Виталий Александрович — человек позитивный, пользующийся заслуженным уважением в медицинском сообществе. Он много лет проработал главным санитарным врачом области, а последние годы руководил региональным подразделением Роспотребнадзора.
Увольнение Курынина и назначение Синоды работники здравоохранения и подавляющее большинство руководителей медучреждений встретили с огромным воодушевлением. Я хочу публично выразить благодарность от огромного числа читателей «Местного времени», жителей Твери и области нашему губернатору Игорю Михайловичу Рудене за принятие непростых, но очень важных и взвешенных кадровых решений.
Теперь о грустном. Виталию Синоде на новой должности придется столкнуться с огромными трудностями. Повторюсь: здравоохранение области находится в стадии распада, и чтобы остановить процесс, потребуются неимоверные усилия и воля. Очевидно, что новому министру придется провести настоящую кадровую зачистку и в стенах минздрава, и в ряде медицинских учреждений. Параллельно нужно принимать неотложные меры по спасению самой тверской медицины. Сегодня я остановлюсь лишь на одном, пожалуй, самом уязвимом и наиболее востребованном гражданами звене. Я, конечно, имею в виду Скорую медицинскую помощь.
Многие годы служба экстренной помощи работала в областном центре весьма исправно. Здесь сложился стабильный и профессионально очень крепкий коллектив, чему в немалой степени способствовал приемлемый уровень зарплат и условий труда. Положение стало резко ухудшаться после того, как лет пять назад финансирование здравоохранения Твери перевели из городского бюджета в региональный. Реальные доходы сотрудников «Скорой помощи» заметно сократились, а вот производственная нагрузка, напротив, возросла. Заманчивая работа в Москве и Подмосковье с оплатой в три и даже в четыре раза выше, чем в Твери, для многих наших врачей и медсестер стала предпочтительной альтернативой. Теперь среди тех, кто оказывает экстренную помощь жителям столицы, десятки бригад из тверских медиков.
Положение на тверской «Скорой» стало еще более усугубляться с приходом засланного к нам министра Курынина и его команды «ликвидаторов». На сегодняшний день приходится констатировать, что в Твери служба «Скорой помощи» практически уничтожена и пребывает в состоянии агонии. Я нисколько не преувеличиваю. Сейчас больному получить неотложную помощь — невозможно! Ежедневно тверичи звонят в редакцию «МВ» с нареканиями на работу «Скорой». С такими же вопросами обращаются и ко мне, как к депутату тверской городской Думы. И, как правило, это не просто жалобы. Это мольбы о помощи! А еще искреннее недоумение. Разве возможно такое в наши дни?
К сожалению, я сам очень часто вынужден прибегать к услугам «Скорой помощи». Поэтому прекрасно знаю и персонал, работающий в бригадах, и проблемы всей службы нашей неотложки. Смотрите, какая удручающая вырисовывается картина…
Итак, по существующим нормативам в областном центре должны выходить на дежурство порядка 44 бригад. На самом деле прийти на помощь горожанам могут едва ли 18-20 бригад. Самая тяжелая ситуация на Заволжской подстанции. Здесь ежедневно выходят на линию всего лишь три или четыре бригады вместо положенных по нормативу 13! Представляете, какая колоссальная нагрузка выпадает на медперсонал! В некоторые дни одной бригаде приходится обслуживать аж до 30 вызовов. Это нереально! Но это — факт. Врачи и медсестры буквально валятся с ног. У них не остается ни минуты на обед или обязательный отдых. Разве можно в таких условиях говорить о качественной медицинской помощи? А ведь на кону человеческая жизнь…
А о какой скорой помощи можно говорить, если машину «Скорой» приходится ожидать долгими часами. Интересно, для кого принимался норматив доезда «Скорой» до больного в 23 минуты? Ведь это воспринимается, как издевка. Сейчас уже никто не удивляется, если бригада приезжает по вызову через два или три часа. Есть немало случаев, когда это время сдвигалось до пяти или шести часов.
На прошлой неделе на вызов к моим близким по поводу сердечного приступа «Скорая» добиралась около двух с половиной часов. При этом я несколько раз звонил в диспетчерскую службу. Это так обслуживается вызов на сердечный приступ. А как же правило «золотого» часа, когда больного с инфарктом или инсультом еще можно спасти? Ведь, не приехав вовремя на такой вызов, больного попросту обрекают на смерть!
Становится страшно. Ведь как легко можно потерять самого близкого человека! А знаете ли вы, дорогие друзья, что еще хуже обстоят дела с детской скорой помощью. В дни эпидемии гриппа и ОРВИ в Твери работали лишь две педиатрические бригады, а бывало, что и вовсе одна. Конечно, на вызовы к детям в отсутствии педиатрических бригад стараются посылать обычные, в составе которых врач. Но при всем уважении многие детские заболевания может распознать и правильно диагностировать лишь врач-педиатр.
Кстати, врачей в службе «Скорой помощи» остались уже единицы. В большинстве случаев к вам на помощь приезжают либо фельдшера, либо медсестры. Увы, о полноценной медпомощи речь уже не идет. Но вот что любопытно: при существующем дефиците кадров устроиться на нашу «Скорую» практически невозможно. Мне доподлинно известно о подобных фактах. Их подтверждают и сами медики, работающие на тверской «Скорой». Свободные вакансии позволяют с одной стороны медперсоналу брать дополнительные нагрузки, а с другой — административный аппарат имеет возможность получать хорошие премиальные за экономию фонда заработной платы. Впрочем, в этом надо серьезно разбираться, поскольку возможны и более изощренные нарушения.
Так обстоят дела с экстренной помощью в столице Верхневолжья. Понятно, что в районах области все еще хуже. Там просто некому работать. А распиаренные реанимобили с дорогущим оборудованием используются в наших ЦРБ, как обычные перевозки. В некоторых районах реанимационное оборудование с таких машин и вовсе сняли за ненадобностью.
Не могу не заметить, что самим работникам «Скорой помощи» нужно низко поклониться и сказать «спасибо!». Они работают на износ и делают все возможное для спасения людей. Их самоотверженный труд достоин более высокой оплаты, мы обязаны сохранить штат специалистов, работающих на «Скорой».
Служба Скорой медицинской помощи остро нуждается в реанимации. Ее нужно спасать. Немедленно! Сейчас с приходом в областное здравоохранение нового министра появилась надежда на спасение. Этот шанс нельзя упустить. Потом будет поздно. Ведь речь идет о жизни людей. О самом главном.
Дмитрий Фадеев