Известному телеведущему звезды открывают свои сокровенные секреты
На Первом канале — премьера передачи «Честное слово». Ее ведущий Юрий Николаев приезжает в гости на дачу к самым известным российским актерам, кинорежиссерам, певцам и музыкантам. И на веранде, под шум летнего дождя, идет неспешная беседа с человеком, рядом с которым невозможно хитрить, приукрашивать…
Это честный разговор о жизни, о времени и о своем месте в этом мире. Как родилась идея передачи, как проходят съемки, чьим мнением о своем творчестве дорожит сам Юрий Николаев – в эксклюзивном интервью с телеведущим.
— Юрий Александрович, поздравляю вас с премьерой телепередачи «Честное слово». Расскажите, как на Первом канале появился этот проект. Я уверена, что придумали ее добрые и искренние люди, так как сама передача именно такая.
— Спасибо за комплимент, передача создавалась сначала кулуарно: несколько человек собрались вместе, я наговаривал свои мысли по поводу нового проекта, постепенно со своими идеями присоединялись редакторы… Актеры, к которым мы первыми пришли в гости, очень быстро откликнулись на предложение поговорить по душам — потому что знают, что в нашей беседе ничего плохого не будет. Не будет «желтизны», вопросов, которые поставят их в неловкое положение. Это просто беседа друзей, которые прошли вместе по жизни не один год. Будет и «звездная молодежь», конечно. И мы душевно говорим о жизни — о том, как человек достиг успеха, чем он пожертвовал ради этого… Или, возможно, был момент, когда он оказался на пике славы, а потом вдруг случилось забвение… Такое тоже бывает. И о профессии много говорим. Но больше, конечно — о таких понятиях, как добро, зло, доверие, предательство. О том, что они значат для моего собеседника… За чашкой чая мы рассуждаем о жизни конкретного человека. Программа снимается на даче у героя, в кадре — два человека, а вся локация – это веранда и вид с веранды.
— Погода вам не мешала?
— Еще как мешала! После съемок у Полины Гагариной я два дня приходил в себя: работали под проливным дождем! И сегодня — первый день, когда я могу разговаривать хотя бы «в нос». Простудился — с температурой, по полной программе… Но мы договорились не прекращать съемку, а включили погоду в беседу: поговорили о ее изменчивости и продолжали снимать – на фоне дождя… То есть, в кадре зритель видит все именно так, как было на самом деле.
— В ходе беседы вы можете от себя какие-то вопросы задавать — или работаете по четкому сценарию, который кем-то утвержден?
— Безусловно, есть «скелет» программы, есть определенные вопросы, которые я периодически задаю герою, но все остальное — наши взаимоотношения в данный момент. То, как я воспринимаю героя, то, как герой воспринимает меня, ситуацию, его настроение – все это в кадре.
Честность
— У вас есть фирменный вопрос — как, например, у Владимира Познера, который спрашивает, что бы человек сказал Богу при встрече?
— Я думал об этом, но пока такого фирменного вопроса не родилось. А придумывать специально я его не стал. Возможно, мы к этому еще придем. Но не хотим быть похожими ни на Владимира Познера, ни на Юленьку Меньшову. У Владимира Владимировича, при всей его образованности и потрясающем знании всего на свете, есть подковырки в вопросах. У нас такого нет. Вопросы я задаю абсолютно честные — те, которые меня интересуют. У меня нет задачи «раскопать» что-то в биографии человека.
— У вас сама обстановка – дача, беседка, зелень… Какие уж подковырки — только по душам беседовать, по-честному, причем, с обеих сторон…
— Подковырки всегда можно найти, но мы сознательно уходим от них.
— У кого уже побывали в гостях?
— У Юры Антонова, Полины Гагариной, Володи Меньшова. Но какая будет очередность выхода передач — решает программная редакция. Но чай мы уже попили и душевно побеседовали…
— Не секрет, что Юрий Антонов не любит журналистов. А как он встретил вас?
— Открыто — как друга, которого знает, наверное, около 40 лет… Мы смеялись, подшучивали друг над другом, вспоминали дела давно минувших дней…
Не дачник
— Юрий Александрович, а вы сами дачник? Или больше городской человек?
— Я не привязан к даче. Она у меня далеко от Москвы, а мне в основном все-таки нужна Москва. И каждый раз преодолевать большие расстояния от дома до работы — это время терять, а нужно делать дело.
— А детские воспоминания, связанные с дачей, природой — сохранились?
— У нас дачи не было. Но мы часто выезжали с папой, мамой, бабушкой в лес, на природу. Взрослые собирали малину, клубнику. Пикники устраивали. Для меня вот это все было «дачей». И деревья тогда были большие, да!.. Потом был пионерский лагерь, но он мне не пришелся по душе. И я за всю свою жизнь был в лагере всего два раза. Не понравилось…
Энергетика
— Вы как-то сказали, что не только вы телезрителям, но и телезрители вам дарят прекрасное настроение. Получается, что не только артисты, которые выступают на сцене, но и люди «из телевизора» чувствуют, улавливают энергетику своего зрителя?
— Как ни странно, но энергетика телезрителей действительно возвращается! Я не могу объяснить, как это происходит «через стекло», через экран — но могу подтвердить, что это существует! Конечно, я не вижу тех, кто видит в данный момент меня по телевизору. Но когда «Остапа понесло» — то есть, когда ты на съемках, ты впадаешь в состояние куража, и испытываешь счастье от того, что сейчас делаешь — это тоже часть той энергии, которую тебе дает зритель. Ведь ты понимаешь, что работаешь сейчас именно для него, что это будет ему интересно.
— А реальная обратная связь с вашими зрителями сейчас существует? Ведь мешки писем, которые приходили в вашу передачу «Утренняя почта», остались в прошлом веке. Как сейчас узнаете о первой реакции телезрителей на ваши новые проекты?
— Через звонки друзей, которым я доверяю. И официальные цифры о рейтингах – их уже руководство сообщает…
— «ДОстояние РЕспублики» — еще одна передача, которую вы ведете и которую очень любят зрители. В новом телесезоне она вернется? Может быть, уже идут съемки?
— Сейчас съемок нет, они приостановлены. Будет ли передача в новом сезоне или нет – это вопрос не ко мне…
— Будет жалко, если ее закроют. Очень живая и душевная передача.
— Дело в том, что мы все сезоны работали с «высшим эшелоном» — «Лучшая песня», «Лучший поэт», «Лучший композитор»… А что теперь? Идти по второму кругу? Не думаю, что это будет уместно… Возможно, есть смысл подождать, когда «загорятся» новые яркие звезды на нашем музыкальном Олимпе.
Понимание
— В вашей передаче «Честное слово» вы говорите и о жизни, и о детях, и о любви. Известно, что у вас с вашей супругой Элеонорой — большой семейный стаж. Что бы вы посоветовали молодым людям? Сегодня многие не спешат жениться. Или создают семью, но ненадолго… Как сохранить любовь?
— Конечно, никакого рецепта счастливой семейной жизни у меня нет… И, возможно, это не нужно. Потому что, если есть любовь — значит, есть прощение, понимание, помощь… Этого достаточно, чтобы сохранить семью и ту любовь, благодаря которой и сложилась эта семья.
— Сейчас — горячая пора у выпускников школ, они выбирают институты, где будут получать профессию. Как вы думаете, не умерла ли наша с вами профессия журналиста? Или есть еще шанс сохранить ее престиж в современном мире? Ведь сегодня все пишут – даже двоечники, которые ненавидели сочинения. Видеоролики снимают даже дети… То есть, все вдруг стали журналистами — ведущими и авторами своих собственных программ…
— У меня ощущение, что сейчас журналистика, как профессия, опустилась немного. Из-за того, что вся информация идет из Интернета. И так вышло, что как раз профессиональному журналисту лень докапываться до первоисточника – самому посмотреть спектакль или фильм, задать вопрос артисту, политику. Он скорее возьмет выдержку из Интернета и сделает свой материал – хоть для газеты, хоть для телевидения. Конечно, в мое время не было Интернета, и журналистика была на высочайшем уровне. Журналист – это был человек, который знал все. Если он приходил в гости к кому-то — тут же оказывался в центре внимания и был душой компании, потому что знал всё. Но сейчас, к сожалению, все заменил Интернет. И это обидно. Все интервью – это пересказ Интернета. А как только появится что-то интересное и свежее — сразу понятно, что человек это взял не из Сети, а был свидетелем события, специально куда-то сходил, задал вопросы… Это всегда подкупает. Это я и называю журналистикой. А умрет эта профессия или нет — зависит от нас с вами!
— Я стараюсь, чтоб не умерла, честное слово!
— Я тоже!
Лариса Зелинская