Знаменитый артист написал книгу, в которой рассказал необыкновенные истории из своей жизни
Презентация книги Михаила Державина «Я везучий» прошла без участия автора. К сожалению, Михаил Михайлович из-за проблем со здоровьем лично приехать представить свое первое бумажное произведение не смог.
Но прислал вместо себя звездный десант: супругу Роксану Бабаян, дочь Марию, друга Александра Ширвиндта, композитора Владимира Матецкого, актеров Театра Сатиры, где он служит. И они рассказали о Державине, вспомнив немало интересных событий из жизни, не вошедших в книгу.
Друг
Когда мы видим Михаила Державина — всегда ищем глазами: где-то рядом обязательно должен быть Александр Ширвиндт. Александр Анатольевич признался, что дружат они уже больше 70 лет.
— А если точнее, то 71. Представляете, какая дата? – сказал Ширвиндт. — За время дружбы мы с ним ни разу не ссорились. Ужас в том, что с Михаилом Державиным невозможно поссориться. Он антиконфликтный человек. Это идет от того, что он мудрый, потом — трусливый, потом — просто понимает, что всякий конфликт чреват усугублением ситуации.
Александр Ширвиндт вспомнил и несколько интересных историй, связанных со своим другом.
— Мою фамилию всегда как-то склоняли, неправильно называли, и я уже привык к этому, — продолжает Александр Анатольевич. – Но был у нас один особый случай. Произошло это во время афганских дел. Страшное время. Ташкент, палаточный госпиталь для раненых. И в большой палатке, которая была и столовой, и клубом, был наш творческий вечер. Мы приезжали всех подбодрить. И там на афише было написано: «У нас в гостях — артисты Театра Эстрады Дарвин и Ровинглодт». У меня даже эта афиша сохранилась. То, что я Ровинглодт – это естественно. Но почему Мишка – Дарвин, мы так и не поняли… Или еще история. В Хайфе мы идем после концерта, к нам подходит милая дама и говорит: «Михал Михалыч, скажите честно: вы случайно не еврей? Нет? А почему? Вы же такой вежливый!»…
Еще одна история просто не может быть не упомянута.
— В не такие далекие времена у нас с Мишей был поклонник таланта – директора ЦУМа по фамилии Метёлкин, — вспоминал Ширвиндт. — Замечательный парень. Когда ничего нигде не было – он нам позвонил и говорит: «Пришли бляйзеры. Красные такие, кирпичные». Мы ринулись в магазин. И нам вынули два таких «бляйзера». И через три дня мы пошли в «Президент-отель», который только-только построили, в ресторан. А там все официанты — в таких пиджаках! Для них и привезли. Мы оттуда бежали в одних рубашках…
Любовь
Вспомнил Александр Ширвиндт и о первой встрече с Роксаной Бабаян. Державин привел тогда свою невесту «на смотрины» к другу в театр — и услышал вердикт: «Девушка хорошая — надо брать!»
Роксана Бабаян в браке с Михаилом Державиным уже 37 лет. Она сделала в этот день немало признаний.
— При всех трудностях, и перипетиях, и потерях, и разных коллизиях наша жизнь – счастливая! — сказала Роксана Рубеновна. — А какие у нас были замечательные концерты! Сколько мы смеялись, сколько было и есть радостной интонации, любви. А наш уникальный вояж в Ереван после страшной трагедии! Мы поехали, провели благотворительный концерт. В самом Ереване, на улицах, к нам подходили незнакомые люди и говорили Михаилу: «Ты наш армянский зять». Это такая важная страница истории нашей семьи. Ведь наша жизнь состоит из эмоций, из того, что мы несем, что сами привносим в эту жизнь. И конечно, самое ценное – это любовь к ближним, к родственникам, к друзьям. Для нас это залог продолжения позитивной интонации в жизни. Я никогда не слышала от Миши чего-то негативного. В трудные моменты он всегда говорит: «Это пройдет!» И это действительно проходит…
Воспоминания
Если уж быть до конца справедливыми, Михаил Державин все же присутствовал на презентации — правда, виртуально, с помощью современных технологий. Он прислал небольшое видеообращение.
— Говорят, чтобы написать мемуары, надо обладать незаурядной долей фантазии, — вещал с экрана новоиспеченный писатель. — Безусловно, это мнение родилось не на пустом месте. Многие истории часто пишут те, кому и вспоминать толком нечего, а издаться хочется. Вот тут и приходит на помощь фантазия. Но смею вас уверить, что история моей жизни, служение театру, встречи и знакомства с очень интересными и знаковыми людьми нашей страны – все это не требует от меня даже маленькой доли фантазии. Зачем что-то придумывать, домысливать, если то, что было в реальности – намного интереснее и увлекательнее… Если честно, я никогда не думал писать мемуары. Я артист, и все, что я хотел сказать людям, я сказал своими многочисленными ролями в театре, в кино, на эстраде. По сути это и есть мои воспоминания. Но я — не без помощи супруги и близких друзей — понял, что у меня осталось еще много чего недосказанного, особенно в деталях, которые могут быть интересными всем…
Яна Невская