Наши высокопоставленные чиновники, как мантру, твердят заученные фразы про социальное государство, социально ориентированные бюджеты, социальную ответственность бизнеса. Наверное, бредят. Видимо, их всех накрыло какое-то массовое помутнение сознания. Понимают ли они, о чем говорят?
Правда, у нас есть куча всевозможных органов соцзащиты, есть даже профильные департаменты и целые министерства. Только граждане наши при этом остаются социально незащищенными. Я бы даже сказал — абсолютно беззащитными. В первую очередь это касается старых и малых.
Не дай бог, случилась в семье беда — серьезно заболел ребенок. Что делать, как спасти малыша? Может быть, родное социальное государство поможет?… Разве что похоронить. Если очень повезет, о вашей беде узнают из телесюжета, показанного по федеральному каналу, и будут собраны необходимые средства, пожертвованные добросердечными людьми.
Только «счастливчиков» таких десятки, может быть, сотни, а нуждающихся в срочной и дорогостоящей медицинской помощи ребятишек десятки тысяч. Истории их жизни заканчиваются, увы, печально и предсказуемо. Без вариантов.
А как же наши социально ориентированные бюджеты? Просто благозвучная фразеология. Не более того. А как может быть иначе, если здравоохранение, образование, культура, наука испокон веков у нас финансируются по остаточному принципу? Взять хотя бы один из самых благополучных и крепких районов области — Конаковский. Как вы думаете, сколько денег выделяется здесь на ремонт и подготовку полноценной среднеобразовательной школы к новому учебному году? Не угадаете. 25 тысяч рублей! Это два ведра краски. Вот и ремонтируйте свои школы, как хотите.
Зато чиновники громогласно заявляют, что наши школы всем обеспечены и ни о какой помощи от родителей нельзя даже заикаться. Только при этом школьные здания разваливаются, группы продленного дня становятся экзотикой, а в школьной столовой за 30 бюджетных рублей можно получить лишь помои. Потому и приходится нашим школьникам питаться всухомятку домашними бутербродами или сомнительной шавармой из ближайшего ларька.
Когда речь заходит о положении людей пожилых, становится и вовсе грустно. Нынешние пенсии выглядят по меньшей мере издевательством. Главная загадка, как на эти копейки умудряются выживать наши старики? Невольно позавидуешь их западным сверстникам. На склоне лет они в состоянии позволить себе и путешествия по разным странам, и беззаботное обеспеченное житье. Даже в СССР пенсионеры чувствовали себя вполне защищенными и счастливыми. Да и размер пенсионного пособия был весьма приемлемым. Ветераны и дачи строили, и детям с внуками помогали.
Нет смысла сейчас причитать о мизерных пенсиях, о несправедливостях и обидах. Это проблема глобальная. Я бы хотел сказать об отношении к нашим старикам. Ведь это только в песнях «старикам везде у нас почет». А на деле?
«Скорая» к людям в возрасте едет в последнюю очередь, если вообще едет. Передвигаться по нашим городам у ветеранов тоже нет никакой возможности. Муниципального транспорта мало, а маршрутки стариков стараются не сажать. Их социальные проездные там не действуют! На днях мой знакомый больше часа добирался пешком до дома из тверского Затверечья. Три маршрутных такси проехали мимо и не подумали остановиться. Седой человек пенсионного возраста, с точки зрения частного перевозчика, пассажир неперспективный. Таких случаев масса. Даже если пожилой человек сумел сесть в маршрутку, редко когда обходится без скандала или оскорблений со стороны раздосадованных водителей.
Проблема это не новая и системная. Правда, есть обнадеживающие предпосылки, что вскоре ситуация в корне изменится. Губернатор области Игорь Руденя поставил перед властями Твери и других городов региона задачу, чтобы весь общественный транспорт в областной столице и в райцентрах был муниципальным. Тогда действительно можно будет реализовывать все социальные программы на общественном транспорте. Сделать такой революционный шаг нужно за ближайшие пару лет. Хочется верить, что так и будет.
О социальном климате в стране, о состоянии общества принято судить по его отношению к своим старикам. Только не на словах, а на деле. Даже просто на бытовом уровне. Сразу вспоминаются хрестоматийные примеры со старушками, которых благочестивые молодые люди переводят через дорогу. Впрочем, примеры эти из какой-то прошлой жизни.
Зато у нас крепкие хлопцы взашей гоняют стариков, торгующих березовыми вениками возле общественных бань. Казалось бы, кому они мешают? Пусть заработают себе лишнюю копеечку на кусок колбасы! Оказывается, мешают. Тем, кто такие же веники продает в помещении банных комплексов. Причем втридорога. И без чеков. А тут какие-то старики с их дешевыми вениками!
Весь этот невеселый разговор как раз и возник после звонка в редакцию одного из наших постоянных читателей. Он и поведал очень неприглядную историю про стариков и про веники. В его голосе чувствовалась такая горечь за недостойное отношение к ветеранам! Не прогонять надо стариков, а помочь им обустроить торговое социальное место. А еще порядок в муниципальных банях навести.
Мы все в огромном долгу перед нашими ветеранами. Мы пока не можем обеспечить их достойными пенсиями и прочими социальными льготами. Но относиться к ним с должным вниманием мы просто обязаны! К тому же это совсем не трудно и не стоит денег. Пожилым людям так не хватает нашего тепла и простого человеческого участия. Давайте не будем их лишать хотя бы этого.
Между прочим, старость когда-то подберется и к нам…
Дмитрий Фадеев