Гендиректор «Тверь Водоканала» будет получать зарплату в 200 тысяч рублей за двухчасовой рабочий день. А между тем тверичане продолжают страдать от аварий на водопроводе
Прошлым летом на полях Петербургского международного экономического форума министр труда и соцзащиты России Максим Топилин сенсационно предположил, что в будущем рабочий день в России будет длиться всего два часа, а зарплата при этом может даже вырасти. Надо лишь позаботиться о хорошей производительности труда. Похоже, для руководства «Тверь Водоканала» будущее уже частично наступило.
Почасовая оплата
Как стало известно нашему изданию, 31 октября на общем собрании ООО «Тверь Водоканал» рассмотрен вопрос об условиях трудовой деятельности генерального директора этой компании. Установлен график работы — 5-дневная рабочая неделя, продолжительностью 13,6 часа: время работы с понедельника по четверг с 11 часов по 14.30 часов, в пятницу с 11.00 часов до 13.06 часов. При этом шефу положен ежедневный получасовой перерыв для отдыха и питания.
Утверждена заработная плата: должностной оклад 136 000 рублей + доплата к должностному окладу за работу, со сведениями, составляющими государственную тайну 10 процентов от должностного оклада + 50 000 рублей персональная надбавка, которая выплачивается с учетом фактически отработанного времени.
Таким образом, за работу в среднем чуть больше 2 часов в день генеральный директор «Тверь Водоканала» будет получать заработную плату в размере 199 600 рублей в месяц.
Говорят, что считать монеты, а тем более купюры в чужом кармане нехорошо. Человек их, может быть, честно заработал! «Тверь Водоканал» — солидная компания с серьезным оборотом капитала. Выполняет важную для города миссию — содержит взятые в долгосрочную аренду коммунальные сети, обеспечивает жителей Твери водой. Кроме того, по договору, должна инвестировать средства в модернизацию системы водоснабжения и водоотведения…
В том-то и дело, что должна. А на деле все по-другому. Эта история, наверное, уже хорошо известна горожанам. Коротко напомним, что за десять лет работы ООО «Тверь Водоканал» так и не стало инвестором. Ведь это «звание» предполагает вложение собственных или заемных средств. А компания использовала только деньги, которые собирала с населения за счет надбавки к тарифу. То есть, по сути, инвестировали сами горожане, а кое-кто с этого получал прибыль. Более того, правоохранительные органы ранее сообщали о выявлении факта вывода инвестиционных средств (более 400 миллионов рублей) в офшор на Британские Виргинские острова. По делу, как известно, ведется следствие.
Высокую зарплату и льготный график директора можно было бы обосновать выдающимися результатами работы. Но «Тверь Водоканал» ими похвастаться явно не может. Вспомним хотя бы недавнее происшествие. В районе деревни Черногубово 20 октября произошло повреждение магистрального водовода. Справиться с ним смогли только к вечеру 22 октября. То есть три дня жители «Южного» были без воды! Тут нет смысла упрекать в непрофессионализме рядовых работников «Тверь Водоканала». В такую холодную октябрьскую погоду они, наверное, трудились не покладая рук. Претензии есть к руководству компании, которая за десять лет работы в Твери так и не обзавелась необходимыми силами и средствами для оперативного устранения, еще лучше — предотвращения аварийных ситуаций. А ведь они, к сожалению, в таком запущенном хозяйстве происходят довольно часто. Денег на современную технику и материалы, увы, не нашлось. Зато на большую зарплату гендиректору — пожалуйста!
Дорогие помощники
Может быть, «Тверь Водоканал» и не разорит городскую «коммуналку» щедрым поощрением своего директора. Но если бы это был единственный канал сомнительных по своей эффективности затрат! Как выясняется, есть и другие.
Знаете ли вы, как организована работа «Тверь Водоканала» с поставщиками товаров и исполнителями услуг? Оказывается, компания самостоятельно никак не может выбрать, с кем ей сотрудничать. Приходится пользоваться помощью посредника и платить ему за это вознаграждение. Имя у посредника очень характерное и, можно даже сказать, «дружеское» — ООО УК «РОСОВОДОКАНАЛ». Эта структура со своими обязанностями справляется, видимо, неплохо. По крайне мере, судя по размерам вознаграждения — в некоторых случаях более 700 тысяч рублей за сделку. А в общем зачете только за последнее время партнеры «Тверь Водоканала» были «вознаграждены» на сумму около 2 миллионов рублей. То есть именно настолько снизилась эффективность конкурсных процедур по поиску поставщиков. Интересно, на какую трубу могли бы потратить коммунальщики эти деньги? Может быть, на ту, что ведет к вашему дому?
Проще без торгов
Надо сказать, что торги, в результате которых обычно добиваются удешевления работ и услуг, в практике «Тверь Водоканала» порой приводят к обратному результату. Например, летом этого года компании понадобилось нанять подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ по модернизации магистральной сети водопровода. Был объявлен конкурс с установленной «ориентировочной» стоимостью в размере около 8,8 миллиона рублей. Наверное, сумма для заявленного объема работ оказалась невысокой, поэтому к торгам никто не проявил интереса. И тогда «Тверь Водоканал» получил право совершить прямую закупку у единственного «согласного» поставщика, то есть без всяких конкурсов. Такая компания нашлась. И в документации вместо «ориентировочной» стала фигурировать «окончательная» стоимость — почти 12,4 миллиона рублей. Нельзя утверждать однозначно, но все-таки думается, что при таких более выгодных условиях сделки торги могли бы состояться и с несколькими участниками. Но по факту их нет. Спрашивается: разница более чем в 3,5 миллиона рублей — это тоже чье-то «вознаграждение»?
Важно сейчас задуматься о другом. Подобные финансовые схемы приводят к затратам, которые вряд ли отвечают интересам тверитян. Модернизация коммунальной инфраструктуры от этого быстрее не произойдет. А значит, намерения региональной и городской власти перевести управление сетями водоснабжения и водоотведения под муниципальный контроль более чем своевременны. Понятно, что эта процедура небыстрая, но, судя по всему, крайне необходимая.