На прошлой неделе на заседании Тверской городской Думы депутаты приняли, а вернее, не приняли одно очень важное решение, затрагивающее интересы всех жителей областного центра. Вопрос касался повышения ставки по взиманию налога на имущество физических лиц. Чиновники из администрации города решили таким образом залатать прорехи в городском бюджете, переложив решение проблемы на плечи простых горожан.
Такую идею повышения налоговой ставки тверские управленцы пытались пропихнуть еще года три назад, но тогда в результате жарких споров и при небольшом перевесе голосов «против» попытка не увенчалась успехом. И вот новый заход. Чиновники подготовились основательно: объясняли необходимость повышения налога и самой низкой ставкой (0,1%) в ЦФО, и статистическими данными о значительно возросших доходах населения областного центра, и многими другими цифрами. Правда, по мнению депутатов, многие аргументы, особенно о благополучии и достатке горожан, явились плодом фантазии чиновников. Еще на заседании постоянного комитета Думы по бюджету и налоговой политике депутаты дали жесткий отлуп представителям исполнительной власти и вынесли на Думу отрицательное заключение.
Полнейшее фиаско потерпела налоговая инициатива чиновников и на самом думском заседании. Депутаты даже не сочли нужным обсуждать выступление по этому вопросу и.о. замглавы администрации города Гаврилина и сразу перешли к голосованию. Удивительно, но никто из них не стал даже «пиариться» под телекамеры с рассуждениями о защите интересов граждан. Результат был хотя и предсказуемым, но обескураживающим для чиновников. Депутаты всех фракций были на редкость единодушны и как один проголосовали «против».
В какой-то степени, это было и своеобразным посылом представителям исполнительной власти города, почему-то возомнившим, что пришло время тянуть одеяло на себя. Но, конечно, главное в том, что тверичанам не придется платить в разы увеличившуюся сумму за свою недвижимость. Для многих это могло оказаться просто неподъемно: речь идет о тысячах и даже десятках тысяч рублей! Реально пострадать, оказаться в очень трудной ситуации могли очень многие горожане. И речь совсем не о богатых. Представьте, что в частном доме в каком-нибудь престижном районе Твери или просто в центре города проживает одинокий учитель или неполная семья с достатком в 20 или 30 тысяч рублей. А налог на недвижимость им рассчитывается из кадастровой стоимости земли и может составить и 40, и 50 тысяч рублей. Что делать людям? Продавать свой дом или квартиру в центре и перебираться в «хрущевку» на окраине? Допустить подобное депутаты просто не могли.
Кстати, некоторые тверские обыватели встали на сторону бюрократов, дескать, давно пора растрясти богатеев и вводить прогрессивный налог. Отношение наших граждан к тем, кто живет посытнее, вполне понятно. Вот только пострадали бы от повышения налоговой ставки в первую очередь самые обычные жители, живущие от зарплаты до зарплаты. А прогрессивный налог, конечно же, надо принимать. Только рассчитываться он должен совершенно по другим параметрам. И прежде всего его надо взимать не с имеющейся собственности, а с доходов! А наши местные чиновники рассматривают людей, как скотину, которая должна содержаться в одинаковых крохотных стойлах без претензий на удобство и уют. По их меркам получается, что если семья живет не в «двушке», а в «трешке», то это уже роскошь, а за нее надо платить.
Так какое же общество мы хотим построить с такой людоедской философией? Опять большевизмом попахивает — «чтобы не было богатых!». Нет, господа, мы хотим, чтобы не было бедных! Чтобы наши граждане жили лучше!
Как-то во время одного из публичных выступлений наш губернатор Игорь Руденя дал чиновникам очень верный совет, сказав, что надо не увеличивать налоговое бремя, а расширять налоговую базу. Иными словами, власть должна создавать комфортные условия для развития бизнеса, для притока инвестиций, для роста легальных предпринимателей. Но чиновникам куда проще просто повысить налог с законопослушных граждан, чем выводить из тени те же нелегальные маршрутки, бороться с незарегистрированными мигрантами и подпольными производствами. Наконец, стоит проанализировать эффективность работы городских МУПов и бюджетных учреждений, проедающих городскую казну. А еще надо покончить с «мертвыми душами», числящимися в муниципальных предприятиях, да и просто сократить свои чиновничьи ряды и суммы неоправданных вознаграждений.
Раз уж сегодня заговорили о налогах, хочу заметить, что подавляющее большинство наших граждан эти самые налоги платит исправно, пополняя государственную и муниципальную казну. Но вот в отличие от европейских или американских налогоплательщиков проследить судьбу своих выплат, их дальнейшее использование мы не имеем никакой возможности. К примеру, годами отчисляли средства на капремонт, и они благополучно оседали в чьих-то карманах. Мы платим весьма приличный дорожный налог и бензиновые акцизы, многократно переплачиваем за мощность двигателя в транспортном налоге, но при этом наши дороги остаются направлениями, а за езду по новым магистралям с нас опять дерут три шкуры.
На протяжении всей жизни мы делаем огромные отчисления в медицинское страхование, но бесплатная медицина осталась в советском прошлом и в графе Конституции. Если заболел — готовься к большим расходам. За полис медстраха у нас не лечат. Койкой в больнице, конечно, обеспечат и, возможно, даже клизму поставят, но… серьезные проблемы решаются только за деньги!
С утра и до ночи по всем телеканалам мы собираем деньги на спасение тяжелобольных детей. И для тысяч маленьких пациентов такие сборы — единственный шанс на спасение. Честь и хвала нашим безымянным жертвователям, не остающимся равнодушными к чужой беде. Ну а где же родное государство с продекларированным бесплатным и всеобщим медицинским обслуживанием? Где определенные в бюджете приоритеты социальной сферы?
Где средства могучего медстраха? Где наши налоги?
Нашим людям очень нелегко живется. Каждый рубль, каждая копеечка зарабатываются большим трудом. Но, несмотря на трудности, мы все стремимся к лучшему. Стараемся улучшить жилищные условия, поменять машину, позаботиться о будущем наших детей… И это правильно! Для этого мы и живем. А наша власть, наши чиновники и депутаты в первую очередь должны способствовать нашему процветанию, а не ощипывать всякий раз, как кур перед забоем. Вот поэтому мы, городские депутаты, и голосуем против непродуманных и необязательных налоговых поборов с граждан.
Дмитрий Фадеев