Первый и последний президент СССР рассказал, что он думает о сегодняшнем дне и на что надеется
Михаил Сергеевич Горбачев не балует своими появлениями на публике. Поэтому объявление о встрече с экс-генсеком ЦК КПСС и экс-президентом СССР — первым и единственным в истории страны — вызвало огромный интерес даже у тех, кто не является сторонником политического курса, который он когда-то проводил в жизнь.
На презентацию его книги «Остаюсь оптимистом» пришли самые разные люди – от студентов и школьников до почтенных старцев, которые терпеливо ожидали начала встречи. Когда Горбачев вошел в зал, его встретили аплодисментами. «Главное вот это не потерять!» — пошутил он, указывая на трость, на которую опирался, сел за стол и начал общаться с теми, кто его ждал. «Михаил Сергеевич, говорите в микрофон, вас не слышно!» — попросил кто-то из зала. «Вот видите: когда-то я командовал, а теперь мною командуют! — снова пошутил он. – Се ля ви!»
Земляки
— Моя судьба так сложилась, как я об этом и пишу. Я ничего не выдумываю. Многие говорят: «Откуда вы появились, расскажите!» А кто-то даже говорит: «Он как черт из табакерки выскочил!» Вот вроде и делал хорошее дело, а с чертом познакомиться пришлось! Я родился на стыке эпох. Семья моя — корни ее украинские и русские. Поселились мы в селе Привольное, на окраине, это на Ставрополье…
В эту книгу вошли самые важные моменты из предыдущих. А их много – двенадцать! Эту назвал «Остаюсь оптимистом». Хотя предлагал назвать ее «Сборная солянка», потому что тут обо всем понемногу. Еще можно было назвать «Первый парень на деревне». Но с поправкой внизу: «А в деревне два двора», — тогда уж никого она смущать не будет. Мне книга понравилась. Еще бы: если бы автору она не понравилась, зачем тогда ее вообще начинать? Поколения уходят, а книги приходят… Наше поколение тем более идет к концу своей жизни. Через несколько лет мне должно быть девяносто… Я думаю, уже и так чьи-то прихватил года, а кто-то их недобрал…
Перестройка
— Не все вопросы пока решены. И мое поколение не все свои вопросы решило. Но если подумать: что дала перестройка? Правильно, свободу! Иногда мне говорят: «Зачем он нам эту свободу дал, Горбачев?» А тут вот сказали, что я дуракам свободу дал! Слышали? Так умнейте! И пользуйтесь ею! Не все у нас получилось, но свобода – это то, что нужно человеку, чтобы он был человеком. Чтобы смотрел с открытыми глазами на то, что есть. Чтобы думал о том, что происходит у нас и вокруг нас. И чтобы открывались новые дороги, новые пути, чтобы свободные люди поддерживали друг друга и шли дальше. Свобода – это и свобода слова, печати. Но самое главное, что тогда появилась надежда на мир. Было несколько серьезных угроз: угроза ядерной войны, какие-то новые гонки вооружения… Я много могу перечислять, но дело не в этом. Я хочу сказать, что не справились мы. Не овладели свободой. Значит, это не просто — получить свободу. Поэтому думали, что теперь все хорошо будет… Нет! Свобода – это всегда новые заботы, новые цели. И обязательно – образование людей. Без образования ничего не получится… Нам очень серьезно нужно заняться здоровьем общества. Не только с точки зрения медицины — мы должны быть морально здоровы. Мы должны быть теми, на кого можно положиться. Не только в главном, но и в обычных делах. Пока это не получается. А ведь целые «отряды» у нас вдруг ринулись обсуждать, предавать анафеме мораль, моральные ценности, которые формировались сотни лет. Вот от этого — наши беды. Вот почему нужны образованные люди, знающие свою страну, знающие свои промахи и удачи.
Выборы
— Демократия всегда сопровождается самыми неожиданными поворотами… Анатолия Собчака я хорошо знаю. Сейчас вы удивитесь, потому что вы этого точно не знаете. Собчак работал на Ставрополье. Он туда поехал, когда закончил в Москве юридическую учебу. Я там уже работал. Там мы сошлись. И там очень важные дела решал ставропольский комсомол… Собчак стал секретарем Невиномысского горкома комсомола. Я был секретарем крайкома. Ну, что я могу сказать о Собчаках? Это сильная семья. Все они были очень интересны с точки зрения участия в общественных делах. Ксения довольно образованная… Но это не значит, что каждый из нас может быть генсеком… А вот правила выборов дают такое право. Речь идет не о Собчак… Речь идет о том, что вы все должны понять: очень внимательно и серьезно нужно относиться к такому институту демократии, как выборы. Самое главное — чтобы не было того, что у нас творилось. Вспомните, сколько подкладок так называемых сыпалось в ящики выборные? В 1989 году впервые я поставил такую задачу: не мешать людям голосовать! И голосовали. На следующий день прихожу, политбюро заседает. И хмурые все. Я говорю: «Всех вас поздравляю с замечательными результатами на выборах. Когда это было, чтобы 84 процента избранных были коммунистами?! И их избрали люди, а не мы с вами расписывали!» И тут из зала: «Да какие это коммунисты!» Я говорю: «Подождите, что, все 84 процента — негодные, не стоящие люди?» Это же уже оплёвывание людей, народа… 1989 год – это год колоссальных перемен в руководящих выборных органах. Ну, не будем скрывать и другую часть. Многие из уже поработавших на руководящих постах рассматривали это как поражение партии, поражение демократии в нашей стране — ведь тогда на выборах не прошли многие секретари обкомов! Но народ сам голосовал, была высокая явка, избрали людей, которые вот они, среди нас. Вот как это трудно давалось — каждый шаг. А теперь пошли другие приемы. И теперь некоторые избираются и по два, и по три раза. Народ велит, народ требует! А народ наш – как будто его пасут пастухи, которые знают, куда идти, где хорошие луга, корма и вообще, где молоко само течет… И это тоже проблема демократии. Но если мы все будем жить по демократии, не будем обманываться сами, не будем дурить людей, то будет формироваться потрясающее общество. Не сразу оно станет потрясающим. Но даже путь этот даст большие результаты.
Оптимист
— Михаил Сергеевич, благодаря вам и вашей супруге еще в Советском Союзе появилось такое понятие, как первая леди. Все увидели, что рядом с главой государства — красивая, умная женщина. И теперь, когда где-то выбирают президента, все интересуются: что за женщина рядом с ним? Например, с президентом США Трампом, президентом Франции Макроном. Как вы считаете, насколько это важно – какая женщина идет рядом по жизни с президентом?
— Важно, какая женщина сопровождает мужчину все его годы. И не важно, глава он государства или нет. Главное — чтобы сам с головой был!
— А с чем связано такое название книги – «Остаюсь оптимистом»?
— Я думаю, что во все времена бывают свои трудности. Они и сейчас есть. Но у нас есть шансы, есть человеческие ресурсы, опыт, чтобы наша страна вышла из кризиса. Сейчас ехал — и читал одну статью о том, что все попытки с помощью санкций сбить нас с пути, поставить в безвыходное положении ничего не дали. Я бы сказал так: санкции эти нам навредили — и тем не менее, они дают пользу. Наших людей если затронули, то они тогда уже во всю разворачиваются… Если посмотреть на нашу историю, то обнаружится, что мы в конце концов всегда выходили из трудной ситуации и находили дорогу, по которой нужно идти дальше. Перестройка тоже родилась, когда очень трудно было… Очень много было лжи. Вы скажете, что ее и сейчас много. Это просто беда, что единицы людей, пусть сотни, пусть даже тысячи — такие ловкие, такие бессовестные. Они используют момент, чтобы отхватить свой кусок – кусок земли, предприятие, и так далее. То есть, то, что другими сделано. А все остальные ставят вопрос: «Но что же дальше-то?»… Я убеждал, что выберемся. И сейчас так считаю. Выберемся!
Мария Донская