Их установили в 13 пунктах в Твери, чтобы жители смогли поделиться с властью своими мыслями по улучшению городской жизни
В Твери, в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», во всех районах города организованы пункты сбора идей от граждан. Хорошее начинание! Главное, чтобы эти урны не пустовали.
Но у горожан, а особенно у инициативных горожан, есть и другие возможности значительно улучшить свою жизнь. Прежде всего, это, конечно, Программа поддержки местных инициатив (ППМИ). Сейчас она пользуется огромной популярностью среди горожан. Естественно, что на все заявки денег не хватит, и это вполне объективно.
Мы хотим сказать немного о другом. Есть такая категория жителей, которые или махнули рукой на свой комфорт и живут по принципу «будь, что будет»; или надеются только на государство и городские власти. А есть граждане, которые активно борются за качество своей жизни, постоянно пишут депутатам и чиновникам, отстаивают свои права, собирают жильцов, выступают с инициативами об участии в различных программах.
Яркий тому пример – Дмитрий Орлов, архитектор. Он лично разработал проект своего двора по Комсомольскому проспекту, 9 и еще в 2011 году добился выделения денег по действующей тогда программе городского благоустройства. Старый двор засверкал новыми красками, там просто приятно находиться. Сейчас Дмитрий агитирует среди жителей за обустройство во дворе новой спортивной площадки. А теперь посмотрите на соседние дворы. Ничего, кроме уныния они не вызывают. Какие-то покосившиеся лавочки, ржавые гаражи, самовольно возведенные гражданами лет двадцать назад. А ведь в каждом многоквартирном доме в любом случае проживает хоть один человек, готовый взять дело в свои руки. Наша заметка как раз и призвана разбудить в таких людях желание взять на себя инициативу, сагитировать жильцов, найти спонсоров, готовых внести свой вклад в софинансирование по ППМИ.
О том, какие еще есть возможности у граждан получить средства на обустройство жизни, нам рассказал депутат Тверской городской Думы Дмитрий Нечаев, который вместе с коллегой Юрием Ануфриевым, не гнушается своими руками приводить в порядок придомовые территории своего округа:
— Граждане должны не стесняться обращаться к нам, депутатам, с просьбой о выделении денег из нашего специального фонда. Для этого каждому депутату выделяется по 1 миллиону рублей. Это не очень большие деньги, конечно. Например, я посчитал, что если их разделить между всеми жителями моего округа, то я смогу купить каждому по половине шоколадки. Но на решение некоторых, точечных проблем их хватит. Но надо иметь в виду, что депутат не просто дает деньги на те или иные инициативы, а выделяет их по специальной программе, связанной с согласованием работ и конкурсом по выбору подрядчика. Я посчитал. Если я захочу установить в своем дворе качели, то они обойдутся в 7 000 рублей. После прохода конкурсных и согласовательных процедур, их цена возрастет в разы. Или, например, когда я хотел за счет денег фонда закатать яму возле мусорных контейнеров по Шмидта, 40, более опытные коллеги надо мной посмеялись. Ни один подрядчик не выйдет на конкурс по тендеру на засыпку ямы, площадью 80 кв.м. Вопрос эффективности использования депутатского фонда надо решать! Но это не исключает того, что граждане должны активно включаться в работу, в том числе и по освоению этих денег. Все их предложения будут услышаны.
Еще раз призываем неравнодушных граждан – берите инициативу в свои руки. Под лежачий камень вода не течет. Прием инициатив по внесению общественных зон в программу «Формирование комфортной городской среды» на ближайшие годы будет проводиться до 9 февраля.
Илья Гусаров