Корреспондент «МВ» встретился с депутатом Тверской городской Думы, членом комитета по социальной политике, главным врачом специализированного дома ребенка «Теремок» Татьяной Жомовой и задал ей вопросы, которые особенно интересуют наших читателей.
— Татьяна Николаевна, не секрет, что в нашем городе остро стоит проблема обеспечения учащихся начальных классов бесплатным питанием. Что греха таить, детей кормят из рук вон плохо. Как вы думаете решать эту проблему?
— Я с вами согласна. То, что дают сейчас детям в школах в качестве так называемых вторых завтраков, трудно назвать достойной едой. На мой взгляд, выход тут только один: установить некую «красную линию», ниже которой не могут опускаться цены на муниципальных конкурсах по выбору поставщика продуктов питания. Понятно, чтобы выиграть торги, недобросовестный коммерсант может опустить цены на свою продукцию до минимума. Но, извините, работать он себе в убыток не будет и повезет в школы за эти деньги такую дрянь, которую и бездомные собаки есть не будут. Вместо сливочного масла будет растительно-жировой спред, вместо сыра – сырный продукт низкого качества. Как это отслеживать? Только усилением контроля качества готовых блюд директорами школ и соответствующими комиссиями управления образования.
Вскоре мы планируем инициировать вопрос перед Законодательным собранием Тверской области о внесении соответствующих изменений в 44-й федеральный закон о закупках, как раз с целью установления предела, ниже которого не должна опускаться конкурсная цена. Хочу добавить, что заведениям, в которых есть пищеблоки для приготовления еды, полегче в этом плане. Мы сами закупаем продукты и контролируем их качество.
— Хорошо. Давайте теперь поговорим о маленьких детишках. В городе практически нет ясельных групп. Куда родителям девать детей после окончания отпуска по уходу за ребенком? Бабушкам? А если они тоже работают?
— Мне очень близка эта проблема. В свое время, когда я родила ребенка, именно ясли помогли мне вовремя закончить институт. А теперь эта проблема уже стоит и для моей дочери. В конце 90-х, в связи с низкой рождаемостью, в городе позакрывали все ясли. Сейчас же они востребованы, как никогда. Работа в этом направлении правительством области ведется, но все равно вновь создаваемых ясельных групп будет недостаточно. Я вижу выход только в организации дополнительных групп для самых маленьких детишек в уже существующих детских садах. Думаю, можно рассмотреть вопрос о восстановлении для этих целей закрытых детских садиков, если они удовлетворяют требованиям к ясельным заведениям. Тут есть другая проблема — нехватка воспитательских кадров. И дело даже не в заработной плате. Например, в «Теремке» она более 23 000 рублей. Это при том, что люди работают день через два, имеют большие отпуска и другие льготы. Но вакансии в центре занятости висят, а воспитатели не идут. Дело в том, что настоящий воспитатель — это человек, который любит детей, любит свою работу. Как воспитать такие кадры — вот одна из основных проблем.
— Ну и последний, самый больной вопрос. Что делать со здравоохранением в нашем городе? Вы знаете, что в воскресенье, 25 марта в очереди на ожидание «скорой помощи» находились 82 человека? Задержка в прибытии бригад составляла до 6 часов!
— Вопрос о «скорой помощи» не в компетенции муниципальных властей и городской думы. А вот в целом здравоохранением города мы занимаемся. Скажу только по своему округу. На комитете я подняла вопрос о муниципальном транспортном сообщении между Химинститутом и 6-й горбольницей, к которой приписаны жители поселка. Сейчас без пересадок до больницы не добраться. Больные люди вынуждены тратить на дорогу массу времени. В настоящий момент этот вопрос находится на рассмотрении. Или ситуация с кабинетами врачей общей практики. В новых микрорайонах под них выделяются помещения. А где взять новостройку в поселке Элеватор? Сейчас мне удалось договориться с муниципальными властями, чтобы они выделили там землю для постройки фельдшерско-акушерского пункта.
— Спасибо, Татьяна Николаевна. Удачи в работе и здоровья вашим воспитанникам!
Илья Гусаров