Полным провалом для правоохранительных органов закончился судебный процесс по одному из самых резонансных прошлогодних дел – задержанию за взятку в 1 450 000 рублей полковника Следственного Комитета по Тверской области Дениса Жукова. Уже в ближайшее время он может оказаться на свободе.
Напомним читателю, что 25 июня 2017 года полковник Жуков был задержан сотрудниками УФСБ в одном из тверских кафе при получении взятки. За «барашка в бумажке» он обещал содействие в минимизации наказания для преступника, тоже, кстати, взяткодателя.
Средства массовой информации раструбили о грандиозном успехе правоохранителей в борьбе с региональной коррупцией. Жуков был водворен под стражу, откуда всякими способами пытался вырваться на свободу. В том числе и с помощью следователей, пытавшихся изменить меру пресечения на домашний арест. Тщетно – все 9 месяцев, что прошли с момента задержания до суда, полковник находился под стражей.
И вот 11 апреля Заволжский районный суд вынес свой вердикт: 2 года лишения свободы за покушение на мошенничество. Государственный обвинитель просил 9 лет колонии строгого режима, но судья посчитал, что взятка не доказана. Дескать, полковник просто решил обмануть взяткодателя, деньги хотел прикарманить и никакого «содействия» в решении щепетильного вопроса не оказывать. За вот эту «проделку» Денис Жуков и получил минимальный срок по куда более мягкой, чем взятка, 159-й статье уголовного кодекса.
Что же это – круговая порука или беззубость следствия и государственного обвинения, не сумевших доказать состав преступления, предусмотренный ч. 6 ст. 290 УК РФ?
Если приговор вступит в законную силу, то, в соответствии с действующим законодательством и при примерном поведении, Денис Жуков уже через пару месяцев сможет по УДО выйти на свободу с чистой совестью. Как показывает опыт, «свои» люди за решеткой долго не задерживаются.
Илья Гусаров