О состоянии и перспективах развития уличного освещения областного центра корреспондент «МВ» побеседовал с депутатом Тверской городской Думы, директором МУП «Тверьгорэлектро» Максимом Сульманом
— Максим Гдалиевич, готовясь к интервью, я вчера вечером проехал по Затверечью. Стоит только свернуть с улицы Туполева, как попадаешь в непроглядную тьму. Народ возмущается. У людей есть надежда хоть когда-нибудь зажить в цивилизованных условиях?
— Надежда всегда есть. Но надо понимать, что «Тверьгорэлектро» не строит новые линии уличного освещения. Мы работаем в рамках контракта с городской администрацией, и деньги по нему выделены только на обслуживание уже существующих сетей. Технические возможности строить новые линии у нас есть. Выделит город деньги – построим.
Однако не стоит думать, что мы сидим сложа руки и только лампочки в фонарях меняем. За счет внутренней экономии и внедрения энергосберегающих технологий в этом году «Тверьгорэлектро» проведет реконструкцию сетей уличного освещения на улицах Горького, Паши Савельевой, Тургенева, Освобождения, Артема, Машинистов, 2-й Профинтерна, проспекте Победы, в деревнях Никифоровское и Константиновка, дороги на Рождествено (от КСМ-2 до Старой Константиновки). Эти улицы засветятся совсем по-другому. Это наш вклад в развитие города.
— Реконструкция — это хорошо. Но ведь и новые сети проводить надо. Вот была программа «Освещение городских окраин». Вы по ней неплохо поработали. Планируете продолжать?
— Нет. Действие программы закончено.
Сейчас существуют два пути, по которым можно двигаться. Первый – ждать выделения денег из городского бюджета на строительство новых линий освещения. Но давайте смотреть правде в глаза: денег в бюджете на это нет.
Второй путь гораздо перспективней. Это заключение городом энергосервисного контракта с инвестором. Суть такова: объявляется конкурс на реконструкцию линий уличного освещения. Компания-инвестор, которая выигрывает конкурс, реконструирует сети, а затем получает прибыль из средств, которые выделяются на оплату электроэнергии.
Мы уже направили в администрацию города конкурсную документацию по первому такому контракту. В этом году инвестором будут реконструированы сети освещения от въезда в Тверь со стороны Москвы и далее через Химинститут, площадь Гагарина до пересечения улицы Вагжанова со Смоленским переулком. Всего будут установлены 1 546 новых светильников, исполненных в едином стиле. Срок действия этого контракта 9 лет. За это время инвестор заработает 29,8 миллиона рублей без дополнительной нагрузки на городской бюджет. Как только срок действия контракта закончится, участок со всеми фонарями отойдет городу, и нагрузка на бюджет по оплате электроэнергии за наружное освещение тут же снизится на 3,4 миллиона рублей в год за счет энергосберегающего оборудования.
— В марте этого года в Твери собирали предложения граждан по выбору общественных территорий для благоустройства города. В итоге отобрали 17 проектов. Уже в этом году должны быть сданы три такие территории — набережная Тьмаки, аллея Славы в Мамулино и зона отдыха на улице Артюхиной. Наши читатели интересуются: засветятся ли эти территории до конца года?
— Это не в нашей компетенции. Уличное освещение на этих территориях должны установить организации, которые их собственно и строят. Построят, город примет на баланс, сдадут нам на обслуживание – будем работать.
— Последний вопрос. Скажите честно, не как руководитель сетевой компании, а как гражданин и депутат городской Думы: вас все устраивает в энергоснабжении города?
— Нет, конечно. Энергосети, особенно кабельные, то есть те, которые проходят в земле, находятся в крайне изношенном состоянии. При нормативном сроке службы в четверть века, они лежат в земле уже более 30 лет. Отсюда многочисленные перебои с электроэнергией.
До 2012 года в Твери вообще не было инвестиционной программы по реконструкции кабельных линий. Сейчас мы направляем по 40 миллионов рублей в год на замену старых кабелей. Этих денег хватает на 11,5 км сети. Общая протяженность таких сетей – 1157 км. Первоочередной замены требуют 200 км коммуникаций. Нетрудно посчитать, что даже на реконструкцию этого проблемного участка, при существующих темпах финансирования, уйдет больше 17 лет.
Как депутат городской Думы, прямо скажу, что я против передачи городских электросетей в концессию частному бизнесу. У нас в городе уже был печальный опыт «Водоканала». К чему он привел, мы все прекрасно видим. Проблемы с сетями надо решать на региональном и государственном уровне. Городская Дума на их решение никак повлиять не может.
Илья Гусаров