Не так давно было опубликовано сообщение, что Правительство Тверской области выплатит денежное вознаграждение нашим землякам – героям зимней Олимпиады в Корее. 600 тысяч рублей будут дарованы легендарному хоккеисту Илье Ковальчуку и 300 тысяч лыжнице Наталье Непряевой. Наташа стала первой представительницей Верхневолжья, завоевавшей олимпийскую медаль в лыжных гонках. А Илья Ковальчук в составе ледовой дружины стал обладателем высшей олимпийской награды.
Нисколько не хочу подвергать сомнению целесообразность подобного стимулирования отличившихся спортсменов. Для молодой лыжницы Наташи Непряевой, ворвавшейся в элиту мирового спорта, такая финансовая поддержка просто необходима для качественного профессионального роста. Для звезды НХЛ и КХЛ Ковальчука это выглядит как небольшой презент, сравнимый с зарплатой за неделю. Впрочем, не нашего ума дело, как соискатели премий расценят подарок региональной власти и каким образом распорядятся деньгами. Власть таким образом отметила достойный вклад этих спортсменов в общий успех российских олимпийцев и в повышение престижа страны.
У каждого времени были свои герои. На их примерах воспитывались поколения юношей и девушек. На них равнялись, им подражали. С их именами шли в бой и совершали трудовые подвиги. Но вот пришли новые времена, и мы растеряли своих героев, позабыли о славных былых традициях. Но и современных достойных образцов для подражания у нас практически не появилось. И вовсе не потому, что не стало в нашей жизни замечательных людей. Ярких примеров, готовых для тиражирования и достойных быть замеченными властью, сколько угодно. Они живут и трудятся среди нас. Но почему-то их достижения не интересны ни чиновникам высокого ранга, ни партийным функционерам. А ведь подчас незаметные на первый взгляд поступки простых наших сограждан оказываются куда значимее разрекламированных спортивных рекордов. Достаточно вспомнить чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, который впоследствии стал не героем, а врагом России.
Наверное, здесь главное, не как высоко прыгнул спортсмен, не каких титулов добился, а как сумел распорядиться своим успехом, какую пользу извлечь из этого для своей страны, своих соотечественников. А чем запомнятся жителям Верхневолжья наши выдающиеся земляки?
Мы помним имена тверских купцов Аваева и Коняева, построивших для горожан больницы, жилые дома, учебные заведения. Добившиеся успеха граждане возводили церкви, народные дома, приносили в дар родному городу коллекции живописи или предметов искусства, финансировали обучение одаренных детей из бедных семей. Наши герои-спортсмены по большей части предпочитают не вкладываться в благотворительность, а реализовывать на малой родине бизнес-проекты.
Конечно, есть и среди современных спортсменов настоящие герои. Одним из них был капитан ярославского хоккейного клуба «Локомотив» Иван Ткаченко. Вместе со всей командой он трагически погиб в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. И только после смерти хоккеиста стало известно, какой это был необыкновенный человек! Оказывается, на протяжении многих лет Иван Ткаченко занимался спасением детей, больных раком. Он жертвовал на счета благотворительных фондов огромные суммы. Кстати, последний платеж в 500 тысяч рублей Иван отправил на лечение девочки Дианы за несколько часов до гибели – 7 сентября.
Лично для меня Иван Ткаченко самый настоящий герой, достойный уважения и подражания. И вечной доброй памяти. И это гораздо важнее его спортивных успехов.
Мы все любим и ценим нашего знаменитого земляка, поэта Андрея Дементьева. Андрей Дмитриевич обласкан и нашей городской и региональной властью. И не только морально. Для него на основе старинного особняка в центре Твери сооружен Дом поэта, названый его же именем. Фактически это личная резиденция Дементьева, которая обошлась бюджету области почти в 80 миллионов рублей. И еще десятки миллионов ежегодно уходят на содержание объекта и его персонала. Не хочу сейчас говорить о непростых отношениях семьи поэта с персоналом культурного объекта. Но почему-то всякий благотворительный приезд Андрея Дмитриевича в Тверь обходится бюджету в приличную копеечку. То нас вынуждают платить два миллиона рублей за бездарный гимн Твери, который так ни разу нигде и не прозвучал, то оплачивать выступления и проживание многочисленных друзей поэта из столичной тусовки. А где же обратная связь? Что оставит после себя любимой Твери наш знаменитый земляк? Разве что томик своих творений…
Между тем среди нас проживает масса достойных людей, бескорыстно совершающих большие и малые дела во благо простых жителей и своей малой Родины. Они не афишируют свои поступки, им не вручают премий, о них не вспоминает наградной отдел регионального правительства.
Год назад не стало ветерана ГАИ Виктора Яковлева. Это был настоящий подвижник, бескорыстный энтузиаст. Виктор Алексеевич на участке возле своего дома под Тверью собственными силами создал настоящий спортивный комплекс. Построил каток, огромную горку для ребятишек, площадку для игры в городки, павильон для настольного тенниса, тир, баскетбольную площадку… Он тратил на это все свои средства и накопления. Яковлев возродил тверской городошный спорт, регулярно проводил областные и межрегиональные соревнования. На его хоккейном корте устраивались хоккейные матчи между командами силовых и правоохранительных ведомств, состязания между коллективами журналистов. Все желающие ребятишки пользовались его замечательным катком, теплой раздевалкой, катанием с горки абсолютно бесплатно.
Тверские СМИ очень часто писали об этом удивительном человеке, но по большому счету, он так и не был замечен властью. Никто из тверских чиновников не удосужился хотя бы просто побывать в его открытом для всех народном спорткомплексе. Я убежден, что мы обязаны хотя бы увековечить память об этом бескорыстном подвижнике, гражданине и патриоте.
Есть в Твери высокопрофессиональный озеленитель, ландшафтный дизайнер и садовник Николай Веселов. Услугами его питомника пользуются многие граждане и организации. Но для Николая Васильевича бизнес – не главное. Он искренне стремится сделать родной город нарядней и краше. Так, он за свой счет создал зеленый сквер на Смоленском переулке напротив мечети. Сам возил землю и удобрения, покупал растения и кустарники. Вместе с работниками высаживал насаждения в сооруженные клумбы. Это стоило большого труда и немалых финансовых затрат. Люди пользуются его сквером, отдыхают среди зеленых насаждений. Но думаете, хоть кто-то из местной власти сказал Веселову спасибо? Конечно, нет.
Николай Васильевич на это и не рассчитывал. Он продолжает вершить свои благородные дела. В свое время привел в порядок территорию одного из детских садов. Сейчас занимается благоустройством территории возле средней школы №34. А еще помогает нам, депутатам, создавать зеленую рекреационную зону между улицами Скворцова-Степанова и Благоева по берегу речки Соминка. Повторю, что все это добровольная и бескорыстная помощь.
Таких примеров действительно много. Это настоящие патриоты своих городов и поселков. Тот же Александр Оводков – генеральный директор ЗАО «Калининское» и депутат Тверской городской Думы, за счет своего предприятия полностью перекрыл крышу в здании школы №17, жертвует большие средства на восстановление храмов, на благотворительность.
Вот на таких людях и держится Россия. С них нам надо брать пример. Герои нашего времени живут рядом с нами. Давайте их не забывать.
Дмитрий Фадеев