Признаюсь, я несколько взгрустнул, узнав, что мой скорый выход на пенсию откладывается еще на целый год. Нет, я, конечно, не собирался бросать работу – на пенсионное пособие прожить невозможно. Но, зачисляя пенсию на отдельный счет, за год можно накопить уже приличную сумму тысяч в 150, а то и больше. Понятно, что эту виртуальную утрату я как-нибудь переживу, но по поводу реализации предлагаемой пенсионной реформы у меня возникает целый ряд вопросов. Думаю, аналогичные сомнения тревожат и вас, дорогие друзья.
Сразу скажу, что идею постепенного повышения пенсионного возраста я поддерживаю. Но только это должно происходить действительно поэтапно, практически незаметно для людей, кому подошел срок выхода на заслуженный отдых. В большинстве стран Западной Европы пенсионный возраст в год увеличивают на два-три месяца, иногда на полгода. У нас почему-то опять решили прибегнуть к шоковой терапии и прибавлять возраст сразу на год. Безусловно, это много и вызывает предсказуемое раздражение людей.
Но даже и не это главное. Началу реализации повышения пенсионного возраста должен предшествовать целый ряд комплексных обеспечительных мер финансового и социального характера. Необходимо в корне поменять саму пенсионную систему, основываясь на принципах прозрачности, доступности и справедливости. Каждый человек, выходя на пенсию, должен знать, на что может рассчитывать в новых условиях жизни. Поэтому, в первую очередь должны учитываться и общий трудовой стаж, и время работы на одном предприятии, и размер заработков и пенсионных отчислений, награды и поощрения, общественная деятельность…
Я твердо уверен, что в алгоритме начисления пенсий для всех категорий пенсионеров должны быть понятные и равные условия. Ну почему в самом деле одни должны вкалывать всю жизнь, а потом получать пенсионные гроши, а другие после небольшой выслуги удостаиваются достойного содержания и возможности зарабатывать. Я имею в виду не столько военных, сколько всякого рода правоохранителей, судей и прокуроров. Порой их пенсионные пособия зашкаливают за 100 тысяч рублей. Но почему обычные граждане получают в 10 раз меньше? Выходит, у нас труд учителя, врача или рабочего совершенно обесценен и не важен для государства, если в почете только те, кто ловит, сажает и охраняет? Не спорю, за сложность работы, опасность должны существовать надбавки и льготы. При начислении пенсии это тоже должно учитываться. Но разница не должна быть в разы! Это не справедливо.
Повышение пенсионного возраста должно быть увязано и с гарантией социальной защищенности людей, выходящих на заслуженный отдых. Не секрет, что изначально на одну пенсию прожить просто невозможно. Если кто-то из членов Правительства сомневается, пусть попробует. Желающих поучаствовать в эксперименте на выживание, правда, нет. Так вот, россияне, дожившие до пенсионного возраста, продолжали работать, а пенсии копили на карточках и сберкнижках. Деньгами этими начинали пользоваться, когда сил работать уже не оставалось. Я не говорю сейчас о той категории пенсионеров, которые не могли трудиться по состоянию здоровья. Без помощи детей им, говоря словами инженера Щукина из «12 стульев», оставалось одно: «Пропадать!»
Так вот, дорогие мои читатели, единственным выходом для пожилых людей, являлось продолжение работы с одновременным накоплением пенсионных средств. Теперь люди лишатся такой возможности, поскольку возраст выхода на пенсию у мужчин увеличится на пять лет, а у женщин аж на восемь. За восемь лет при средней пенсии можно было накопить порядка двух миллионов рублей. А это уже какая-то гарантия нормальной жизни в почтенном возрасте.
Лишившись такой возможности, остается только уповать на щедрость государства при выплатах пенсии. Но оно обещает делать ежемесячную прибавку всего на 1 тысячу рублей в год! Достойная компенсация потерянных миллионов.
А еще наши пенсионеры вправе ожидать бесплатное медицинское обслуживание. Реальное, а не продекларированное! Бесплатную и эффективную социальную помощь. Льготы по коммунальным платежам и проезду в транспорте. Люди справедливо хотят лицезреть решение всех этих проблем, а не слышать голословные обещания.
Но, пожалуй, главный вопрос в том, где работать людям предпенсионного возраста? Сейчас потерять работу очень легко, а устроиться невероятно трудно. Кто вас возьмет, если вам под 60? У нас уже после 40 трудоустроиться практически невозможно. Работодатели правдами и неправдами стараются избавляться от пожилых. Выходит, очень проблематично будет для многих просто дотянуть до пенсии.
Впрочем, большинству тверских мужчин выйти на заслуженный отдых и вовсе вряд ли удастся. Ведь средняя продолжительность жизни в регионе у мужчин составляет 63 года, что на два года меньше нового рубежа пенсионного возраста. Так что в перспективе прямо со службы вперед ногами на кладбище. И спасибо вам за это от родного государства.
А ведь в советские годы пенсионеры действительно были счастливыми людьми! Размер пенсий доходил до 70 процентов от заработной платы, и с этих денег не брались налоги. Наши пенсионеры, если здоровье позволяло, могли еще и поработать. И что очень важно, почти все они имели возможность не только себя содержать на свои пенсии, но и активно помогать детям и внукам встать на ноги.
После завоеваний свободы и демократии пенсионеров сделали несчастными и ненужными членами общества. В 90-е они просто боролись за выживание. В последние годы, надо признать, ситуация стала меняться к лучшему, но из глубокой бедности основной слой наших пенсионеров вытащить так и не удалось. Сейчас госпожа Голикова озвучивает призрачные перспективы, когда размер пенсии будет доведен аж до 40 процентов от зарплаты. Не жирно. Да и случится ли нам пожить в эту пору прекрасную?
А как хочется по-человечески пожить на склоне лет! Где же взять деньги для пенсионеров? Может, поступить радикально? Для начала, продадим кичащиеся роскошью дворцы отделений Пенсионного Фонда. Они как раз построены на наши деньги. Приведем в разумные нормы зарплаты топ-менеджеров госкорпораций, прочих начальников и госслужащих. Ну не станет же голодать господин Сечин, если его дневной заработок будет составлять не 4,5 миллиона рублей, а хотя бы один. А может, и 100 тысяч хватит?
Нам все время говорят про какое-то социальное государство. Ну и сделайте хоть что-нибудь в оправдание этих слов. Растрясите толстосумов, набивающих карманы распродажей принадлежащих народу недр и природных богатств. Приглядитесь, как живут наши скандинавские соседи. Возможно, тогда не придется в очередной раз изобретать велосипед. Вспомните, пожалуйста, что наш народ – это не быдло и не биомасса, тупая и послушная. Это народ, который возводит уникальные мосты и стадионы, который покоряет космос и создает шедевры мирового искусства. Это великий народ, создавший великое государство – Россию. И этот народ вправе требовать от людей стоящих у власти, заботы и уважения. И пока власть в долгу у своего народа.
Дмитрий Фадеев