Повышение эффективности работы скорой медицинской помощи в Тверской области обсудили 10 июля участники заседания регионального Правительства, которое провел Губернатор Игорь Руденя. Как сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, в частности, речь шла о привлечении специалистов в службу скорой помощи.
«Все люди должны иметь мотивацию. Если в соседнем регионе зарплата значительно выше, чем в Тверской области, мы не сможем только на одном энтузиазме долго продержать наших врачей. Поэтому зарплата врачей скорой помощи в регионе будет увеличена», – сообщил Игорь Руденя представителям СМИ после заседания регионального Правительства.
Поручение проработать данный вопрос Губернатор дал Министерству здравоохранения области.
В ходе обсуждения Игорь Руденя также обратил внимание: для повышения качества и эффективности обслуживания населения нужно обеспечить развитие отдельных направлений – скорой и неотложной медицинской помощи.
Кроме того, необходимо завершить диспетчеризацию машин скорой помощи. В настоящее время в режиме онлайн отображаются 140 автомобилей. До конца текущего года к системе будут подключены все 242 машины.
Игорь Руденя подчеркнул, что развитие диспетчеризации должно идти в связке с комплексом 112. Это позволит оперативно направлять вызовы бригаде скорой помощи.
С февраля 2017 года начата опытная эксплуатация системы приема вызовов через номер 112 на Тверской станции скорой медицинской помощи. С 1 января 2018 года – в 6 районах области. К концу года система должна заработать во всех подразделениях службы.
На заседании Правительства рассмотрена реализация мер по повышению доступности и качества первичной медицинской помощи для жителей Тверской области.
«Возможность своевременно получить качественную медицинскую помощь – это важнейшее право каждого гражданина. В его обеспечении важную роль играют медицинские организации, куда люди обращаются в первую очередь – поликлиники, ФАПы, скорая помощь», – обозначил Игорь Руденя.
В настоящее время в регионе действуют 563 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пункта, 257 офисов врача общей практики, 27 амбулаторий, 35 центральных районных больниц.
Для повышения доступности медицинской помощи в сельской местности развивается сеть фельдшерско-акушерских пунктов. В 2018 году в регионе запланировано открытие 50 новых ФАПов. Также для проведения диагностики в деревнях с населением меньше 100 человек предполагается приобретение 6 передвижных медицинских комплексов, оснащенных кабинетом врача, флюорографом, маммографом. В первом полугодии 2018-го такие мобильные врачебные бригады совершили более 100 выездов, осмотрено свыше 8000 пациентов в разных районах области.
Основной акцент в решении кадрового вопроса в регионе сделан на целевую подготовку молодых специалистов и закрепление медицинских работников на селе. Для этого осуществляются единовременные выплаты в размере 1 миллиона рублей для врачей, 500 тысяч рублей для фельдшеров, 300 тысяч рублей для среднего медицинского персонала. Планируется в течение нескольких лет решить вопрос с дефицитом терапевтов, педиатров и врачей узкого профиля.