В любимой нашими соотечественниками Турции доходы от туриндустрии составляют более 10 процентов всего национального бюджета. Во многих странах доля туристической отрасли в экономике государства еще больше. А где-то и вовсе процветают исключительно за счет иностранных визитеров.
А как мы смотримся на этом фоне? Увы, здесь все грустно. Есть, конечно, отдельные точки на карте нашей необъятной Родины, куда охотно ступает нога зарубежного гостя… Москва, Петербург, Сочи… Ну а наше родное Верхневолжье? Разве не привлекательны наши природные красоты? Разве не интересны древние города с уникальными памятниками истории и архитектуры, музеи и выставочные центры, сохранившие для потомков бесценное культурное наследие? Добавьте сюда еще наше исконное радушие, новые гостиничные и туристические комплексы, кулинарные изыски национальной кухни, удобное расположение региона между двумя столицами и продуманные маршруты для путешествий на все вкусы, и… казалось бы, дело в шляпе.
Но, видимо, не все так просто. Как же завлечь туристов на тверскую землю, как сделать Верхневолжье привлекательным для российских и иностранных путешественников? Этими вопросами уже не первый год всерьез озадачивается региональное министерство по туризму. Недавно делегация Тверской области приняла участие в Международной туристической выставке в Шанхае. Принято считать, что продвижение губернии на китайском туристическом рынке является одним из приоритетных направлений в развитии индустрии гостеприимства на территории региона. В Шанхае Верхневолжье представило новый проект «Государева дорога» на китайском языке с промороликом, путеводителями и картами туриста. Этим проектом заинтересовались свыше 30 крупнейших китайских туроператоров. Возможно, за этим стоит настоящий прорыв в туристической сфере региона. По информации Правительства области, в 2019 году планируется организовать ознакомительную поездку по «Государевой дороге» для туроператоров, принимающих китайских туристов в России. Ожидается, что вскоре после этого заметно возрастет поток гостей из Поднебесной и увеличится продолжительность их пребывания на тверской земле.
Нужно заметить, что маршрут «Государева дорога» объединяет достопримечательности Верхневолжья, в том числе связанные с историей создания в ХVIII-XIX веках главной дороги, соединившей две российские столицы. На этом пути и в непосредственной близости от него действительно много уникальных историко-культурных объектов. Они являются достоянием не только Верхневолжья, но и всей России. Я полностью согласен, что идея маршрута «Государева дорога», несомненно, замечательная и родилась в светлой голове. Но в отношении скорых радужных перспектив, касающихся притока туристов, я все же не питаю больших иллюзий и надежд.
И вот почему. На сегодняшний день мы совершенно не готовы к демонстрации наших достопримечательностей. Ведь общая картина состояния наших городов и сел, а также большинства самих объектов посещения, весьма удручающая. Давайте посмотрим, что нас ждет на этом печальном пути. Область встречает туристов храмовым комплексом села Завидово. Смотрится красиво, но ведь это по большей части… новодел! Чего же тут показывать?
То же самое можно сказать и про Николо-Малицкий монастырь в Твери. А чем хвастаться в самой областной столице? Прибывающие на теплоходах упираются взглядом в руины Речного вокзала, а поход по набережной Степана Разина вызовет резонные вопросы об ужасном состоянии зданий восемнадцатого века, называть которые памятниками язык не поворачивается. А идя в центре города по тротуарам, можно запросто ноги переломать. Действительно прекрасные дома в центральной части Твери, являющиеся шедеврами архитектуры прошлых столетий, вызывают своим неопрятным, запущенным видом смутные чувства, которые вряд ли добавят позитива. По-настоящему не стыдно лишь за один Путевой дворец, наполненный к тому же прекрасной экспозицией картинной галереи.
Но двинемся дальше. Усадьба Раек. Так и не восстановленная, ветшающая на глазах. Жалкое зрелище.
Торжок встречает разноцветными куполами церквей. Чудесный вид на провинциальный городок открывается с колокольни Борисоглебского монастыря. Нетрудно заметить, что отдельные храмы города уже отреставрированы. Но очевидно, что это пока капля в море. Нужно приводить в порядок весь город. Тогда и только тогда он по праву превратится в истинную жемчужину исторического российского наследия. Это уникальный и неповторимый комплекс общегородской застройки. Улицы, дома, церкви, набережная… Увы. Удается выхватывать лишь отдельные объекты этого шедевра. Но это же все равно, что рыться в навозной куче в поисках изумрудов. И это мы хотим предложить нашим зарубежным гостям?
А в Вышний Волочек я бы и вовсе предпочел не заезжать, а объехать город по скоростной дороге М11. Более депрессивного места вообще трудно представить. Вымирающий, разрушающийся город. Когда-то его называли русской Венецией за огромное количество рек и каналов, за красоту торговых рядов и обилие мостов. Сейчас каналы заросли, исторические здания торговых рядов обрушились либо вот-вот рухнут. Дороги ужасные, предприятия не работают. Что, друзья мои, вы тут покажете иностранцам, чем будете удивлять?
Кстати, и в Старице исторические кварталы ужасают запущенностью и какой-то безысходностью. Восстановленный Успенский монастырь на этом фоне выглядит инородным телом.
Мы просто не имеем права говорить о туристической привлекательности региона, не приведя в порядок основные центры истории и культуры. Важно не сколько туристов сюда заманить, а с какими впечатлениями они от нас уедут. Боюсь, что предварительная картинка с рекламного ролика, снятого с воздуха, будет сильно отличаться от увиденного своими глазами. Вряд ли эти впечатления будут позитивными.
Я пишу эти строки, основываясь не на умозрительных заключениях. Мне часто доводится знакомить иностранных гостей и друзей с историческим и культурным достоянием Верхневолжья. И все они, восхищаясь отреставрированным храмом, разочарованно говорят о пропадающих и умирающих малых городах и селах, о неприглядном и недостойном виде многих наших улиц и даже памятников архитектуры. И очень жаль, что мы не можем пока показать весь наш замечательный товар лицом. Думаю, что работы в этом направлении — непочатый край. А иначе нашим гостям придется выдавать розовые очки, которые уже давно пора снять нашим чиновникам.
Дмитрий Фадеев
Комментариев: 1
недавно посмотрела фото Торжка, сделанные Прокудиным-Горским.
Как же жители любили свой город! Какой он красивый, как вписывается в нашу скромную и неброскую природу.
Не знаю, что там сейчас, но могу представить((