Телеведущая поделилась секретами правильного питания, а также рассказала о кулинарных традициях в своей семье
На днях телеведущей Ларисе Вербицкой исполнилось — и в это трудно поверить — 59 лет! Как говорит сама теледива, секрет ее стройной фигуры и сияющей кожи прост: это правильное питание и активный образ жизни.
В свой день рождения она тоже решила не сидеть на месте, а взяла мужа и отправилась в Вену — наслаждаться красивыми пейзажами и гастрономическими шедеврами. О своих впечатлениях, а также о принципах здоровой еды нам и рассказала телеведущая.
— Лариса, как вам поездка?
— В это время года в Вене сказочно красиво! В горах уже лежит снег, на улице прохладно — и как приятно в это время зайти в теплую кондитерскую с запахом жареных зерен кофе и молотой корицы!
— Десерты тоже пробовали?
— Десерты дегустировал мой муж, и он рассказал мне, как это вкусно!
— Лариса, расскажите, как вы пришли к правильному и здоровому питанию.
— Просто однажды я выбрала, что мне дороже мое самочувствие. И отказалась от конфет, от пирожных, от мучного. Но организм ведь хитрый, природа все равно берет свое, и мне постепенно, кроме перечисленного, пришлось еще отказаться и от некоторых других продуктов. Организму нужно постоянно делать уступки, чтобы выиграть этот неравный бой — иначе никак!
Желание
— Когда-то давно прочла, что вы отказались от мяса, это так?
— Да, действительно, был такой момент. Это случилось спонтанно, после моего участия в проекте «Последний герой». В то время произошла какая-то трансформация в сознании, в теле, в организме, и в какой-то момент мне просто не захотелось этого мяса… И действительно я его не ела больше десяти лет. Можно сказать, вела вегетарианский образ жизни. Кстати, я не ела, в том числе, и хлеб. Но спустя какое-то время почувствовала, что мне не хватает сил. Стала анализировать, прислушиваться к своему организму, к тому, что мне хочется. И после того, как вернулась к мясу, я стала чувствовать себя гораздо лучше. Правда, я не все мясо ем, а выбираю только диетическое: кролика, идейку, и то не всю, а только грудку. И мясо я ем в небольших количествах и только несколько раз в неделю.
— Прислушиваться к организму – хороший совет, а как в реальности это происходит?
— В моей жизни было несколько ситуаций, когда вдруг странным образом в сознании созревало невероятное желание, которое нужно было утолить немедленно. Например, однажды, мне захотелось цветной капусты. И через какое-то время после того, как я начала ее есть, у меня прошли судороги в ногах. Оказывается, просто-напросто не хватало какого-то витамина или микроэлемента, который есть именно в цветной капусте. Поэтому прислушиваться к себе нужно всегда.
Привычка
— Если человек решил изменить свое питание в пользу здорового, с чего ему нужно начать?
— Я бы для начала посоветовала обратиться к специалисту – если возможно, к диетологу — чтобы тот смог составить грамотный план питания. Это очень важно, потому что питание — это наше самочувствие. И тут нужно честно ответить себе на вопрос: каковы твои приоритеты? Ты хочешь съесть лишнее пирожное, которое так аппетитно выглядит, а потом страдать от лишних килограммов? Или ты хочешь хорошо себя чувствовать, не переживать по поводу того, как ты выглядишь в зеркале и радоваться, что весы не показывают лишние килограммы, которые портят тебе настроение? Я ответила на все свои вопросы — и теперь все дальнейшее мне понятно и легко.
— В каком возрасте вы воспитали в себе привычку правильно питаться?
— Наверное, еще в детстве. Моя мама — медицинский работник, и наша семья всегда правильно питалась: разнообразно и без переедания. Да и готовила мама очень вкусно! К тому же, я с детства была очень активна, занималась спортом, и большие нагрузки у меня были с самого раннего возраста. Поэтому передо мной не стояла проблема лишнего веса.
— А сладкое вам позволялось?
— Конечно, причем сладкое я очень любила! Обожала новогодние подарки, а моими любимыми конфетами были «Мишка на Севере» и «Птичье молоко». Я могла съесть сразу целую коробку! А теперь мне просто интересно узнать: а что внутри у этой конфеты, какая начинка?
— По-вашему, детей не стоит ограничивать в сладком?
— У каждой семьи — свои приоритеты и установки, тут я советовать не могу. Каждая мама лучше знает, что ее ребенку лучше. Но то, что в современных конфетах имеются вредные для организма добавки — это факт. Лучше, обладая информацией, кормить ребенка хорошей едой. Например, я не вижу ничего плохого в десертах, но не надо кормить ребенка одними лишь десертами.
«Мазурка»
— Вы сказали, что ваша мама вкусно готовила. Какие ее блюда особенно запомнились?
— О, это вареники, пельмени, борщ, бульон с домашней лапшой. Никакой мишленовский ресторан не сравнится с маминой едой!..
— У вас есть рецепты, которые вы перенесли в свою семью?
— Конечно! Из последних моих приобретений могу поделиться рецептом «Мазурки». Это десерт, который готовится только из того, что полезно и хорошо. Берем 200 граммов изюма, 200 граммов грецких орехов, 5 яиц, немного сахара — нужно полстакана, но я кладу меньше, где-то третью его часть. Далее добавляем две ложки муки, три-четыре ложки оливкового масла, соду – ее гасим в уксусе или лимоне. Все это нужно перемешать в однородную массу, выложить в формочку для кекса с середкой внутри и запекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Попробуйте, очень интересный рецепт, и никому не повредит, а пойдет только на пользу.
Польза
— Какие продукты на вашей кухне являются главными?
— Мы очень любим овощные салаты. А наши любимые овощи — это морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и баклажаны.
— Как вы обычно завтракаете?
— Каждое утро я начинаю со стакана горячей воды, затем делаю гимнастику, принимаю душ, и только после этого иду завтракать. На завтрак у меня обычно геркулесовая каша с изюмом или, например, омлет… Это мой стандартный завтрак. Еще это могут быть сырники или просто творог с медом и сухофруктами. С утра люблю выпить чай с имбирем и лимоном — особенно он хорош сейчас, в осенне-зимний период, когда нужно поддержать иммунитет.
— А что вы используете в качестве десерта к чаю?
— Мы делаем конфеты домашнего приготовления. Берем в равных пропорциях изюм, курагу, инжир, мед и лимон, который предварительно нужно заморозить и натереть на терке. Далее эту смесь мы просто перемалываем блендером. Можно слепить из нее шарики, а можно есть прямо так, ложкой. Кстати, это замечательный микс для наших сосудов и мышц! Там и антиоксиданты, и все необходимые микроэлементы — в общем, я всегда всем советую этот десерт!
— А бывают ли дни, когда вы можете расслабиться и съесть что-то не совсем полезное, но очень вкусное?
— Я этим не очень злоупотребляю, скажу вам честно. У меня нет потребности в сосисках, я полностью исключила соль…
— Представим, что завтра — идеальный выходной, когда не надо никуда спешить, а впереди у вас — целый день. Что бы вы приготовили?
— Пожалуй, я приготовлю отбивные из индейки или мясной рулет… Запеку в духовке картофель… И обязательно приготовлю «Мазурку». В общем, приготовлю все то, что любит моя семья!
Елена Соколова