Откровенный разговор о качестве уборки тверских улиц
В понедельник 14 января, после снежных выходных, тысячи тверичей добирались до работы, матеря на чем свет стоит городские власти. Вдоль проезжей части высились метровые сугробы. Плохо почищенные от снега улицы сузились почти вдвое. К обеду снег превратился в коричневую жижу…
Сразу оговоримся, что, готовя этот материал, мы не ставили перед собой цель огульно хаять работу МУП «ЖЭК» по очистке улиц Твери от снега. Что ни говори, но за последний год ситуация в этом направлении значительно улучшилась. Ходить и ездить по городу стало куда безопаснее. Ведь еще недавно даже небольшой снежок вызывал транспортный коллапс на улицах областного центра. Тем не менее, по данным ГИБДД, только в пятницу 12 января из-за снегопада и неубранных улиц в Твери произошло более 20 автомобильных аварий.
В прошлом номере мы уже писали о претензиях тверичей к работе МУП «ЖЭК» по очистке улиц областного центра. Складывается впечатление, что основная проблема у коммунальщиков – освоить выделенные на уборку города деньги, а для этого можно сверх меры засыпать его пескосоляной смесью и заливать реагентами. Горожане реально беспокоятся, что эта адская смесь может существенно навредить их здоровью и имуществу.
Ситуация
К сожалению, отклика от администрации города на статью «Грязь с доставкой на дом» мы так и не получили. Что ж, если гора не идет к Магомету, то мы сами решили побеседовать об этой проблеме с депутатом Тверской городской Думы, заместителем директора МУП «ЖЭК» Максимом Жирковым. Вот, что он рассказал:
— Да, действительно, с приходом большого снега ситуация на улицах Твери сложилась непростая. Однако, мы не сидим, сложа руки. На очистку города брошены все силы МУП «ЖЭК». Основная проблема – нехватка техники. Вместо положенных по нормативу 50 единиц снегоуборочных машин, в Твери работают только 29. В первую очередь не хватает самосвалов для вывоза снега. Не хватает и хорошо зарекомендовавших себя лаповых снегоуборщиков «Золотые ручки». Их всего три на весь город, да и те с короткими конвейерами, приспособленными только для погрузки снега в небольшие самосвалы емкостью в 8-10 кубических метров. Тем не менее, работа идет круглосуточно, и я хочу заверить: весь снег обязательно будет убран и вывезен.
Что касается пескосоляной смеси и реагентов. Мы не против перейти на посыпку улиц гранитной крошкой по скандинавскому варианту, но для этого надо заложить это условие в муниципальный контракт и выделить деньги. По нашим подсчетам, это без малого 2,4 миллиарда рублей. Сейчас наше финансирование составляет 430 миллионов рублей. Понятно, что город просто не сможет выделить из бюджета дополнительные 2 миллиарда. Их нет. Кроме того, посыпка гранитной крошкой экономически эффективна только на ограниченных пространствах, где ее можно собрать и использовать еще раз. На проезжей части она все равно уйдет в ливневку, а затем в реки.
Хочу развеять миф о жидких химических реагентах. Во-первых: мы поливаем только центр города, то есть менее 10 процентов проезжей части, остальное посыпаем пескосоляной смесью. Во-вторых: по сути, это не химия, а соленая минеральная вода, добытая из скважины на глубине 1 200 метров, и она не может нанести вреда здоровью людей и их имуществу. В общем, вывод такой – мы делаем все возможное для очистки города от снега, но чтобы полностью закрыть проблему, нужно двукратное увеличение финансирования нашего предприятия. Тогда мы сможем докупить необходимую технику, и трудностей с уборкой снега в Твери не будет…
Эффективность
Что ж, позиция Максима Вячеславовича понятна. Однако позволим себе не согласиться с ним по вопросу экономической эффективности использования гранитной крошки в качестве противогололедного средства. В той же Финляндии давно придумали, как бороться со стоками крошки в ливневую канализацию. Там в коллекторах устанавливают простейшие конструкции, которые напоминают большие ведра с крошечными отверстиями. Вода через них беспрепятственно уходит в канализацию, а крошка оседает. Ее собирают и вновь обрабатывают улицы. А вот соль и песок, которые сейчас попадают в наши водоемы из ливневки, наносят природе куда более серьезный вред. Да и стоимость, похоже, взята из головы.
Понятно, что обустройство стоков и закупка новой снегоуборочной техники потребует значительных бюджетных средств, но, в конечном счете, оправдает себя как экономически, так и в целях сохранения жизни и здоровья людей. Если городские власти не займутся этим сейчас, то тверичи все так же будут ломать руки и ноги на неочищенных тротуарах и гибнуть в авариях на заметенных снегом улицах нашего города.
Илья Гусаров