Бывший глава Центрального сельского поселения Кимрского района Юрий Харевич брал с людей деньги за право похоронить родных на кладбище.
Скандал грянул в декабре 2016 года, когда в полицию один за другим стали приходить люди (в основном, пенсионеры) и рассказывать, как местный глава вымогает с них деньги за похороны. Полицейские слушали и никак не могли поверить, что это правда.
Деньги, по местным меркам, Харевич брал очень большие. За право похоронить родственника деревенским жителям приходилось платить от 20 до 45 тысяч рублей! Для пенсионеров эта сумма была просто неподъемной. Но платили все, потому что другого выхода у людей не было. Хоронить-то надо.
На каждое захоронение Юрий Харевич выдавал человеку квитанцию, где была указана сумма. Порой люди платили по 20 000 рублей за одно место на кладбище. А кому-то разрешение похоронить родственника обходилось в 45 000 рублей. Сотрудники местной администрации не могли понять, как Харевич начисляет эти суммы, ведь никакой «тарифной сетки» на продажу мест на сельском кладбище не существует…
Вскоре эти квитанции оказались в кимрской полиции. В отношении зарвавшегося чиновника возбудили уголовное дело. И вот на днях в кимрском суде огласили приговор. Бывшего главу сельской администрации Юрия Харевича суд признал виновным по 286-й статье УК РФ «Превышении должностных полномочий». Предприимчивый чиновник отделался штрафом в 60 000 рублей. Хотя, по самым скромным подсчетам, с гробовых махинаций он должен был получить в разы больше. Люди платили бывшему главе наличными, так куда же ушли все эти деньги?
— Провести эти деньги «по балансу» мой предшественник не смог, даже если бы захотел. Ведь в бюджете нет такой статьи, как получение денежных средств за продажу мест с кладбища, — говорит новый глава поселения Илья Полковой.
Можно догадаться, что все полученные за могилы деньги предприимчивый чиновник просто положил себе в карман.
Глеб Нестеров